|
|||||||||
|
|
||||||||
05.12 - 13:39
Оливье, шашлык и пельмени из шампиньонов: все о пользе самого доступного гриба| Питание
![]() В зимнее время на авансцену выходят доступные и полезные шампиньоны. Осенняя грибная пора давно закончилась. Заменить мясо в рационе или просто его разнообразить грибным супчиком или салатом с грибами помогут покупные шампиньоны. Согласно официальной классификации, шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Эти грибы смело можно употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. С успехом его можно также жарить, варить, мариновать и сушить. Все о шампиньонах По количеству витамина РР шампиньоны могут вполне посоперничать с дрожжами или печенью. Грибы также служат хорошим источником меди, селена, калия, магния и других нужных микроэлементов. Кроме того, шампиньоны бедны жирами, в них не содержится растительный крахмал – это вполне диетический продукт. Блюда из них усиливают аппетит и активизируют деятельность желез внутренней секреции. Кроме пищевой ценности и вкусовых достоинств, шампиньон обладает лечебными свойствами. Из шампиньонов вырабатывается вытяжка, в которой содержится кампестрин. Это антибиотик, способный уничтожать даже опасный золотистый стафилококк и тифозную палочку.
Шампиньоны обладают дезинфицирующими, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Микронутриенты, которые содержатся в грибах, являются уникальными веществами, способными укреплять иммунитет. Также в грибах в целом и в шампиньонах в частности присутствует сильный антиоксидант – эрготионеин, защищающий ДНК от повреждений. Эрготионеин не вырабатывается в организме и поступает к нам только с пищей. При термической обработке он не разрушается, так как устойчив к действию высоких температур. Поэтому шампиньоны можно есть не только сырыми, но и смело варить, тушить или жарить. Маринованные шампиньоны с белым вином Для приготовления маринада соединить в кастрюльке 200 мл воды, 200 мл белого вина, 100 мл растительного масла без запаха, 1 лавровый листик, 5-6 горошин черного перца и соль по вкусу. Маринад довести до кипения, выжать в него сок из половинки лимона и проварить не более 5 минут на самом маленьком огне. После этого в кипящий маринад поместить подготовленные грибы и проварить их ещё 5-6 минут. После охлаждения грибы можно пробовать. Оливье с шампиньонами Потребуется 300 грамм шампиньонов, 600 грамм картошки, 150 грамм зеленого горошка, 1 небольшая луковица, пучок свежей петрушки и, конечно же, майонез. Шампиньоны и картофель отваривают отдельно друг от друга. В салатнике смешивают нарезанные маленькими кубиками картофель и шампиньоны. К ним выкладывают зеленый горошек, мелко нашинкованный репчатый лук и зелень петрушки. Салат заправляют майонезом по вкусу. Маленький секрет: чтобы нарезанные шампиньоны не потемнели, сбрызните их соком лимона. Если вам достались довольно крупные шампиньоны, которые уже слегка потемнели – не беда. Их можно запечь на гриле вместо шашлыка. Грибы достаточно сбрызнуть бальзамическим уксусом и слегка промариновать. Запекайте их на гриле до тех пор, пока из грибов не начнет выделяться сок. Перед подачей поперчите шампиньоны черным перцем.
Пельмени из шампиньонов При варке грибных пельменей нужно использовать такой прием. Пельмени опускают в кипящую воду и варят 5 минут. Затем в кастрюлю добавляют холодную воду, снова доводят до кипения и варят ещё 5 минут. Такие пельмени особенно вкусны с топленым маслом.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Warum Vitamin B12 im Alter mangelt: Was ältere Menschen wissen solltenMit zunehmendem Alter verändert sich der menschliche Körper und ein häufiges Problem ist ein Rückgang des Vitamin-B12-Spiegels Почему витамин B12 становится дефицитным с возрастом: что следует знать пожилым людямС возрастом организм человека меняется, и одной из самых распространенных проблем становится снижение уровня витамина B12 Чому вітамін B12 стає дефіцитним із віком: що варто знати літнім людямЗ віком організм людини змінюється, і однією з поширених проблем стає зниження рівня вітаміну B12 Why Vitamin B12 Becomes Deficient with Age: What Older People Should KnowWith age, the human body changes, and one of the common problems is a decrease in vitamin B12 levels Die beste Alternative zu Thunfisch: gesund, nachhaltig und leckerThunfisch ist seit langem eine beliebte Wahl für diejenigen, die nach einer praktischen Proteinquelle für ihre Ernährung suchen |
|||||||||
|