22.08 - 15:03

Питание для пожилых людей


 

Здоровое питание положительно влияет на состояние тела и ума и продлевает жизнь. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать следующие нутриенты:

Кальций и витамин D
Для поддержания здоровья костной системы пожилым людям нужно потреблять больше кальция и витамина D. Кальций содержится в обезжиренных молочных продуктах, обогащенных полезными веществами кашах, фруктовых соках и листовых овощах темно-зеленого цвета. Кальций должен поступать в организм три раза в день. Биодобавки и мультивитамины с кальцием также обязательно должны содержать и витамин D.

Клетчатка
Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистую систему. При проблеме с излишним весом следует потреблять больше богатой клетчаткой продуктов – она хорошо насыщает организм и снижает чувство голода. Мужчинам старше 50 лет ежедневно необходимо получать 30 г клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых, цельных злаках, овощах, фруктах и ягодах.

Калий
При высоком давлении врачи рекомендуют увеличить потребление калия и снизить потребление натрия (соли). Хорошим источником калия являются фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, а при приготовлении блюд дома вместо соли используйте травы и специи.

Здоровые жиры
При избыточном весе необходимо сократить потребление жиров на 20-35%. Оливковое масло extra-virgin, масло канолы, грецкие орехи, миндаль и авокадо содержат ненасыщенные жиры и полезны для здоровья сердца. При высоком уровне холестерина в крови пожилым людям следует ограничить потребление насыщенных жиров и есть меньше жирных молочных продуктов и жареной пищи.

Считайте калории
Рацион пожилых людей должен отличаться от рациона молодых людей. Как правило, с возрастом мы становимся менее активными и постепенно теряем мышечную массу, скорость обменных процессов в организме замедляется, что зачастую приводит к проблемам с лишним весом.

Возраст, пол и образ жизни определяют потребность организма в энергии и калориях. Рекомендации для мужчин старше 50 лет:
- ведущим неактивный образ жизни – 2000 калорий/день
- ведущим умеренно активный образ жизни – 2200 – 2400 калорий/день
- ведущим активный образ жизни – 2400 – 2800 калорий/день.

Для пожилых людей очень благоприятны физические нагрузки – не менее 30 минут в день (или хотя бы через день). Занятия спортом способствуют ускорению обмена веществ, восстановлению мышечной массы и повышению уровня энергии. Кроме того, это – прекрасный способ поднять настроение.

Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить рыбный бургер на гриле: пошаговый рецепт от Григория Германа

Рецепт необычного бургера со скумбрией и соусом тартар
Подробнее »»

Синдром Мюнхгаузена: как диагностировать болезнь

Синдром Мюнхгаузена представляет собой психологическое и поведенческое состояние, сопровождающееся определенными симптомами. Какими именно, рассказываем в нашем материале.
Подробнее »»

Почему крыжовник нужно есть пожилым, детям и людям с лишним весом

Вторая половина лета – время созревания полезного крыжовника.
Подробнее »»

Когда нужно бежать с собеседования: три главных признака

Собеседование нужно покинуть или вообще на нем не появляться, если вы столкнулись с такими ситуациями
Подробнее »»

В Африке нашли предка американских крокодилов

Предком четырех современных видов американских крокодилов мог быть африканский вид Crocodylus checchiai, живший около семи миллионов лет назад.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua