07.01 - 15:56

Главные правила питания в зимний период


 

В зимнее время организм требует особого питания, насыщенного витаминами и микроэлементами, богатого белками и полезными жирами, а также сложными углеводами для того, чтобы активно противостоять внешним угрозам, в числе которых вирусы и вредоносные бактерии, противостоять пониженным температурам и своевременно согревать все органы.

Питание должно быть калорийным и полезным

Зимой аппетит заметно возрастает, и организм нуждается в совершенно ином наборе продуктов, нежели, к примеру, летом. Ведь, чтобы согреться, организму нужно много энергии, а самый простой и быстрый способ ее получить – пообедать. По этой же причине зимой так сложно сбросить вес (организм пытается удержать внутренние ресурсы), поэтому не рекомендуются строгие диеты (организму нужно «топливо» и отбирать его – опасно для здоровья).

«Худеть зимой, особенно на радикальных диетах, категорически не рекомендуется, — говорит диетолог Людмила Бабич. — Впрочем, это не значит, что можно есть все подряд и не следить за собой. Многие продукты и напитки для согрева и укрепления защитных сил организма абсолютно бесполезны. Как раз за их счет и стоит сокращать калорийность своего рациона. К примеру, всяческие сладости, булочки, пирожные быстро придают сил и даже «разогревают» организм, но при этом их энергия быстро иссякнет, они усложняют пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке».

Специалист советует выбирать нежирные, но калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия».

Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать белковые блюда – мясо, рыба, морепродукты и субпродукты.

Витамины и согревающие чаи

Для поддержания внутренней температуры тела организму нужны не только калории, но и витамины с микроэлементами. Для этого в рационе должны быть фрукты и овощи, а также зелень, корнеплоды и орехи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень. Не лишним также будет пропить курс поливитаминов, однако перед началом их приема желательно посоветоваться с медиком, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка.

«Чтобы повысить сопротивляемость организма сезонным вирусам и болезням, а также легче переносить перепады температур и минусовые показатели на термометре, налегайте на все цитрусовые и ешьте больше зелени — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — посоветовала специалист.

Быстро согреться поможет чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. Кстати, зеленый чай в морозы показан еще и потому, что богат антиоксидантами и помогает вывести излишек жидкости и токсины из организма.

В холодное время года важно не нарушать питьевой режим и ежедневно, помимо теплых напитков, употреблять чистую воду без газа.

«Чтобы согреть организм после длительного пребывания на морозе, пейте ароматные травяные чаи. Прекрасно укрепляют иммунитет настои шиповника и боярышника, чай с добавлением калины, теплый напиток из облепихи. Такие напитки, благодаря наличию в них витаминов группы С, фосфора, железа, калия, меди и магния, стимулируют защитные силы организма и активно борются с инфекциями», — говорит врач.

Чай молоком не даст замерзнуть

Разная пища обеспечивает разный термальный эффект. При достаточном наличии углеводов (это основное правило), самые высокие согревающие свойства у белковых блюд — мясных, рыбных, молочных. Если перед выходом на мороз съесть кусочек горячей отварной курочки, переносить низкие температуры будет куда легче, а организм дольше не замерзнет. Еще один вариант – выпить чашку горячего чая с молоком. Этот теплоемкий напиток не лишним будет также после прихода с улицы.

«В морозы очень полезны продукты, которые стимулируют и в то же время успокаивают нервы. Это, к примеру, всем знакомый черный шоколад. Всего несколько кусочков в день (т.е. не более четверти плитки в сутки) не только повысят вам настроение и помогут быстрее согреться на холоде, но и никак не скажутся на фигуре», — отметила врач.

«Разгоняйте» кровь

Чтобы поддержать теплообмен организма и заставить кровь быстрее циркулировать (а значит – согревать организм), добавляйте в зимний период побольше специй в любую пищу. К примеру, всем знакомый черный перец, благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина, бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом если приправить им блюда перед выходом из дома, вы дольше не замерзнете.

«Паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде. Зимой очень полезен корень имбиря. Чай с его добавлением прекрасно согреет по приходу домой или в офис, при этом взбодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно, как антисептик при ангине, ОРВИ, а также для профилактики вирусных болезней», — отметила врач.

Корица также должна быть в рационе, так как она расширяет бронхи, стимулирует дыхательные функции – а это очень важно для тех, кто зимой постоянно ходит с заложенным носом и воспаленным горлом.

 5 дополнительных правил зимнего питания для здоровья и прекрасного самочувствия

— На завтрак – каша. Гречка или овсянка, либо же мюсли или рис – вот самая здоровая пища в утреннее время, которая подпитает энергией и не даст замерзнуть на морозе. А каши на молоке улучшают пищеварение.

— На полдник или второй завтрак – банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, — а зимой его очень не хватает.

— Обед должен быть горячим. Это способствует ускорению метаболизма и улучшает циркуляцию крови, а горячие первые блюда не только согреют вас изнутри, но еще и уберегут фигуру.

— Ежедневно нужно съедать не менее трех овощей или фруктов. Лучше – больше! Предпочтение стоит отдавать сезонным плодам.

— Старайтесь ужинать, или если ужин ранний, то, нужно подкреплять его легкими кисломолочными продуктами. В приоритете – натуральные йогурты, нежирные кефир или ряженка.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Отращивай бороду правильно: несколько полезных советов

Борода становится все более модной, но ее еще надо отрастить
Подробнее »»

Носители мутаций в генах чаще болеют и умирают от COVID-19

Вероятность более тяжелого течения коронавируса может быть заложена у человека в генах. К такому выводу пришли ученые из Тель-Авивского университета.
Подробнее »»

У мужчины расплавился мозг из-за пересадки растения

В США умер мужчина, мозг которого превратился в жижу из-за пересадки растения в саду. Когда он обратился в больницу, то врачи обнаружили, что в его голове обитает амёба-паразит.
Подробнее »»

Дорогая, мы ждём ребёнка? Почему развивается ложная беременность и как её лечить

Беременность сопровождается рядом признаков: тошнота по утрам, тянет на солёненькое, растущий живот. Ложная беременность — то же самое, только без реального плода. Р
Подробнее »»

Чем плох дефицит массы тела? Объясняем вред

Поддерживать вес в пределах нормы — не самое простое занятие для некоторых людей.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua