|
|||||||||
|
|
||||||||
01.09 - 16:05
«Живые» орехи и семена| Питание
![]() Замачивание орехов и проращивание семян – простой способ улучшить их усвояемость и питательную ценность. Замачивание Несмотря на то, что орехи богаты питательными веществами, организму тяжело усвоить их в сухом виде. В оболочке орехов содержатся вещества, которые сохраняют орехи и защищают их от прорастания, и именно из-за этих веществ орехи тяжелы для переваривания. При замачивании защитная оболочка орехов размокает, а питательная ценность возрастает. В «пробужденном» состоянии орехи значительно вкуснее: вкус ореха макадамия напоминает крем, грецкий орех становится нежным, фундук – сочным, а миндаль – очень мягким. Замачивать можно не только орехи, но и семена. Для замачивания идеальны тыквенные семечки, семена кунжута, овсяные зерна и дикий рис. Процесс замачивания крайне прост: сырые орехи (или семечки) нужно разложить по разным контейнерам, залить питьевой водой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Утром воду сливают (вода забирает на себя все вещества, которые организму сложно переваривать), а орехи хорошо промывают под проточной водой. Затем их можно хранить в холодильнике до трех дней. Проращивание Проращивание зерен и бобовых – более длительный процесс, но он того стоит. Пророщенные зерна и бобовые, которые продаются в супермаркетах, накапливают бактерии, поэтому лучше покупать их сырыми (особенно если у вас слабая иммунная система) и самостоятельно проращивать. Питательная ценность пророщенных семян гораздо выше: протеины, содержащиеся в семенах, в ростках становятся аминокислотами, а жиры – незаменимыми жирными кислотами. Ростки гораздо богаче семян по содержанию витаминов, минералов, хлорофилла и ферментов. Ростки в организме создают щелочную среду. Для проращивания хороши: амарант, гречка, все виды фасоли, турецкий горох, все виды чечевицы, киноа и семечки подсолнуха. Банки и лотки для проращивания семян и бобовых можно купить в магазинах здорового питания, но можно обойтись и без них. Для проращивания в домашних условиях вам понадобится: стеклянная банка, кусок марли и резинка. Хорошо промойте семена (или бобовые), которые вы хотите проращивать, и насыпьте их в стеклянную банку. Семена должны занимать ¼ банки, остальное пространство заполните водой и оставьте банку открытой на ночь. Утром вылейте из банки воду и хорошо промойте семена под проточной водой. Затем положите их обратно в банку, сверху накройте марлей и плотно прижмите резинкой. Переверните банку, чтобы дать воде стечь. В течение последующих 24 часов начнут появляться ростки. На следующий день ростки снова необходимо промыть под холодной проточной водой, а затем слить воду. Следите за тем, чтобы в банке не накапливалась вода, – тогда семена не испортятся. Время проращивания зависит от типа семян, обычно процесс занимает около двух дней. Пророщенные ростки можно хранить в холодильнике в течение недели. Проращивание семян и бобовых – это очень увлекательный процесс, который очень быстро становится частью жизни. vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Dlaczego olej lniany jest korzystny, zwłaszcza dla kobiet: Przegląd korzyści i właściwościOlej lniany to jeden z najbardziej wartościowych produktów roślinnych, który znajduje szerokie zastosowanie nie tylko w kuchni, ale także w kosmetyce i medycynie Warum Leinsamenöl besonders für Frauen vorteilhaft ist: Vorteile und Eigenschaften im ÜberblickLeinsamenöl ist eines der nützlichsten Pflanzenprodukte, das nicht nur in der Küche, sondern auch in der Kosmetik und Medizin breite Anwendung findet Почему льняное масло полезно, особенно для женщин: Обзор преимуществ и свойствЛьняное масло – это один из самых полезных растительных продуктов, который находит широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине Why flaxseed oil is useful, especially for women: Overview of benefits and propertiesFlaxseed oil is one of the most useful plant products, which is widely used not only in cooking, but also in cosmetology and medicine Чому лляна олія є корисною, особливо для жінок: Огляд переваг і властивостейЛляна олія — це один з найбільш корисних рослинних продуктів, який знаходить широке застосування не тільки в кулінарії, але й у косметології та медицині |
|||||||||
|