27.12 - 14:25

Приправы и специи: интересные факты


 

Раньше приправы и специи ценились буквально на вес золота, но сегодня стали доступны каждому жителю Украины. Купить их можно даже оптом в огромном количестве. Доступность этого пищевого ингредиента никак не уменьшает его ценность, ведь блюда без них теряют львиную долю своей привлекательности.

Для желающих купить приправы и специи оптом в Украине есть приятный сюрприз. Появился интернет-магазин, предлагающий весьма привлекательные условия — посмотреть их можно по ссылке: https://torbafood.com.ua/g17289667-pripravy-spetsi. Ну а мы рассмотрим несколько шокирующих и впечатляющих фактов о специях, которые будут особенно интересны владельцам бизнеса в сфере ХоРеКа и тем, кто часто готовит.

 

В чем разница

Все знают, что специи, пряности и приправы могут придать знакомому блюду новый вкус, но немногие понимают разницу между ними.

Специи добавляются в пищу в процессе приготовления. Они придают один конкретный вкусовой оттенок: соленый, сладкий, острый. Таким образом, соль, дрожжи, немного алкогольного напитка, лимонная кислота попадают в данную категорию.

Пряности — это обязательно представители растительного мира: лечебные травы, коренья, плоды и листья. Они тоже придают пище оттенок вкуса, но чаще терпкость, горчинку или что-то подобное. Нередко они очень полезны для организма, например выводят шлаки. Таким образом, сюда можно отнести зелень, лук, лавровый лист.

А приправа является более широким, всеохватным понятием. Оно включает пряности и специи, а также кетчупы, майонезы и даже сметану, если мы их используем как добавку к основному блюду.

И еще: специями часто бывают семена, а также части почек, коры и семян растений, а пряности чаще становятся листья. Нередко используются разные составляющие растения. Для примера: пажитник, часто применяемый в индийской кухне, бывает в продаже в виде семян (цвет золотистый) и травы (зеленая).

 

Что лучше для мяса

При термической обработке мяса добавленные в процессе готовки специи могут сгорать. А вот жесткие приправы лучше сохраняют свои свойства.

Тем не менее, в мясо добавляют как специи, так и пряности, но многое зависит от его вида. Так, для говядины идеально подходит петрушка, для индейки — морковь, для свинины — кориандр.

 

Чеснок бывает черным

Ферментированный корейский чеснок в древней азиатской мифологии связывали со способностью давать бессмертие. И хотя с тех времен никто до наших не дожил, эта пряность обладает несколькими интересными свойствами. Например, она делает богаче вкус яиц, мяса и соуса. Ну а на вкус продукт совсем не похож на белый чеснок — он не острый, а напоминает соленый рис.

 

Какая пряность самая дорогая?

Рекорд по дороговизне среди пряностей и специй долгое время удерживал шафран. Всего 1 грамм нитевидного растения обойдется его ценителям в 6 долларов. Собирают его вручную, соблюдая при этом целый ряд технологических нюансов. Шафран является отличным антидепрессантом, но лишь в умеренных количествах. При злоупотреблении могут возникнуть серьезные проблемы, да и блюдо станет слишком горьким. А когда шафрана немного, появляется легкий и приятный мандариновый привкус.

Однако теперь на первом месте корень дикого женьшеня. Приправа настолько редкая и изысканная, что стоит 4000 $ за 1 г и занесена в Красную книгу. Речь идет именно о дикой разновидности растения, к другим его “родственникам” рекорд отношения не имеет.

 

Особенности мускатного ореха

Мы часто видим мускатный орех в составе продуктов. Но мало кто знает, что так называется дерево, дающее две специи. Собственно, мускатный орех — это зерно, но еще в качестве добавки к различным блюдам используется мейс — шелуха с более острым вкусом.

 

Два вида лаврового листа

У лаврового листа два основных вида — калифорнийский и турецкий. При этом их ароматы совершенно разные. Повлияли на это такие факторы, как особенности климата и атмосферы в месте выращивания. Турецкий лавровый лист более мягкий, а у калифорнийского есть эвкалиптовые оттенки.

Вот такими бывают приправы, пряности и специи. Помните об умеренности и здравомыслии при их использовании и во время кулинарных экспериментов.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Фтор улучшил транспортный слой перовскитных солнечных батарей

Химики из Южной Кореи модифицировали популярный материал для транспортного слоя в перовскитных солнечных батареях.
Подробнее »»

Где купить вертикальные жалюзи в Киеве

Вертикальные жалюзи – выбор тех, кто желает обзавестись гармонично оформленным интерьером
Подробнее »»

Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми

Львинохвостые макаки, обитающие в горных тропических лесах на юге Индии, начали приспосабливаться к соседству с людьми. Как показало исследование местных зоологов, некоторые группы этих исчезающих приматов теперь находят пищу в человеческих поселениях, чт
Подробнее »»

Ботинки с колесиками позволили пройтись по виртуальному миру в небольшой комнате

Американская компания Ekto представила ботинки, позволяющие человеку с VR-шлемом ходить по виртуальному миру, двигая ногами, но оставаться на месте в реальном мире благодаря тому, что устройство постоянно вращает колеса в подошве в обратном направлении. Р
Подробнее »»

Почему идет кровь из носа: частые и редкие причины

Кровотечение может быть безобидным или говорить о серьезных болезнях.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua