04.09 - 20:03

Заготовки из фруктов и ягод. Часть 1


 

Абрикосы в собственном соку На 1 кг очищенных плодов требуется 300-500 г сахара.

Спелые крепкие абрикосы хорошо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки, поместить в таз, послойно пересыпая сахаром.

На следующий день абрикосы вместе с соком плотно уложить в банки и поставить их в кастрюлю с холодной водой на прогрев. Пастеризовать при температуре 85 градусов 0,5 л банки 17 минут, 1 л - 25 минут или стерилизовать соответственно 10 и 15 минут.

Ежевика в собственном соку

На 1 кг ягод требуется 300-400 г сахара и 2 г лимонной кислоты на 1 л банку.

Ягоды ежевики послойно пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Поставить в прохладное место на 12 часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в банки до плечиков. Сок нагреть до 90 градусов и залить им ягоды. Стерилизовать 0,5 л банки 5 минут, 1 л - 8 минут.

Малина в собственном соку

На 4 кг ягод требуется 1 кг сахара.

Малину перебрать, ополоснуть, сложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Оставить на 7-8 часов для выделения сока.

Когда сок выделится, разложить ягоды вместе с соком в подготовленные банки, наполняя из на 2 см ниже верхнего края.

Стерилизовать 0,5 л банки 10-15 минут, закатать.

Варенье из черной смородины «Черноглазка»

Варенье, приготовленное по этому способу, получается как желе в собственном соку, а сахара на его приготовление идет намного меньше.

На 3 стакана ягод требуется 1 стакан сахара.

Черную смородину вымыть. Глубокую чугунную сковороду нагреть на плите до такой температуры, чтобы капля воды, опущенная на нее, мгновенно испарилась. Выложить на сковороду ягоды, отмеряя их стаканом и перемешать.
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые останутся целыми.

Когда ягоды дадут сок, нужно всыпать сахар из указанного расчета и мешать варенье до тех пор, пока сахар не растает.

Когда сахар растает, разложить варенье в баночки с завинчивающимися крышками или в баночки под капроновые крышки.

Накрыть банки теплым и оставить до полного остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Чтобы ягоды в варенье получились цельными, варить варенье следует не более 5 минут. Особенно это касается ягод нежных (земляника, клубника и т.д.)
Такое варенье давно получило название «Пятиминутка»:

Ягоды уложить в емкость слоями, пересыпая их сахаром, оставить на часок, чтобы ягоды дали сок. Потом поставить на огонь, довести до бурного кипения. Убавить огонь, кипятить 5 минут. Снять с огня, дать варенью остыть, но не до конца, процедуру повторить 2 раза. Ягоды будут целыми.

Варенье из клубники

Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины.

Вариант №1

На 1 кг ягод требуется 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Очистить ягоды от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место.

Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20-25 минут. Повторить эту операцию 1-2 раза, после чего доваривать варенье до готовности.

Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту.

Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.

Вариант №2

На 1 кг клубники требуется 1,2 кг сахара.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, листики, поврежденные ягоды, промыть и откинуть на сито, дать стечь воде. Затем в посуду выложить клубнику, пересыпать ее сахаром и отставить на 6-12 часов. После чего поставить на слабый огонь, помешивая, довести до кипения, 2-3 минуты прокипятить, снять с огня и отставить на 3 часа. Эту операцию повторить 3-4 раза (это делается для того, чтобы ягода не развалилась, была красивой, целой). После чего проверить готовность варенья, остудить, расфасовать и закрыть металлическими крышками.

Сырое варенье из земляники «Витаминка»

На 1 кг земляники требуется 1,5 кг сахара.

С помощью миксера измельчить ягоды, добавить сахар и мешать до его полного растворения. Разложить варенье по банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Клубничное желе, которое не надо варить

На 1 л клубничного сока требуется 1 кг сахара.

Из тщательно промытых ягод клубники выжать сок. Добавить к соку сахар и аккуратно размешать. Оставить на 2-3 часа. Варить не надо - даже без варки через 3 часа желе будет готово. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из черешни с косточками

На 1 кг черешен требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды или отвара из косточек, 1-2 г лимонной кислоты.

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на 2—3 минуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара. После заливки сиропом плоды оставить на 4-6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.

В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5-6 часов. После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10-12 минут.

В конце варки в сироп переложить плоды, оставить на 4-5 часов, после чего варенье доварить до готовности.

Для предупреждения засахаривания в конце варки добавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата рекомендуется прибавить немного ванилина.

Варенье из черешни без косточек

Вариант №1

На 1 кг ягод требуется 1-1,2 кг сахара, 1 стакан воды, 1-2 г лимонной кислоты.

Ягоды промыть, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3-4 часа. Довести до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов (можно меньше), после чего доварить варенье окончательно. В конце варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.

Вариант №2

На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара, 2/3 стакана воды.

Черешню перебрать, промыть холодной водой, удалить косточки (если будете варить с косточкой, то надо каждую ягодку проколоть в нескольких местах, чтобы черешня осталась красивой и не потеряла своей формы после варки). Сварить сахарный сироп и опустить ягоды в него, собрать пенку, снять с огня и оставить на 5 часов. Так повторить 3 раза. Затем доварить до готовности на слабом огне. Перед закладкой в банки ждать полного остывания варенья. Я раскладываю в банки с закручивающими крышками.

Когда имеется большое количество плодов и ягод, а сварить варенье или джем нет возможности из-за отсутствия времени или недостатка сахара, можно приготовить пюре. Для этого требуется пресс-пюре, мясорубка с мелкой сеткой или ручная соковыжималка.

Для пюре используют только свежие плоды. Пюре хранится без каких-либо дополнительных консервирующих веществ. Поэтому и сортировку сырья следует проводить особо тщательно.

Плодово-ягодное пюре может быть использовано для приготовления мармелада, повидла, киселя, мусса.

Пюре из абрикосов

Спелые сладкие абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы или протереть через сито.

Полученное пюре довести до кипения и кипящим разлить в подготовленную посуду, герметически укупорить и перевернуть вверх дном. Оставить так до полного остывания.

По желанию в пюре из абрикосов можно положить по 100-200 г сахара на 1 л продукта.

Пюре из вишни

На 1 кг протертой вишни потребуется 500 г сахара.

Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки, проварить в собственном соку не более 15 минут, добавив после 5 минут варки сахар, протереть на мелком дуршлаге, разлить в подготовленную посуду. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут, 1 л – 40 минут. Укупорить. Охладить на воздухе.

Пюре из земляники и малины

Ягоды тщательно вымыть, очистить и в холодном виде протереть через сито. Затем протертую массу нагреть на огне до кипения и кипятить 1 минуту. Расфасовать в горячем виде в подготовленную посуду и немедленно герметически укупорить.

Пюре из крыжовника

На 1 кг пюре требуется 0,5-1 кг сахара или меда.

Спелый крыжовник вымыть в проточной воде и, непрерывно помешивая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито, положить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в подготовленные банки, наполнив их доверху, герметически укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Пюре из черной смородины

Ягоды отсортировать и вымыть. На 2-3 минуты опустить в кипящую воду (1 стакан на 1 кг ягод) и в горячем виде пропустить через сито. Протертые ягоды снова довести до кипения и тотчас же расфасовать в подготовленные банки, герметически укупорить.

Продолжение следует…
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

«Pestro» - полное уничтожение грызунов и насекомых

Где крысе будет комфортно? Естественно, сюда относятся все места, где можно легко найти еду
Подробнее »»

Самостоятельная настройка активности мозга в альфа-диапазоне улучшила внимание

Ученые из Массачусетского технологического института научили участников эксперимента регулировать активность теменной доли правого или левого полушария в альфа-диапазоне.
Подробнее »»

Четыре суперфуда, которые помогут очистить организм

Суперфуды очистят от токсинов и помогут сбросить лишний вес
Подробнее »»

Какие вещи больше всего вредят женскому здоровью

Наиболее вредной для здоровья считается одежда из синтетики
Подробнее »»

Выпадение волос: 10 причин, которые делают это серьезной проблемой

Перманентное выпадение волос является частью естественного цикла организма, но проблема с потерей волос к нему не относится.
Подробнее »»

Читайте также:
08.12 - 21:18

Сколиоз у детей: выявляем причины и изучаем способы борьбы с заболеванием

С этой проблемой сталкивается до 80% родителей
Подробнее »»

08.12 - 21:04

Почему ни в коем случае нельзя отказываться от ужина

Отказ от ужина может спровоцировать набор веса
Подробнее »»

08.12 - 20:02

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

08.12 - 19:41

Сжатый свет улучшил свойства гравитационных антенн

Физики подвели итоги использования сжатого состояния света для уменьшения шумов при поиске слияний черных дыр и нейтронных звезд.
Подробнее »»

08.12 - 19:01

Как избавиться от неприятного запаха изо рта

Неприятный запах изо рта может основательно испортить день
Подробнее »»

08.12 - 18:58

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

08.12 - 17:56

Названы продукты, которые способны заменить таблетки

Не всегда при первых симптомах болезни нужно глотать таблетки
Подробнее »»

08.12 - 17:29

Детям от матерей с диабетом грозит повышенный риск болезней сердца

Авторы исследования проследили за 2,4 миллионов детей из Дании в течение 40 лет. Вероятность развития болезней сердца вырастала на 25% у людей, родившихся от матерей с диабетом.
Подробнее »»

08.12 - 16:54

Что увеличивает риск заболевания гриппом и простудой

С первым похолоданием повышается риск заболеть гриппом
Подробнее »»

08.12 - 15:39

В 2018 году от кори погибло более 140 тысяч человек

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что за 2018 год от кори по всему миру погибло примерно 142,3 тысячи человек, это более чем на 30 тысяч больше, чем в 2017 году.
Подробнее »»

08.12 - 13:27

В Японии запретят «дизайнерских» детей

Власти Страны восходящего солнца могут запретить имплантацию эмбрионов человека, которые подверглись редактуре ДНК.
Подробнее »»

08.12 - 11:37

Сидячая инфузория вновь повела себя сложно в отсутствие мозга

Американские ученые подтвердили, что сидячие инфузории несколькими способами реагируют на внешние раздражители.
Подробнее »»

08.12 - 09:22

Перенастройка иммунной системы поможет в борьбе с ВИЧ

Организм человека почти не производит антитела для сражения с ВИЧ самостоятельно. Ученые из Университета Дьюка и Детского госпиталя в Бостоне выяснили, как заставить эти антитела множиться.
Подробнее »»

08.12 - 07:33

Собаки узнали слова независимо от говорящего

Британские ученые выяснили, что собаки могут узнать не только голос неизвестного им человека и выделить его среди голосов других людей, но также и одинаковые слова, сказанные разными людьми.
Подробнее »»

08.12 - 05:08

Люди получают в 44 раза больше опасного химиката из пластика

Современный человек подвержен в 44 раза большему уровню химического вещества, вызывающего бесплодие и рак, чем это было принято считать раньше.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...