18.01 - 15:24

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса


 

Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?

Рассмотрим классический состав майонеза с магазинной полки: в нем должны быть подсолнечное масло, желток, кислота, сахар соль, вода. Возможно добавление специй, сухого молока.

Как видите, особой «химии» в среднестатистическом майонезе нет. К сожалению, уксус в составе явно не натуральный, масла – явно рафинированные Но даже уксус некоторые фирмы-производители заменяют соком лимона.

Опасных трансжиров – пальмового и кокосового масла – в майонезе нет. Потому что сделать его из твердого жира не представляется возможным. Чаще всего даже загустители, входящие в состав, изготавливают из натуральных водорослей, растворимой клетчатки, камеди рожкового дерева.

Некоторые майонезы могут содержать ароматизаторы и эмульгаторы синтетической природы, Е-добавки, включая Е 500, 538, 507, 515. Такие продукты лучше поставить обратно на полку.

Фото: pixabay.com

Майонезы всегда жирные и калорийные – от 500 ккал на 100 граммов. Салаты с такой добавкой неминуемо вызовут отеки и перегрузят печень, навредят сосудам и кишечнику. К счастью, это не смертельно: отечное лицо и расстройство желудка после праздничной феерии вкусов – это максимум, что грозит здоровому человеку.

А вот ежедневное поглощение майонеза, его добавление в супы, макароны и салаты может спровоцировать ожирение. Это риск для сердца и сосудов, перегрузка печени и кишечника.

Майонез обвиняют из-за опасного холестерина: он есть в желтке яйца, который входит в состав продукта. Однако, как показывают исследования последних лет, холестерин из пищи не так опасен для здоровья и имеет мало общего с наличием и уровнем холестерина в крови.

Стоит помнить: майонез категорически противопоказан людям с ожирением любой степени. Но если лишние килограммы не мотивируют к отказу от майонезика, выручат альтернативы продукта.

Отличный вариант: смешать в блендере мякоть авокадо, лимонный сок, горчицу, соль, специи, зелень. Еще один рецепт: смешать в блендере домашний йогурт, оливковое масло, горчицу, зелень, соль, перец, специи.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikać

Trzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi
Подробнее »»

Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden sollten

Die Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt
Подробнее »»

Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегать

Поджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови
Подробнее »»

Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникати

Підшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові
Подробнее »»

Полезные свойства семян чиа для здоровья

Семена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua