|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 16:05
«Живые» орехи и семена| Питание
Замачивание орехов и проращивание семян – простой способ улучшить их усвояемость и питательную ценность. Замачивание Несмотря на то, что орехи богаты питательными веществами, организму тяжело усвоить их в сухом виде. В оболочке орехов содержатся вещества, которые сохраняют орехи и защищают их от прорастания, и именно из-за этих веществ орехи тяжелы для переваривания. При замачивании защитная оболочка орехов размокает, а питательная ценность возрастает. В «пробужденном» состоянии орехи значительно вкуснее: вкус ореха макадамия напоминает крем, грецкий орех становится нежным, фундук – сочным, а миндаль – очень мягким. Замачивать можно не только орехи, но и семена. Для замачивания идеальны тыквенные семечки, семена кунжута, овсяные зерна и дикий рис. Процесс замачивания крайне прост: сырые орехи (или семечки) нужно разложить по разным контейнерам, залить питьевой водой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Утром воду сливают (вода забирает на себя все вещества, которые организму сложно переваривать), а орехи хорошо промывают под проточной водой. Затем их можно хранить в холодильнике до трех дней. Проращивание Проращивание зерен и бобовых – более длительный процесс, но он того стоит. Пророщенные зерна и бобовые, которые продаются в супермаркетах, накапливают бактерии, поэтому лучше покупать их сырыми (особенно если у вас слабая иммунная система) и самостоятельно проращивать. Питательная ценность пророщенных семян гораздо выше: протеины, содержащиеся в семенах, в ростках становятся аминокислотами, а жиры – незаменимыми жирными кислотами. Ростки гораздо богаче семян по содержанию витаминов, минералов, хлорофилла и ферментов. Ростки в организме создают щелочную среду. Для проращивания хороши: амарант, гречка, все виды фасоли, турецкий горох, все виды чечевицы, киноа и семечки подсолнуха. Банки и лотки для проращивания семян и бобовых можно купить в магазинах здорового питания, но можно обойтись и без них. Для проращивания в домашних условиях вам понадобится: стеклянная банка, кусок марли и резинка. Хорошо промойте семена (или бобовые), которые вы хотите проращивать, и насыпьте их в стеклянную банку. Семена должны занимать ¼ банки, остальное пространство заполните водой и оставьте банку открытой на ночь. Утром вылейте из банки воду и хорошо промойте семена под проточной водой. Затем положите их обратно в банку, сверху накройте марлей и плотно прижмите резинкой. Переверните банку, чтобы дать воде стечь. В течение последующих 24 часов начнут появляться ростки. На следующий день ростки снова необходимо промыть под холодной проточной водой, а затем слить воду. Следите за тем, чтобы в банке не накапливалась вода, – тогда семена не испортятся. Время проращивания зависит от типа семян, обычно процесс занимает около двух дней. Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в течение недели. Проращивание семян и бобовых – это очень увлекательный процесс, который очень быстро становится частью жизни. vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea for Longevity: What are the Benefits of a Popular DrinkIn recent years, the popularity of tea has increased not only due to its taste, but also due to numerous studies confirming its beneficial properties Tee für ein langes Leben: Welche Vorteile hat ein beliebtes GetränkIn den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Tee nicht nur aufgrund seines Geschmacks zugenommen, sondern auch aufgrund zahlreicher Studien, die seine wohltuenden Eigenschaften bestätigen Herbata na długowieczność: jakie są zalety popularnego napojuW ostatnich latach popularność herbaty wzrosła nie tylko ze względu na jej walory smakowe, ale także dzięki licznym badaniom potwierdzającym jej dobroczynne właściwości Чай для довголіття: Які переваги популярного напоюВ останні роки популярність чаю зросла не лише завдяки його смаковим якостям, а й завдяки численним дослідженням, що підтверджують його корисні властивості Dlaczego plecy bolą: przyczyny i rozwiązaniaBól pleców to częsty problem, który dotyka wiele osób w każdym wieku |
|||||||||
|