|
|||||||||
|
|
||||||||
20.11 - 13:39
Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как с этим бороться| Питание
Сезон дач давно закрыт: до следующего лета мы вынуждены довольствоваться покупными дарами южных стран. Свежие овощи и фрукты в супермаркетах манят глянцевым блеском, но мы-то знаем, что их обрабатывают химикатами. Без обработки плоды сгниют за 10-15 дней, а это не устраивает продавцов. Чем вредна химическая обработка плодов садоводства и как минимизировать ее воздействие на организм?⠀ Бананы везут в наши края еще зелеными, а дозревают они в среднем за 10 часов в газовых камерах. При температуре 18°С и максимальной влажности в камеру запускают смесь азота и этилена. Известно, что витамины образуются в плодах за счет воздействия солнца, а вот воздействие газа делает их «пустыми» и безвкусными.
Иногда плоды обрабатывают дифенилом, чтобы они не гнили слишком быстро. Это продукт нефтепереработки, являющийся сильным аллергеном и запрещенный во многих странах. К сожалению, водой смыть дифенил не получится, поэтому кожуру яблока остается только срезать. Определить такую обработку сложно: нет выраженного запаха или вкуса, зато кожура на ощупь липкая. Зачастую на овощных хранилищах зажигают дымовые шашки, чтобы фунгицид защищал продукцию от гниения и плесени. Фунгицидами обрабатывают и бумажную упаковку от винограда при транспортировке. Если плоды сада и огорода ничем не обработаны, а хранятся на складе с крысами, то в этом тоже мало хорошего. Чтобы нейтрализовать возможные инфекции, переносчиками которых являются грызуны, нужно замочить фрукты и овощи хотя бы на 15 минут в соленой воде. Огурцы без обработки хранятся не больше 14 дней. Чтобы продлить этот срок, их обрабатывают минеральными составами, крахмалом или воском, заворачивают в пленку. Если огурец мягкий и вялый у плодоножки, не берите его – он уже старый, в нем нет витаминов. Огурцы с грубыми шипами и толстой темно-зеленой кожей чаще всего выращиваются на химикатах.
Картошка подвержена фитофторозу, поэтому ее нещадно обрабатывают хлорокисью меди, бордоской жидкостью и другими химикатами. Если клубень плотный, а при надавливании слышен легкий хруст – такая картошка выращена без пестицидов. Не берите в магазине прозелененный картофель – он токсичный из-за содержания в нем солонина. Помидоры, как и бананы, везут к нам зелеными и кладут дозревать в газовые камеры. Толстая кожа, белые прожилки и светлая мякоть свидетельствуют о большом количестве нитратов в овоще. К сожалению, в современном мире без обработки овощей и фруктов не обойтись. А фермерские хозяйства, желая получить максимальную выгоду, превышают нормы допустимых химикатов в десятки раз. Если вы не можете обеспечить себя домашними овощами и фруктами, то хотя бы мойте и обрабатывайте их как можно тщательнее.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|