23.12 - 17:00

Праздничное меню: 5 необычных средиземноморских гарниров


 

Угощения в средиземноморском стиле станут полезным дополнением к торжеству.

Диетологи рассказали, к каким блюдам стоит присмотреться в зимнее время, пишет healthline.com.

Средиземноморская диета предполагает сбалансированное питание: овощи, фрукты, зелень, продукты из цельного зерна, морепродукты, птица, бобовые. Считается, такая кухня уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, депрессии, артрита.

Хумус как гарнир
В пасте из нута огромное количество питательных веществ: витамины А, С и Е, фолат, железо, калий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Хотя мы рассматриваем его исключительно как закуску, специалисты уверены: хумус может быть самостоятельным блюдом.

Исследование показало: хумус помогает контролировать массу тела, уровень сахара в крови. Кроме того, регулярное потребление пасты полезно для сердца.

Витаминный греческий салат
В составе – помидоры, перец, оливки, сыр фета, оливковое масло. Томаты содержат ликопин, бета-каротин, клетчатку, витамины группы В и С, флавоноиды. Сладкий перец – хороший источник витаминов А и С, а фета отличается богатым микроэлементным составом.

В оливках и оливковом масле – полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. По замечанию ученых, греческий салат – кладезь витаминов и ценных элементов.

Жареные овощи
Термически обработанные овощи в сочетании с оливковым маслом, орехами и травами – еще один вариант здорового гарнира в средиземноморском стиле. Эксперты рекомендуют готовить баклажаны, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, корнеплоды, сладкий перец, чеснок. В них мало калорий и много витаминов, минералов, клетчатки.

 

Спанакоризо
Это классическое вегетарианское блюдо греческой кухни. Основные ингредиенты – рис и шпинат. Примечательно, что подойдет любой вид риса: все сорта содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В.

Коричневый рис особенно богат селеном и магнием. Шпинат – хороший источник витамина К, который играет важную в свертывании крови.

Жареные фрукты
Это один из способов приготовить полезный десерт без большого количества сахара. Обжарка карамелизирует натуральный сахар, содержащийся во фруктах, превращая их в сладкий густой сироп.

Сладкое лакомство может быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к сырникам, блинам. В сочетании с йогуртом – натуральным пробиотиком – он будет великолепен после плотного ужина.

https://news.yellmed.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Редкие львинохвостые макаки приспособились жить рядом с людьми

Львинохвостые макаки, обитающие в горных тропических лесах на юге Индии, начали приспосабливаться к соседству с людьми. Как показало исследование местных зоологов, некоторые группы этих исчезающих приматов теперь находят пищу в человеческих поселениях, чт
Подробнее »»

Ботинки с колесиками позволили пройтись по виртуальному миру в небольшой комнате

Американская компания Ekto представила ботинки, позволяющие человеку с VR-шлемом ходить по виртуальному миру, двигая ногами, но оставаться на месте в реальном мире благодаря тому, что устройство постоянно вращает колеса в подошве в обратном направлении. Р
Подробнее »»

Почему идет кровь из носа: частые и редкие причины

Кровотечение может быть безобидным или говорить о серьезных болезнях.
Подробнее »»

Як помити б’юті-блендер: оригінальний способ

Хтось полюбляє наносити тональний засіб за допомогою пензликів, як Ріанна, інші довіряють лише власним пальцям, як Ірина Шейк.
Подробнее »»

6 опасных компонентов бытовой химии: ищите их в составе

Беспричинные головные боли, затяжной кашель, аллергии, злокачественные образования бывают связаны с «медленным» действием бытовой химии.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua