|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 22:03
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 3| Питание
![]() Сегодня мы рассмотрим примерные недельные меню диет при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день. 1-й день 1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й день 1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком. 3-й день 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 4-й день 1-й завтрак: каша рисовая протертая. 5-й день 1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками. 6-й день 1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай. 7-й день 1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная. Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пища должна быть щадящей легкоусвояемой с ярко выраженными вкусовыми качествами (обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо). В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист. Употребление соли должно быть минимальным. Следует соблюдать четырехразовый режим питания. 1-й день Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком. 2-й день Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем. 3-й день Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком. 4-й день Завтрак омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком. 5-й день Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком. 6-й день Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем. 7-й день Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком. И завершим мы сегодняшнюю беседу несколькими рецептами, которые будут полезны людям, страдающим гастритом. Суп-пюре из цветной капусты Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (300-400 г), 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. ложка муки, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу. Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, нужно прогреть муку на сковороде (без изменения цвета) и развести ее небольшим количеством капустного отвара. Суп-пюре картофельный с потрохами Потребуется: 7 картофелин, потроха от двух тушек кур или цыплят, по 1 моркови и репчатой луковице и корню петрушки, ½ стакана пшена, соль по вкусу, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Из потрохов (шейки, желудки, крылышки и т.д.) домашней птицы сварить бульон и процедить. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла. Припущенные овощи положить в бульон и довести до кипения. Добавить промытое пшено и варить. Нарезанный кубиками картофель положить в суп и продолжать варить до готовности. Затем овощи вместе с бульоном протереть через сито, добавить измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку потроха, прогреть суп и заправить его оставшимся сливочным маслом. При подаче на стол посыпать суп мелко рубленой зеленью укропа. Картофельные зразы с мясом Потребуется: 150-200 г нежирного мяса, 350 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить в мундире, очистить, размять с яйцом и сливочным маслом, присолить. Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них молотое мясо.Края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане. Вместо мясного фарша можно использовать овощной. Для этого измельченные овощи следует припустить или потушить, а затем ими наполнить лепешки из картофеля. Картофель, тушенный в сметане На 8-10 картофелин потребуется: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. Печеные яблоки Потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки варенья. Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко - стать мягким). Готовые яблоки слегка остудить и выложить на них варенье. Мусс яблочный Потребуется: 6 крупных яблок, ½ стакана сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сварить до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно мешая, варить до желаемой густоты. Остудить. Будьте здоровы!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменшеКліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your HealthFor many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day Коли потрібен ендокринолог: основні сигналиДізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика Почему завтрак из хлопьев может навредить вашему здоровьюДля многих людей день начинается с тарелки завтраковых хлопьев, что кажется быстрым и удобным вариантом первого еды |
|||||||||
|