20.08 - 15:04

Целебные деликатесы


 

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки. Они также наполнят организм витаминами, которых так не хватает нам в весенний период. Приготовить различные кисели, компоты, чаи или морсы можно со свежими или замороженными фруктами и ягодами, с сухофруктами и даже с вареньем.

Эти вкусные напитки можно пить в течение всего дня и использовать в качестве десертного питья. Они будут полезны всем, кто заботится о своем здоровье.

Компот апельсиновый

Потребуется: 1 апельсин, 30 г сиропа, 50 г воды.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в ¼ стакана горячей воды и, помешивая и снимая пену, кипятить на небольшом огне 15—20 минут, процедить.

Апельсин очистить от кожуры, нарезать поперек тонкими ломтиками и удалить семена.

Воду прокипятить с сахарным сиропом, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в креманку.

Компот мандариновый

Потребуется: 175 г мандаринов, 250 г воды, 50-75 г сахара, 5 г цедры.

С мандаринов снять окрашенную кожицу — цедру. Сварить сахарный сироп. Снятую цедру ошпарить кипятком и нарезать соломкой, добавить в сироп. Довести его до кипения и охладить.

Мандарины разделить на дольки, разложить в креманки или в высокие стаканы, залить охлажденным сиропом и дать настояться, чтобы дольки пропитались сиропом.

Компот из чернослива и изюма

Потребуется: 200 г чернослива, 1 стакан сахара, 4/5 л воды, 30 г изюма.

Чернослив промыть и дать настояться 2 часа.

В кастрюлю налить воды, положить сахар и, когда вода нагреется, положить чернослив. Варить 15 минут на слабом огне.

Затем добавить тщательно промытый изюм и варить еще 5 минут.

Компот из сухофруктов (узвар)

На 3-литровую кастрюлю потребуется: примерно 0,5 кг ассорти из сушеных фруктов, сахар по вкусу.

Сухофрукты хорошо вымыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить около 30 минут. В конце варки добавить по вкусу сахар.

Настаивать компот не меньше 1 часа.

Фрукты в компоте также обладают целебными свойствами, но если вы их не любите, не спешите их выбрасывать. Протрите их и приготовьте вкусную начинку для пирога.

Кисель яблочный

Способ №1

Потребуется: 500 г яблок, 0,5 л воды, 150 г сахара, 25 г крахмала.

Яблоки промыть, половину залить водой и проварить до готовности. Затем протереть их через сито, добавить сахар, крахмал и вскипятить. Вторую половину яблок натереть на терке, соединить с киселем и перемешать.

Подать в креманке.

Способ №2 (норма продуктов та же).

Яблоки промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, залить в кастрюле водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на дуршлаг, поставленный в кастрюлю, протереть и смешать с отваром.

Затем положить сахар, прокипятить и заварить картофельным крахмалом.

Кисель лимонный

Потребуется: 1 л воды, 2 лимона, 150 г сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Вскипятить 3 стакана воды, добавить тертую цедру лимона и сахар.

Картофельный крахмал развести в стакане холодной воды, добавить во вскипевшую смесь и при помешивании довести до кипения. Добавить сок 1 лимона. Все перемешать.

Кисель вылить в креманки, положить нарезанный ломтиками засахаренный пудрой лимон.

Тыквенный кисель

Потребуется: 400 г тыквы, 2-3 яблока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала, 6 стаканов воды.

Подготовленные яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы – произвольно. Положить все это в кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Всыпать сахар, довести до кипения, ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения.

Кисель охладить.

Напиток освежающий

Потребуется: 1 ст. ложка меда, 1 стакан воды, 2 стакана морковного сока, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона (из 1 лимона отжать сок).

Мед растворить в охлажденной кипяченой воде. Затем смешать с соком, хорошо охладить, разлить в высокие стаканы и положить ломтик лимона.

Витаминный напиток из апельсиновых корок

В кожуре апельсина содержится вдвое больше витаминов, чем в мякоти, и этот вкусный витаминный напиток, приготовленный из апельсиновых корочек, очень полезен. А по вкусу он напоминает «Фанту».

Корки от 5-6 апельсинов замочить на ночь в кипяченой воде. В 1 л холодной кипяченой воды растворить 2 стакана сахара и 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Замоченные корки пропустить через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Вымоченная в воде кожура теряет присущий ей горьковатый привкус.

Выделившийся сок влить в раствор сахара и лимонной кислоты, а затем добавить 2 л остуженной кипяченой воды.

И еще один маленький секретик: апельсиновую цедру не спешите выбрасывать. Во-первых, ее можно добавить в тесто для кекса, во-вторых, к ней можно подбавить сахар, чуточку воды, проварить и получить очень вкусное варенье к чаю.

Напиток яблочно-морковный

5 яблок вымыть, порезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения. Яблокам дать настояться в течение 2 минут, отвар процедить.

2 моркови очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок, смешать его с яблочным отваром. Добавить по вкусу сахар, напиток перемешать и охладить.

Энергетический коктейль от доктора А.Н. Трофимовой

1 л молока вылить в керамическую посуду, довести до кипения, положить 1 ст. ложку с верхом крупнолистового черного чая. Если ваша цель насытить организм витаминами – лучше взять зеленый. Перемешать, закрыть, плотно укутать и поставить настаиваться 4 часа. Пить когда и сколько хотите. За день нужно выпить 1 литр. Последний прием должен быть не позднее 15-16 часов.

Чай из цитрусовых

Этот витаминный чай – отличный защитник от простудных заболеваний

Берутся апельсин, лимон, лайм, можно добавить и грейпфрут.

Сначала нужно заварить обычный черный чай без добавок.

Пока чай настаивается, цитрусовые нарезать кружочками (можно взять по 3-4 кружочка, а можно использовать все фрукты, исходя из количества заваренного чая). Затем кружочки обжарить на сковороде без масла с обеих сторон до коричневатой корочки. Жарить на сильном огне, но следить, чтобы фрукты не подгорели, иначе испортится цвет, вкус и свойства чая.

Обжаренные кружочки положить в заваренный чай и дать ему настояться в течение 10 минут.

В чай можно добавить и 2-3 бутончика гвоздики. Пить чай с медом, с тростниковым или леденцовым сахаром.

Десерт из чернослива

Потребуется: 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 50 г изюма, 150 г сметаны.

Размоченный в воде чернослив без косточек смешать с измельченными грецкими орехами, изюмом и взбитой сметаной, разложить в креманки, украсить консервированными фруктами и поставить в холодильник.

Салат по-бразильски

Потребуется: 1 яблоко, 1 банан, ¼ части корня сельдерея, 1 мандарин, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки ягод винограда, 2 ст. ложки оливкового масла.

Корень сельдерея, яблоки нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарин очистить от кожуры, поделить на дольки. Смешать все с изюмом. Приправить оливковым маслом.

Салат украсить кружочками банана, ягодами винограда.

И, конечно же, соки, которые полезны для организма в любое время года, а весной, когда мы испытываем дефицит витаминов, особенно. Так что же дают соки нашему организму?

Яблочный сок обладает высоким содержанием антиоксидантов, органических кислот, калия и железа, витаминов и пектина. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и ядов.

Апельсиновый сок содержит много витамина С, магния, фосфора, натрия, калия, железа. Этот сок регулирует жировой обмен, нормализует перистальтику кишечника, благоприятно действует на мозговую деятельность.

Морковный сок содержит большое количество каротина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Гранатовый сок содержит 15 аминокислот, множество видов витаминов. Устраняет хрупкость капилляров, помогает организму справляться с инфекциями.

Томатный сок содержит органические кислоты, калий, фосфор, железо, натрий, кальций, магний. Этот сок богат витамином С: аскорбиновой кислоты в нем столько же, сколько в лимонах и апельсинах.

Органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), которые содержатся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут в какой-то мере компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает стойкость в стрессовых ситуациях.

Соли калия, которых достаточно в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю жидкость.

В соках с мякотью много клетчатки, которая улучшает работу кишечника и выводит холестерин. Натуральные соки без добавления сахара малокалорийны и показаны практически всем, особенно детям. Норма потребления – 1 стакан в день.

Свежеприготовленные (так называемые «сырые») соки более полезны, чем те, что мы покупаем в магазинах, так как в них содержится максимальное количество всех полезных веществ. Термическая обработка при промышленном изготовлении соков не позволяет сохранить стопроцентную пищевую ценность. А приготовить свежий сок в домашних условиях совсем несложно.

Будьте здоровы!
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы самые полезные соки для мужского здоровья

Их употребление обеспечивают организм мужчин нужным запасом ценных веществ: гранатовый, тыквенный, арбузный и сельдерейный сок вошли в список наиболее полезных для их здоровья.
Подробнее »»

Как избавиться от гнойников в горле

Гнойники в горле могут образовываться как в период ангины, так и во время обострения кандидоза.
Подробнее »»

Рак груди, обнаруженный на раннем этапе, лечится в 98% случаев

На первой стадии опухоль не превышает двух сантиметров и без проблем удаляется.
Подробнее »»

Привлекательный партнёр – частая причина анорексии у женщин.

Современные люди стараются сохранить тело здоровым и стройным с помощью физической активности и диеты.
Подробнее »»

Признаки дефицита витаминов и микроэлементов на лице

Сухая кожа, трещинки в уголках рта или опухшие глаза: все это можно указывать на нарушения в организме, связанными с дефицитом жизненно важных веществ.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 04:32

Низкоуглеводная диета повышает риск инсульта

Убрать из рациона углеводы — популярный способ похудеть. Но нехватка питательных веществ может негативно сказаться на сердце.
Подробнее »»

19.10 - 22:47

Ароматные саше: подбираем состав для каждой комнаты

Это мешочек или подушечка, наполненная травами, лепестками цветов, эфирными маслами.
Подробнее »»

19.10 - 20:54

Здоровье костей ребенка зависит не от молока

Не стоит накачивать детей молоком ради крепости их костей.
Подробнее »»

19.10 - 19:14

Врач заявил о смертельной опасности низкоуглеводных диет

Ученый, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин заявил, что следование низкоуглеводным диетам повышает риск смертности.
Подробнее »»

19.10 - 18:44

Косметические компании бьют тревогу: тренд «натуральность» лишает их заработка

Большинство крупных брендов переживают не лучшие времена.
Подробнее »»

19.10 - 18:12

Как справиться с последствиями недосыпания с помощью еды, выяснили эксперты

Ученые из Стэнфордского университета в ходе исследования выяснили, как помощью еды можно справиться с последствиями недосыпания.
Подробнее »»

19.10 - 17:10

Медики высказались о пользе и опасности сырого молока

Зарубежные ученые высказались о пользе и вреде употребления сырого молока.
Подробнее »»

19.10 - 16:49

Овощи и фрукты - обязательны в рационе ребенка

Некоторые дети обожают фрукты и овощи и предпочитают их другим, более популярным продуктам.
Подробнее »»

19.10 - 16:08

Как избежать развития различных заболеваний, рассказали медики

Группа ученых из Мичиганского университета (США) провела ряд экспериментов и наблюдений, после чего пришла к выводу: правильное мытье рук способно спасти миллионы человек от смерти.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

Зарубежные эксперты назвали простые способы сохранения здоровья зимой

Зарубежные эксперты представили вниманию простые способы сохранения здоровья зимой.
Подробнее »»

19.10 - 14:42

Исследование: к облысению приводят загрязняющие частицы на коже головы

Одну из ключевых причин выпадения волос назвали южнокорейские ученые.
Подробнее »»

19.10 - 14:01

Как алкоголь сказывается на внешности, рассказали эксперты

Зарубежные эксперты рассказали, как злоупотреблением алкоголем сказывается на внешности.
Подробнее »»

19.10 - 13:51

Бывает нетипичной: как распознать язву желудка

В последнее время врачи все чаще сталкиваются с нетипичными проявлениями язвенной болезни – например, без болевых ощущений или с болями в других частях тела.
Подробнее »»

19.10 - 12:45

Названы продукты против болезни Альцгеймера

Простые продукты могут содержать много веществ, которые эффективно борются с болезнью Альцгеймера и поддерживают функции памяти.
Подробнее »»

19.10 - 12:44

Определен самый простой способ похудеть с помощью воды

Употребление двух стаканов воды перед приемами пищи является простым, но эффективным способом похудеть.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...