29.11 - 20:19

Приправа, достойная короля: бальзамический уксус и его целебные свойства


 

Несколько капель этого изысканного кисло-сладкого уксуса не только добавят оригинальности привычным блюдам, но и раскроют секреты молодости.

Бальзамический уксус широко используется для заправки салатов из овощей и фруктов, добавляется в маринад к рыбе и мясу, прекрасно сочетается с морепродуктами. Бальзамик отличается насыщенным кисло-сладким вкусом, густой консистенцией и темно-коричневым цветом.

Родом из Италии
Регионом происхождения оригинальной приправы является итальянская провинция Модена. Именно там с начала XI века и до сих пор изготавливают лучший бальзамический уксус.

Впервые об оригинальном уксусе упоминается в 1046 году. Его преподнесли в качестве презента будущему королю Фраконии Генриху II. И это был действительно королевский подарок, поскольку на протяжении многих веков бальзамический уксус могли позволить себе исключительно богатые семьи. Секреты рецепта передавались по наследству и держались в строжайшей тайне.

Изначально изысканный уксус использовался не для заправки блюд, а в качестве антисептического средства, бальзама. Так он и получил свое название.

 

Целительная сила «бальзама»
На протяжении многих веков люди верили, что бальзамический уксус может спасти от различных болезней. Им обрабатывали раны, принимали от болей в горле, лечили инфекционные заболевания.

Жители древних итальянских провинций считали, что чудодейственная сила бальзамического уксуса способна защитить даже от чумы.

Несколько позже обнаружились и кулинарные способности бальзамика. Его начали добавлять в самые разнообразные блюда. Итальянцы верили, что употребление свежих овощей, приправленных бальзамическим уксусом, продлевает жизнь.

Известный итальянский соблазнитель Джакомо Казанова перед свиданиями использовал бальзамический уксус в качестве афродизиака.

Современные исследования показали, что бальзамический уксус способен оградить от возможного развития атеросклероза, снижает артериальное давление и регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

В косметологии бальзамик используют для приготовления различных уходовых средств для волос, антицеллюлитных и омолаживающих кремов.

 

Секреты приготовления и необычная мозаика вкусов
Бальзамический уксус изготавливают из хорошо вызревших и тщательно отобранных виноградных ягод. Сырье отжимают, а полученный сок уваривают. Процесс длится до тех пор, пока не останется 40% от первоначального объема.

Полученная густая темная смесь именуется виноградным суслом. Она разливается по деревянным бочкам и отправляется на «вызревание». Процесс созревания настоящего бальзамического уксуса колеблется от 12 до 100 лет.

Ни одна итальянская кухня не обходится без бальзамического уксуса. Самое известное блюдо, в рецепте которого обязательно присутствует бальзамик, это салат капрезе. На блюдо выкладывают порезанные помидоры, ломтики моцареллы и листья базилика. Сверху салат сбрызгивают оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить чеснок и кедровые орехи.

 

Как бы это удивительно ни звучало, но бальзамический уксус идеально сочетается с клубникой. Он максимально раскрывает вкус любимой ягоды и к тому же отличается низкой калорийностью. О традиционных сливках и шоколадной глазури теперь можно забыть.

Бальзамическим уксусом сбрызгивают твердые сыры и даже добавляют в мороженое. Настоящие гурманы будут в восторге.

https://news.yellmed.ru/

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Что делать сразу после укуса пчелы, муравья, слепня и овода: объясняют эксперты

«Встреча» с ними портит летний отдых и грозит проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...