27.12 - 14:25

Приправы и специи: интересные факты


 

Раньше приправы и специи ценились буквально на вес золота, но сегодня стали доступны каждому жителю Украины. Купить их можно даже оптом в огромном количестве. Доступность этого пищевого ингредиента никак не уменьшает его ценность, ведь блюда без них теряют львиную долю своей привлекательности.

Для желающих купить приправы и специи оптом в Украине есть приятный сюрприз. Появился интернет-магазин, предлагающий весьма привлекательные условия — посмотреть их можно по ссылке: https://torbafood.com.ua/g17289667-pripravy-spetsi. Ну а мы рассмотрим несколько шокирующих и впечатляющих фактов о специях, которые будут особенно интересны владельцам бизнеса в сфере ХоРеКа и тем, кто часто готовит.

 

В чем разница

Все знают, что специи, пряности и приправы могут придать знакомому блюду новый вкус, но немногие понимают разницу между ними.

Специи добавляются в пищу в процессе приготовления. Они придают один конкретный вкусовой оттенок: соленый, сладкий, острый. Таким образом, соль, дрожжи, немного алкогольного напитка, лимонная кислота попадают в данную категорию.

Пряности — это обязательно представители растительного мира: лечебные травы, коренья, плоды и листья. Они тоже придают пище оттенок вкуса, но чаще терпкость, горчинку или что-то подобное. Нередко они очень полезны для организма, например выводят шлаки. Таким образом, сюда можно отнести зелень, лук, лавровый лист.

А приправа является более широким, всеохватным понятием. Оно включает пряности и специи, а также кетчупы, майонезы и даже сметану, если мы их используем как добавку к основному блюду.

И еще: специями часто бывают семена, а также части почек, коры и семян растений, а пряности чаще становятся листья. Нередко используются разные составляющие растения. Для примера: пажитник, часто применяемый в индийской кухне, бывает в продаже в виде семян (цвет золотистый) и травы (зеленая).

 

Что лучше для мяса

При термической обработке мяса добавленные в процессе готовки специи могут сгорать. А вот жесткие приправы лучше сохраняют свои свойства.

Тем не менее, в мясо добавляют как специи, так и пряности, но многое зависит от его вида. Так, для говядины идеально подходит петрушка, для индейки — морковь, для свинины — кориандр.

 

Чеснок бывает черным

Ферментированный корейский чеснок в древней азиатской мифологии связывали со способностью давать бессмертие. И хотя с тех времен никто до наших не дожил, эта пряность обладает несколькими интересными свойствами. Например, она делает богаче вкус яиц, мяса и соуса. Ну а на вкус продукт совсем не похож на белый чеснок — он не острый, а напоминает соленый рис.

 

Какая пряность самая дорогая?

Рекорд по дороговизне среди пряностей и специй долгое время удерживал шафран. Всего 1 грамм нитевидного растения обойдется его ценителям в 6 долларов. Собирают его вручную, соблюдая при этом целый ряд технологических нюансов. Шафран является отличным антидепрессантом, но лишь в умеренных количествах. При злоупотреблении могут возникнуть серьезные проблемы, да и блюдо станет слишком горьким. А когда шафрана немного, появляется легкий и приятный мандариновый привкус.

Однако теперь на первом месте корень дикого женьшеня. Приправа настолько редкая и изысканная, что стоит 4000 $ за 1 г и занесена в Красную книгу. Речь идет именно о дикой разновидности растения, к другим его “родственникам” рекорд отношения не имеет.

 

Особенности мускатного ореха

Мы часто видим мускатный орех в составе продуктов. Но мало кто знает, что так называется дерево, дающее две специи. Собственно, мускатный орех — это зерно, но еще в качестве добавки к различным блюдам используется мейс — шелуха с более острым вкусом.

 

Два вида лаврового листа

У лаврового листа два основных вида — калифорнийский и турецкий. При этом их ароматы совершенно разные. Повлияли на это такие факторы, как особенности климата и атмосферы в месте выращивания. Турецкий лавровый лист более мягкий, а у калифорнийского есть эвкалиптовые оттенки.

Вот такими бывают приправы, пряности и специи. Помните об умеренности и здравомыслии при их использовании и во время кулинарных экспериментов.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Имбирь может конфликтовать с приемом некоторых лекарств - врачи

По словам врача диетолога Анжелики Дюваль, не нужно употреблять имбирь, если для лечения инфекций используются определенные лекарства.
Подробнее »»

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, который контролирует сахар при диабете

Это происходит из-за дисфункции в том, как организм обрабатывает инсулин, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua