10.09 - 10:24

Почему не следует жарить чеснок 


 

Чеснок входит в состав большого количества привычных блюд. Этот овощ считают специей, пряностью, и очень полезной для здоровья. Но чеснок часто используют неправильно и добавляют в такие продукты, в которых он, по меньшей мере, теряет свои лечебные свойства, а порой и вовсе становится опасным.

Острые блюда
Во многих кулинарных советах говорится о том, что, например, в овощное рагу хорошо добавить кайенский перец, черный перец горошком и чеснок по вкусу. Затем все это пережарить. Врачи-гастроэнтерологи отлично знают результаты подобных вкусовых экспериментов, они называются «острый химический ожег слизистой желудка».
Лечение такого заболевания весьма не комфортное и может быть длительным, в зависимости от степени и объема поражений внутренних стенок желудка. А происходит такой ожег от соединения органических элементов, содержащихся в острых соках, как минимум двух этих овощей — перца и чеснока.

Их вкусовые качества не только не дополняют друг друга, а наоборот, перебивают имеющийся у каждого свой, уникальный аромат.
Опытные повара отлично знают, что чеснок не должен соседствовать в блюде ни с кайенским перцем, ни с чили, ни с имбирем, потому что он — такой же специфический овощ, имеющий антибактериальные свойства и самостоятельный, яркий вкус.

Вареные и жареные
То, что чеснок — полезен и обладает противомикробным действием, знают все. Очень многих россиян блюда с этим овощем не раз спасали от простуды и гриппа. Также в чесноке содержатся витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод, серная, фосфорная и кремниевая кислоты и еще некоторые другие минеральные соли. А это немаловажно для любого организма, особенно в осенне-зимний период, когда иммунитет снижается.
Ученые из частного медицинского Университета Томаса Джефферсона, расположенного в бизнес-районе города Филадельфия, штат Пенсильвания, США, установили, что чеснок благотворно влияет на работу сердца и снимает напряжение стенок артерий и вен. Исследования были проведены на группе грызунов, чьи кровеносные сосуды испытывали влияние сока чеснока.
В результате этого взаимодействия уровень напряжения стенок упал на 70%. Американскими учеными было установлено, что эритроциты положительно реагируют именно на аллицин — биологически активное вещество чеснока.
Клетки крови, соприкасаясь с элементами аллицина, мгновенно выделяют сероводород, который, в свою очередь, снижает гипертонус сосудов и улучшает активность кровотока. Такой эффект способствует снижению артериального давления и улучшает снабжение кислородом жизненно важных органов и тканей, и прежде всего — сердца.

Таким образом для людей, например, больных гипертонией, сок чеснока является панацеей и при этом весьма доступной. И все это благодаря свойствам аллицина.

Но увы, это важное биологическое соединение гибнет, попадая под термическую обработку. Как только зубчик чеснока начинает жариться или вариться, то есть подвергаться температуре кипения более чем 8 минут, аллицин в половину теряет свои лечебные свойства. 45 минут кипения, например, во время варки борща, куда чеснок тоже кладут весьма часто, уничтожает аллицин полностью и ни витаминов, ни других полезных веществ, от этого овоща не остается, только аромат.
Максимальное количество аллицина можно добиться, если чеснок измельчить ножом и дать ему полежать на деревянной доске около 5-10 минут при комнатной температуре.

Но далее его нужно съесть термически необработанным, например, в салате, и особенно полезно в соседстве с подсолнечным или оливковым маслом. Такая салатная заправка защитит стенки желудка от жгучего эффекта чеснока и позволит всем его витаминам и микроэлементам полностью проникнуть в организм.
Частое употребление подобного блюда не только повысит иммунитет, защитит от простудных заболеваний и сосудистых проблем, но и позволит многим другим жизненно важным процессам в организме придти в свою физиологическую норму. 

 https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач назвала шесть продуктов, влияющих на продолжительность жизни

Изданию «Аргументы и факты» врач сообщила, что ряд продуктов помогают предотвращать заболевания за счет содержания в них высокого уровня антиоксидантов.
Подробнее »»

Два яблока в день помогут победить рак

Ученые из Гарварда рассказали о том, какие продукты питания способны помочь в борьбе с самыми разными недомоганиями.
Подробнее »»

Как понять, что вы едите слишком много белка

Хотите похудеть — увеличьте потребление мяса, говорят адепты кето-диеты.
Подробнее »»

Эффективные методы восстановления волос

С проблемой выпадения волос, а также их тусклого и нездорового вида сталкиваются многие девушки. Как же исправить ситуацию?
Подробнее »»

6 признаков депрессии, о которой вы можете не догадываться

У многих людей депрессия может долго протекать скрытно до тех пор, пока не проявятся очевидные признаки психического расстройства – знак того, что процесс зашел уже слишком далеко.
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 08:20

Разгадана загадка лишнего веса у людей в возрасте

Оказывается, это связано вовсе не с замедлением скорости метаболизма с годами.
Подробнее »»

24.09 - 07:45

Как приготовить чай из облепихи: три рецепта для осени

Облепиховый чай поднимет настроение холодным осенним вечером
Подробнее »»

24.09 - 07:14

Питание, закаливание и отсутствие стресса: как укрепить здоровье осенью?

Осень – самая пора для того, чтобы укреплять своё здоровье.
Подробнее »»

24.09 - 06:32

4 простые правила, позволяющие избежать инсульта

Эксперты в области медицины рассказали о простых правилах, позволяющих предотвратить инсульт головного мозга.
Подробнее »»

24.09 - 06:09

Специалисты рассказали о полезных свойствах пива

Китайские специалисты выяснили, что умеренное употребление пива помогает снизить риск развития диабета.
Подробнее »»

24.09 - 05:51

Как привычка пить чай влияет на работу мозга

Разделив чашку чая с приятным собеседником, можно получить сотню преимуществ.
Подробнее »»

24.09 - 05:07

Такая страшная экзема: виды болезни, причины и лечение

Экзема представляет собой кожное заболевание, которое может вызвать большое количество проблем и принести дискомфорт.
Подробнее »»

24.09 - 04:38

Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни

Чем быстрее пожилой человек передвигается в обычном для себя режиме – тем дольше он проживет, заявил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.
Подробнее »»

24.09 - 04:03

Диетолог развенчала популярные заблуждения о еде

В вопросе похудения есть много популярных утверждений, которые не всегда являются действительно правдивыми.
Подробнее »»

23.09 - 23:55

Врачи предупредили, что использование смартфона в туалете опасно для здоровья

Медики дали советы тем, кто не собирается временно отказываться от гаджетов
Подробнее »»

23.09 - 23:41

6 признаков того, что вы мало едите 

Как распознать, что еды поступает в организм недостаточно? Какие симптомы должны насторожить?
Подробнее »»

23.09 - 22:51

Рафаэль Надаль не смог совладать с партнером

Несколько комичная ситуация произошла между прославленным испанским теннисистом Рафаэлем Надалем и румыном Стефаносом Циципасом
Подробнее »»

23.09 - 22:37

Врачи нашли «вкусную защиту» от осеннего вируса

Сентябрь – месяц, который характеризуется не только золотой порой, но неприятным гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

23.09 - 22:31

Как улучшить свое самочувствие?

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы
Подробнее »»

23.09 - 21:48

Экс-игрок НБА Джефферсон: Леброн лучше Коби Брайанта, без вариантов

Бывший игрок многих команд Национальной баскетбольной ассоциации сравнил двух величайших баскетболистов современности
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...