|
|||||||||
|
|
||||||||
29.11 - 20:19
Приправа, достойная короля: бальзамический уксус и его целебные свойства| Питание
![]() Несколько капель этого изысканного кисло-сладкого уксуса не только добавят оригинальности привычным блюдам, но и раскроют секреты молодости. Бальзамический уксус широко используется для заправки салатов из овощей и фруктов, добавляется в маринад к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с морепродуктами. Бальзамик отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Родом из Италии Впервые об оригинальном уксусе упоминается в 1046 году. Его преподнесли в качестве презента будущему королю Фраконии Генриху II. И это был действительно королевский подарок, поскольку на протяжении многих веков бальзамический уксус могли позволить себе исключительно богатые семьи. Секреты рецепта передавались по наследству и держались в строжайшей тайне. Изначально изысканный уксус использовался не для заправки блюд, а в качестве антисептического средства, бальзама. Так он и получил свое название.
Целительная сила «бальзама» Жители древних итальянских провинций считали, что чудодейственная сила бальзамического уксуса способна защитить даже от чумы. Несколько позже обнаружились и кулинарные способности бальзамика. Его начали добавлять в самые разнообразные блюда. Итальянцы верили, что употребление свежих овощей, приправленных бальзамическим уксусом, продлевает жизнь. Известный итальянский соблазнитель Джакомо Казанова перед свиданиями использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака. Современные исследования показали, что бальзамический уксус способен оградить от возможного развития атеросклероза, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина и сахара в крови. В косметологии бальзамик используют для приготовления различных уходовых средств для волос, антицеллюлитных и омолаживающих кремов.
Секреты приготовления и необычная мозаика вкусов Полученная густая темная смесь именуется виноградным суслом. Она разливается по деревянным бочкам и отправляется на «вызревание». Процесс созревания настоящего бальзамического уксуса колеблется от 12 до 100 лет. Ни одна итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Самое известное блюдо, в рецепте которого обязательно присутствует бальзамик, это салат капрезе. На блюдо выкладывают порезанные помидоры, ломтики моцареллы и листья базилика. Сверху салат сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить чеснок и кедровые орехи.
Как бы это удивительно ни звучало, но бальзамический уксус идеально сочетается с клубникой. Он максимально раскрывает вкус любимой ягоды и к тому же отличается низкой калорийностью. О традиционных сливках и шоколадной глазури теперь можно забыть. Бальзамическим уксусом сбрызгивают твердые сыры и даже добавляют в мороженое. Настоящие гурманы будут в восторге.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Как правильно почистить манго и как его есть – инструкцияРазрезать мякоть плода нужно с помощью ножа, придерживая фрукт вилкой Ученые назвали овощи, способствующие долголетиюОни также очищают организм и защищают его от рака. Производитель вакцины Спутник-V пока не представил заявку на ее одобрение европейским регуляторомПроизводитель российской вакцины "Спутник-V" не подавал официальной заявки в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) на рекомендацию для ее использования на рынке ЕС, заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Стефан де Кеерсмэкер. Психологи рассказали, какие фразы нельзя говорить детямЭто путь к травмам детской психики. Минздрав в 2021 г. планирует повысить тариф на аллогенную трансплантацию – СтепановМинистерство здравоохранения в 2021 году планирует повысить тариф на аллогенную трансплантацию костного мозга, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве во вторник. |
|||||||||
|