03.12 - 08:25

Как правильно заваривать чай: традиционный, английский и узбекский способы


 

В разных странах предпочитают разные сорта и виды чая, а заваривание этого напитка требует индивидуального подхода.

Как вы завариваете чай? Если утром впопыхах наливаете из заварника вчерашний чай, а затем разбавляете его кипяточком – вы ничего не знаете об этом напитке. А ведь питье чая недаром называют «чайной церемонией».

Конечно, у каждого народа свои традиции приготовления чая, которые устанавливались веками. Подчас они кардинально отличаются друг от друга.

Узбекский чай
Например, в Узбекистане традиционно пьют зеленый чай, который лучше всего утоляет жажду в этом жарком климате.

Чтобы приготовить вкусный, правильный чай, прежде всего уделяют время заварному чайнику. Его хорошо согревают. В прогретый заварник кладут сухой чай и наливают кипяток. Совсем немного, не больше четверти от объема чайника.

После этого его помещают в горячую духовку на пару минут, чтобы поддержать температуру. Снова доливают в заварник кипяток – теперь уже до половины объема. Чтобы не падала температура, сам заварник через пару минут сверху обдают кипятком и заливают его внутрь.

Но не доверху, а так, чтобы четверть объема чайника оставалась пустой. Чай заваривается ещё 3 минуты. И вот теперь чайник доливают доверху, оставив 1 см до крышки.

Английский чай
Наверное, все наслышаны об английских чайных традициях. Вероятно, времени чайной церемонии придается даже больше значения, чем самому чаю.

Чай в Англии пьют утром во время завтрака. Непременно, в 13 часов за ланчем также выпивается чай. Ну а знаменитый «файф-о-клок» прямо так и переводится – пятичасовой чай.

Англичане употребляют в основном высокоэкстрактивные чаи, из которых получается крепкий чай. Поэтому традиционно добавляют в него молоко.

В прогретый чайник засыпается сухой чай в классическом количестве 1 чайная ложка на каждую чашку воды, плюс 1 чайная ложка дополнительно на чайник. В два приема в чайник заливается кипяток. А весь процесс настаивания длится 5 минут.

Чашки для чая тоже прогревают. Осталось добавить молоко или сливки: вот здесь имеется одна тонкость.

Важно сначала налить в чашку молоко, а затем уже долить чаем. Так чайный напиток получится вкусным и ароматным. В случае, если добавить молоко в чай, качество напитка значительно пострадает.

Классическая заварка
Классика заваривания чая требует, во-первых, фарфора. Фарфоровый чайник обязательно должен быть прогрет.

Здесь предусмотрено несколько вариантов. Чайник можно обдать несколько раз кипятком. А можно и просто опустить его в кипяток на непродолжительное время. Но затем заварник следует быстро обсушить. Прогреть в духовке – тоже хороший вариант.

В металлическом чайнике за это время должна уже закипеть вода. Чтобы вода сохранила свою живую силу, важно не пропустить ту стадию кипения воды, которая называется «белый ключ». Когда в воде образовалось такое количество маленьких воздушных пузырьков, устремляющихся к поверхности, что вода становится мутного, белого цвета – выключайте огонь.

В заварочный чайник помещают сухую заварку и заливают его кипятком в несколько приемов. Если это черный чай – то в два приема, залив первый раз до половины объема.

 

Зеленый чай требует другого соотношения: первая заливка кипятка – на одну четверть заварочного чайника. Ну а если вы любите смесь черного и зеленого чая, то заливайте сначала на одну треть объема чайника.

Затем чайник нужно прикрыть крышкой и одеть на него «чайную грелку» или прикрыть сухим полотенцем, чтобы не улетучивался аромат чая. Для черного чая время настаивания составляет 4-5 минут, для зеленого – от 7 до 8 минут. А уже затем заварник доливается кипятком так, чтобы до крышки осталось свободное пространство в 1 см.

Если заваривание соблюдено в точности, то на поверхности чая должна образоваться пенка. Прежде, чем разлить чай по чашкам, обязательно перемешайте его прямо в чайнике ложечкой. Это позволит лучше экстрагироваться всем растворимым веществам чая.

Стоит добавить, что разбавление чая в чашке кипятком считается нарушением традиционных правил заваривая и ухудшает его качества. Вкус и аромат чая будет более гармоничным и полным, если готовить его в заварном чайнике сразу в той концентрации, которая для вас наиболее приемлема.

Требование, что пить чай следует свежим, даже не подлежит обсуждению. Через 15 минут чай, который вы не выпили, лучше просто вылить в раковину.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриття

Пекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця
Подробнее »»

Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwości

Olej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie
Подробнее »»

Warum Leinsamenöl besonders für Frauen vorteilhaft ist: Vorteile und Eigenschaften im Überblick

Leinsamenöl ist eines der nützlichsten Pflanzenprodukte, das nicht nur in der Küche, sondern auch in der Kosmetik und Medizin breite Anwendung findet
Подробнее »»

Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойств

Льняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине
Подробнее »»

Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and properties

Flaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua