|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 16:05
«Живые» орехи и семена| Питание
![]() Замачивание орехов и проращивание семян – простой способ улучшить их усвояемость и питательную ценность. Замачивание Несмотря на то, что орехи богаты питательными веществами, организму тяжело усвоить их в сухом виде. В оболочке орехов содержатся вещества, которые сохраняют орехи и защищают их от прорастания, и именно из-за этих веществ орехи тяжелы для переваривания. При замачивании защитная оболочка орехов размокает, а питательная ценность возрастает. В «пробужденном» состоянии орехи значительно вкуснее: вкус ореха макадамия напоминает крем, грецкий орех становится нежным, фундук – сочным, а миндаль – очень мягким. Замачивать можно не только орехи, но и семена. Для замачивания идеальны тыквенные семечки, семена кунжута, овсяные зерна и дикий рис. Процесс замачивания крайне прост: сырые орехи (или семечки) нужно разложить по разным контейнерам, залить питьевой водой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Утром воду сливают (вода забирает на себя все вещества, которые организму сложно переваривать), а орехи хорошо промывают под проточной водой. Затем их можно хранить в холодильнике до трех дней. Проращивание Проращивание зерен и бобовых – более длительный процесс, но он того стоит. Пророщенные зерна и бобовые, которые продаются в супермаркетах, накапливают бактерии, поэтому лучше покупать их сырыми (особенно если у вас слабая иммунная система) и самостоятельно проращивать. Питательная ценность пророщенных семян гораздо выше: протеины, содержащиеся в семенах, в ростках становятся аминокислотами, а жиры – незаменимыми жирными кислотами. Ростки гораздо богаче семян по содержанию витаминов, минералов, хлорофилла и ферментов. Ростки в организме создают щелочную среду. Для проращивания хороши: амарант, гречка, все виды фасоли, турецкий горох, все виды чечевицы, киноа и семечки подсолнуха. Банки и лотки для проращивания семян и бобовых можно купить в магазинах здорового питания, но можно обойтись и без них. Для проращивания в домашних условиях вам понадобится: стеклянная банка, кусок марли и резинка. Хорошо промойте семена (или бобовые), которые вы хотите проращивать, и насыпьте их в стеклянную банку. Семена должны занимать ¼ банки, остальное пространство заполните водой и оставьте банку открытой на ночь. Утром вылейте из банки воду и хорошо промойте семена под проточной водой. Затем положите их обратно в банку, сверху накройте марлей и плотно прижмите резинкой. Переверните банку, чтобы дать воде стечь. В течение последующих 24 часов начнут появляться ростки. На следующий день ростки снова необходимо промыть под холодной проточной водой, а затем слить воду. Следите за тем, чтобы в банке не накапливалась вода, – тогда семена не испортятся. Время проращивания зависит от типа семян, обычно процесс занимает около двух дней. Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в течение недели. Проращивание семян и бобовых – это очень увлекательный процесс, который очень быстро становится частью жизни. vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Gefährliches Menü: Welche Lebensmittel tragen zur Bildung von Nierensteinen beiUrolithiasis ist eine häufige urologische Erkrankung, die mit der Bildung harter Mineralablagerungen in den Nieren einhergeht Небезпечне меню: які продукти сприяють утворенню каменів у ниркахСечокам’яна хвороба — поширене урологічне захворювання, яке супроводжується утворенням твердих мінеральних відкладень у нирках So schützen Sie Ihre Haut vor Stress: die wirksamsten MittelDas moderne Leben ist voller Stresssituationen und unser Körper reagiert darauf nicht nur emotional, sondern auch körperlich How to protect your skin from stress: the most effective remediesModern life is full of stressful situations, and our body reacts to them not only emotionally, but also physically Как защитить кожу от стресса: самые эффективные средстваСовременная жизнь полна стрессовых ситуаций, и наш организм реагирует на них не только эмоционально, но и физически |
|||||||||
|