|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 22:03
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 3| Питание
Сегодня мы рассмотрим примерные недельные меню диет при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока Помните, что принимать пищу нужно не реже 4 раз в день. 1-й день 1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай с лимоном. 2-й день 1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком. 3-й день 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 4-й день 1-й завтрак: каша рисовая протертая. 5-й день 1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками. 6-й день 1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая, чай. 7-й день 1-й завтрак: мясной паштет, каша манная молочная. Примерное 7-дневное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пища должна быть щадящей легкоусвояемой с ярко выраженными вкусовыми качествами (обезжиренный мясной бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо). В умеренных количествах можно употреблять пряности, особенно растительного происхождения: майоран, базилик, лавровый лист. Употребление соли должно быть минимальным. Следует соблюдать четырехразовый режим питания. 1-й день Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком. 2-й день Завтрак: манные оладьи, свекла, тушенная с яблоками, чай, джем. 3-й день Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша пшенная молочная вязкая, кофе с молоком. 4-й день Завтрак омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком. 5-й день Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком. 6-й день Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем. 7-й день Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком. И завершим мы сегодняшнюю беседу несколькими рецептами, которые будут полезны людям, страдающим гастритом. Суп-пюре из цветной капусты Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (300-400 г), 1,5 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. ложка муки, 1 яйцо, 2,5 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу. Цветную капусту очистить, промыть, разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Затем капусту вместе с отваром протереть через сито, добавить кипяченое молоко, белый соус и сахар. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Яйцо соединить со сметаной, взбить, влить в суп и перемешать. Чтобы приготовить белый соус, нужно прогреть муку на сковороде (без изменения цвета) и развести ее небольшим количеством капустного отвара. Суп-пюре картофельный с потрохами Потребуется: 7 картофелин, потроха от двух тушек кур или цыплят, по 1 моркови и репчатой луковице и корню петрушки, ½ стакана пшена, соль по вкусу, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Из потрохов (шейки, желудки, крылышки и т.д.) домашней птицы сварить бульон и процедить. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив немного сливочного масла. Припущенные овощи положить в бульон и довести до кипения. Добавить промытое пшено и варить. Нарезанный кубиками картофель положить в суп и продолжать варить до готовности. Затем овощи вместе с бульоном протереть через сито, добавить измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку потроха, прогреть суп и заправить его оставшимся сливочным маслом. При подаче на стол посыпать суп мелко рубленой зеленью укропа. Картофельные зразы с мясом Потребуется: 150-200 г нежирного мяса, 350 г картофеля, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, соль по вкусу. Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить в мундире, очистить, размять с яйцом и сливочным маслом, присолить. Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них молотое мясо.Края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане. Вместо мясного фарша можно использовать овощной. Для этого измельченные овощи следует припустить или потушить, а затем ими наполнить лепешки из картофеля. Картофель, тушенный в сметане На 8-10 картофелин потребуется: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать ломтиками, сложить в толстостенную кастрюлю или жаровню, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. Печеные яблоки Потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки варенья. Яблоки тщательно вымыть, обтереть, аккуратно удалить сердцевину так, чтобы внизу осталось тонкое донышко. В образовавшееся углубление всыпать сахар. Выложить яблоки на противень и поставить в разогретую духовку на слабый огонь. Довести до готовности (кожица должна зарумяниться, яблоко - стать мягким). Готовые яблоки слегка остудить и выложить на них варенье. Мусс яблочный Потребуется: 6 крупных яблок, ½ стакана сахара. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сварить до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно мешая, варить до желаемой густоты. Остудить. Будьте здоровы!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Rote Maniküre: ein ewiger Trend, der immer in Mode istIn der Welt der Mode und Schönheit können sich die Trends mit jeder Saison ändern, aber unter all diesen Veränderungen gibt es Dinge, die ewige Klassiker bleiben Red manicure: an eternal trend that is always in fashionIn the world of fashion and beauty, trends can change with each season, but among all these changes, there are things that remain eternal classics Красный маникюр: вечный тренд, всегда в модеВ мире моды и красоты тренды могут меняться с каждым сезоном, но среди всех этих изменений существуют вещи, которые остаются вечными классиками Червоний манікюр: вічний тренд, який завжди в модіУ світі моди та краси тренди можуть змінюватися з кожним сезоном, але серед усіх цих змін, існують речі, які залишаються вічними класиками Продуктов, способствующих быстрому росту волос благодаря цинкуПоддержание здоровья волос – это задача, которая интересует многих |
|||||||||
|