20.08 - 18:06

Путассу


 

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.

Путассу – Micromesistius – костная морская промысловая рыба из семейства тресковых. Половозрелая особь достигает 18-26 см в длину. Растёт путассу довольно медленно. Рыбы в возрасте 9-10 лет вырастают до 35-36 см. Более взрослая рыба может достигать 50 см и более.

Окраска рыбы серебристая, снизу - серебристо-фиолетовая, сверху более тёмная. У путассу 3 спинных плавника и 2 анальных. Нижняя челюсть как бы выдаётся вперёд. Питается путассу мелкой рыбой, ракообразными. Сама путассу служит пищей для трески, пикши, китов и дельфинов. Размножается, как правило, над склонами мелководий, на глубине от 180 до 300-400 метров при температуре воды ни ниже +8 - +10 градусов. Личинки и мальки путассу могут опускаться на глубину до 1000 и более метров. Молодь разносится океанскими течениями.

Существует два вида: путассу северная и путассу южная.

Северная путассу (blue whiting – английское название, micromesistius poutassou – латинское название) обитает в Атлантическом океане у берегов Европы - от Марокко до Шпицбергена, в Средиземном и Баренцевом морях. Северную путассу делят на четыре популяции: средиземноморская, западно-атлантическая, бискайская и гебридо-норвежская. Больше всего северной путассу в Норвежском море, где основная масса рыб находится на глубине 250-450 метров. Каждый год там вылавливается до 250 тысяч тонн рыбы. До 80-х годов прошлого века путассу вылавливалась более активно.

Наибольшей жирности половозрелая путассу достигает в июле-октябре, когда масса печени достигает 8-10 %, а у некоторых рыб 15-16%. По размеру она меньше южной путассу и обычно не превышает 45-46 см. Мясо у неё нежное, приятное на вкус, содержит до 15 - 17% белков и 0,4% жира.

Северная путассу считается столовой рыбой, её варят, жарят, тушат, запекают, коптят, заливают томатной заливкой, из печени приготавливают консервы.

Путассу южная - Micromesistius australis - более крупная рыба, может достигать 55-60 см в длину и веса до полутора килограммов. В ней немного меньше белков, чем в северной путассу, она хорошо упитана, и жира в ней в полтора раза больше, чем в северной путассу. Места обитания - от южных берегов Аргентины и Чили до Антарктиды. Она также является столовой рыбой и широко используется в кулинарии разных стран.

Путассу не менее полезна, чем другие виды тресковых рыб, и вовсе не заслуживает пренебрежения. Сама рыба богата не только витаминами А и Е, белком, аминокислотами, но и микроэлементами - такими как йод, кобальт, марганец, натрий, сера, бор, литий, фтор, фосфор… В печени путассу много витаминов А и D, жира.

Потребление в пищу путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме. Ценные вещества, содержащиеся в путассу, предупреждают онкологию, развитие сердечнососудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, выводят из организма токсины.

Путассу рекомендуют есть людям склонным к полноте и страдающим эндокринными заболеваниями, такими как диабет и болезни щитовидной железы.

Путассу жареная

Вам потребуется:

- 500 г путассу;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 4 ст. ложки муки;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Муку смешать с перцем.

Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. Обмакнуть каждую рыбку в майонез, обвалять в смеси муки и перца и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

На гарнир подать жареный или отварной картофель, посыпанный рубленой зеленью укропа, петрушки и зелёного лука.

Винегрет с путассу

Вам потребуется:

- 400 г путассу, освобождённой от костей;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 2 ст. ложки квашеной капусты;
- 1 маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
- масло подсолнечное не рафинированное для заправки.

Способ приготовления:

Морковь, свеклу, картофель отварить и нарезать небольшими кубиками. Путассу отварить и мелко нарезать. Измельчить огурцы и лук. Из банки с горошком слить жидкость. Капусту слегка отжать. Всё перемешать и заправить маслом. Лично я сверху посыпаю рубленой зеленью укропа.

Форшмак из путассу

Вам потребуется:

- 500 г путассу без костей;
- 5 репчатых луковиц;
- 1 лимон;
- ¼ стакана растительного масла;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу потушить, охладить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета. Пропустить рыбу и лук через мясорубку.

Из лимона выжать сок и добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. Красиво выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. По краям можно выложить крупные кольца репчатого лука, а в середине колец - кружочки солёных или маринованных огурцов.

Котлеты из путассу

Вам потребуется:

- 400 г путассу без костей;
- ½ чёрствой городской булки;
- ¼ стакана молока;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- растительное масло для жарки:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке. Пропустить через мясорубку рыбу, репчатый лук и хлеб. Добавить яйцо, посолить, поперчить, вымешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Нарезать тонкими листиками сливочное масло на тарелке, выложить сверху котлеты и посыпать рубленым зелёным луком.

Путассу со сметаной

Вам потребуется:

- 500 г путассу;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 400 г картофеля;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2-4 ст. ложки панировочных сухарей;
- 1/3 стакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову и хвост, посолить, поперчить, выложить в миску, прикрыть марлей и на 20 минут поставить на нижнюю полку холодильника.

Взбить яйцо. Обмакнуть в него каждую рыбку, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Залить сметаной, прокипятить и выключить огонь.

На отдельной сковороде на сливочном масле на гарнир поджарить картофель и мелко нарезанную репчатую луковицу.

Выложить на блюдо и то, и другое. По краям уложить дольки солёных огурцов. Сверху всё посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучшее время для чашки чая: научные советы по оптимальному времени для потребления напитка

Чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, пользующийся популярностью во всем мире
Подробнее »»

Кращий час для чашки чаю: наукові поради щодо оптимального часу для споживання напою

Чай — це не лише смачний, але й корисний напій, який користується популярністю в усьому світі
Подробнее »»

Nicht nur Olivenöl: Die besten Öle für eine gesunde Ernährung

Öle sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, da sie den Körper mit essentiellen Fetten versorgen, die die normale Funktion des Herzens, des Nervensystems und anderer Organe unterstützen
Подробнее »»

Не только оливковое: лучшие масла для здорового питания

Масло является важной составляющей здорового рациона, поскольку они снабжают организм необходимыми жирами, которые поддерживают нормальную работу сердца, нервной системы и других органов
Подробнее »»

Nie tylko oliwki: najlepsze oleje do zdrowego odżywiania

Oleje stanowią istotny składnik zdrowej diety, ponieważ dostarczają organizmowi niezbędnych tłuszczów, które wspomagają prawidłowe funkcjonowanie serca, układu nerwowego i innych organów
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua