15.02 - 15:12

Пять рецептов вкуснейших блинов для Масленицы


 

Не умеете печь румяные блинчики? Самое время научиться!

Со времен язычества славяне провожали зиму и встречали весну с символом Солнца – блинами. У христиан Масленица – это целая неделя, предваряющая Великий пост. Ее называют Сырной, или Мясопустной: можно есть любую пищу животного происхождения, кроме мяса.

Во время Масленицы разрешены сыр, творог, сливочное масло, яйца. И конечно, блины! Рецептов огромное множество: царские, княжеские, боярские, русские, скородумки, с припеком, простые, дрожжевые.

Представляем пять лучших блинцов на любой вкус. Ведь Масленица на носу: в этом году она начнется 24 февраля и продлится до 1 марта.

Блинки сырные
Нужно немного подогреть стакан молока, добавить в него 10 граммов дрожжей, слегка посолить, размешать. Понемногу подсыпая, добавляем стакан муки. Туда же отправляем яичный желток. Замешиваем, накрываем салфеткой и ставим подниматься. Тесту должно быть тепло.

Яичный белок следует охладить. Затем натираем 100 граммов твердого сыра. Настало время взбить пену из холодного белка, добавить ее в тесто вместе с тертым сыром. Блинчики выпекаем небольшие, аккуратные.

Гречаники
Берем 2 стакана гречневой муки, просеиваем, в середину горки разбиваем яйцо. Солим, вливаем 2-3 столовые ложки молока. Добавляем 2 стакана сметаны и замешиваем. Хорошенько разогреваем сковороду с жиром.

Выпекаем в виде тонких оладий небольшого размера. Особенно вкусны гречаники, если жарить их на топленом масле. Вкушают блюдо с медом, вареньем или сахаром.

Княжеские блины
Сливочное масло следует растопить и остудить. Растираем 2/3 стакана масла с 4 столовыми ложками сахара. Берем 8-10 яиц, разделяем желтки и белки. Желтки по одному добавляем к маслу. Продолжаем растирать. Присоединяем немного лимонной цедры и соль. Всыпаем 1,5 стакана пшеничной муки. Тесто получится густоватое.

Разбавляем его стаканом свежих сливок. Взбиваем яичные белки и аккуратно добавляем их в тесто. Выпекаем блинчики на горячей сковороде. Каждый блин с одной стороны смазываем вареньем или медом. Складываем красивой стопочкой.

Блины русские
Просеиваем 3 стакана муки: 1 – гречневой и 2 стакана – пшеничной. Берем немножко теплой воды, разбалтываем в ней 25 граммов дрожжей. Подогреваем до 30 градусов 2 стакана молока. От пшеничной муки отделяем треть массы, смешиваем ее с теплым молоком и дрожжами. Опару накрываем салфеткой, ставим в теплое место.

Через 1-1,5 часа опара увеличится в два раза. Теперь нужно добавить соль, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовой ложки топленого масла. Вымешиваем, всыпая оставшуюся пшеничную муку. По частям добавляем стакан гречневой муки. Одновременно подливаем стакан теплого молока.

Тесто нужно во второй раз отправить в теплое место. Когда снова поднимется, не перемешиваем, а сразу выпекаем блины.

Фото: pixabay.com

Красные блины
Мы дошли до самого сложного, но вкусного рецепта. Для начала молоко томят до получения золотистого цвета с розовым оттенком. В невысокую, широкую посуду вливают 3,5 стакана молока и помещают в духовой шкаф со средней температурой. Можно это проделать в мультиварке на специальном режиме.

В остывшем до 30-35 градусов топленом молоке растворяют 25 граммов дрожжей. Добавляют половину чайной ложки соли и 3,5 стакана пшеничной муки. Тесто нужно поставить на брожение в теплое место.

Через час-полтора опара хорошо поднимется. Стакан оставшегося молока подогреваем и вливаем в тесто. Добавляем 3 яичных желтка, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного, но не горячего сливочного масла. Опять замешиваем, даем подойти еще раз.

Фото: pixabay.com

Взбиваем в пену белки от трех яиц, осторожно вводим в тесто. Снова отправляем его в теплое место подниматься, затем выпекаем блины.

Традиционно красные блины подавали с маковым соусом. Сейчас его можно приобрести в готовом виде. В старые времена мак промывали в теплой воде, заливали кипятком и проваривали до мягкости. Затем растирали с сахаром, добавляли горячее молоко. На порцию соуса понадобятся 6 столовых ложек мака и 4 столовые ложки сахара. Для получения нужной консистенции – четверть стакана молока.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Vitamin-C-reiche Lebensmittel: Gesundheitsquellen für Ihren Körper

Vitamin C oder Ascorbinsäure ist ein wichtiges Element für die Erhaltung der menschlichen Gesundheit
Подробнее »»

Foods rich in vitamin C: Sources of health for your body

Vitamin C, or ascorbic acid, is an important element for maintaining human health. It performs many functions in the body, including strengthening the immune system, improving skin health, helping to heal wounds, and fighting oxidative processes
Подробнее »»

Ананас: користь та переваги ананасової пастили

У цій статті ми розглянемо корисні властивості ананаса, переваги ананасової пастили та дізнаємось, чому варто обрати саме цей варіант.
Подробнее »»

Продукты, богатые витамином С: Источники здоровья для вашего организма

Витамин С или аскорбиновая кислота является важным элементом для поддержания здоровья человека
Подробнее »»

Продукти, багаті вітаміном С: Джерела здоров'я для вашого організму

Вітамін С, або аскорбінова кислота, є важливим елементом для підтримки здоров’я людини
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua