22.08 - 15:03

Питание для пожилых людей


 

Здоровое питание положительно влияет на состояние тела и ума и продлевает жизнь. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать следующие нутриенты:

Кальций и витамин D
Для поддержания здоровья костной системы пожилым людям нужно потреблять больше кальция и витамина D. Кальций содержится в обезжиренных молочных продуктах, обогащенных полезными веществами кашах, фруктовых соках и листовых овощах темно-зеленого цвета. Кальций должен поступать в организм три раза в день. Биодобавки и мультивитамины с кальцием также обязательно должны содержать и витамин D.

Клетчатка
Клетчатка оказывает положительное воздействие на работу кишечника и сердечно-сосудистую систему. При проблеме с излишним весом следует потреблять больше богатой клетчаткой продуктов – она хорошо насыщает организм и снижает чувство голода. Мужчинам старше 50 лет ежедневно необходимо получать 30 г клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых, цельных злаках, овощах, фруктах и ягодах.

Калий
При высоком давлении врачи рекомендуют увеличить потребление калия и снизить потребление натрия (соли). Хорошим источником калия являются фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты. Выбирайте продукты с низким содержанием соли, а при приготовлении блюд дома вместо соли используйте травы и специи.

Здоровые жиры
При избыточном весе необходимо сократить потребление жиров на 20-35%. Оливковое масло extra-virgin, масло канолы, грецкие орехи, миндаль и авокадо содержат ненасыщенные жиры и полезны для здоровья сердца. При высоком уровне холестерина в крови пожилым людям следует ограничить потребление насыщенных жиров и есть меньше жирных молочных продуктов и жареной пищи.

Считайте калории
Рацион пожилых людей должен отличаться от рациона молодых людей. Как правило, с возрастом мы становимся менее активными и постепенно теряем мышечную массу, скорость обменных процессов в организме замедляется, что зачастую приводит к проблемам с лишним весом.

Возраст, пол и образ жизни определяют потребность организма в энергии и калориях. Рекомендации для мужчин старше 50 лет:
- ведущим неактивный образ жизни – 2000 калорий/день
- ведущим умеренно активный образ жизни – 2200 – 2400 калорий/день
- ведущим активный образ жизни – 2400 – 2800 калорий/день.

Для пожилых людей очень благоприятны физические нагрузки – не менее 30 минут в день (или хотя бы через день). Занятия спортом способствуют ускорению обмена веществ, восстановлению мышечной массы и повышению уровня энергии. Кроме того, это – прекрасный способ поднять настроение.

Источник: eatright.org
Перевод: Лакшми

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Боль – основное и зачастую единственное проявление пяточной шпоры. В легких случаях она беспокоит только при первых шагах и после большой нагрузки. При
Подробнее »»

Физики порвали кишечную палочку

Испанским физикам удалось прорвать клеточную стенку кишечной палочки с помощью иглы атомно-силового микроскопа.
Подробнее »»

Микроскопический жароустойчивый гриб оказался чемпионом мутаций

Скорость накопления мутаций у гриба нейроспоры густой (Neurospora crassa) оказалась на два порядка выше, чем у любого клеточного организма, сообщается в BMC Genome Biology. 96–98 процентов мутаций связаны с мобильными генетическими элементами.
Подробнее »»

BioVit – поставщик вашего здоровья

Дым, загрязнения, опасные добавки в продуктах, косметике и практически во всем, что нас окружает или чем мы пользуемся
Подробнее »»

Геном микроскопических водорослей указал на третью ветвь зеленых растений

В группе зеленых растений обнаружили третий отдел — Prasinodermophyta, сообщается в Nature Ecology & Evolution. Ранее выделяли два: Chlorophyta (большинство тех, кого обычно называют зелеными водорослями) и Streptophyta (харовые и некоторые другие водорос
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua