20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1


 

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек. Мы пользуемся ими и сегодня, поражаясь и удивляясь их неповторимости. А уж о вкусе блюд по этим рецептам, приготовленным из самых простых и недорогих продуктов, и говорить не нужно. У всех нас есть свои воспоминания, связанные с вкуснейшими бабушкиными пирогами, котлетами и запеканками.

И сегодня мы с вами вспомним некоторые рецепты и пополним свои коллекции. Начнем, конечно, с пирожков, которые пекли наши мастерицы-бабушки.

Пирожки с начинкой из куриной печени

Эти вкусные пирожки просто тают во рту!

Для теста потребуется: 2 стакана просеянной муки, 100 г мягкого маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, гашеной уксусом.
Для начинки: обжарить на сильном огне куриную печень в течение 5-10 минут, затем размять ее широкой вилкой.

Обжарить любые грибы с репчатым луком, перемешать с печенкой и добавить 2 ст. ложки сметаны или майонеза.

Приготовить тесто, дать ему постоять полчаса, а затем разделить его на 14 шариков. Раскатать шарики на столе, смазанном растительным маслом.

На одну половину теста положить 1 ст. ложку начинки, накрыть другой половинкой теста (как чебуреки), провести ребром ладони по ободку и выложить на противень.

Смазать пирожки желтком, проколоть вилкой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до румяности.

Впрочем, с этим тестом можно приготовить пирожки с любой начинкой, даже сладкой.

Пирожки с капустой и яйцами

Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Из расчета на 15 пирожков для теста потребуется: 1 кг муки, 2 яйца, 2 ст. ложки дрожжей, 100 г сливочного масла, ¾ стакана молока, 1 ст. ложка сахара.
Для начинки: 400 г белокочанной капусты, 4 яйца, 2 репчатые луковицы, растительное масло.

В теплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи, размягченное масло и яйца. Муку просеять горкой, сделать углубление в середине и влить полученную массу. Замесить тесто.

Положить тесто в кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто вымесить и снова поставить в теплое место еще на 1 час.

Для начинки капусту тонко нашинковать. Лук мелко нарезать и вместе с капустой обжарить на масле. Отварить 3 яйца, покрошить и соединить с капустой и луком.

Тесто как следует вымесить. Раскатать из него небольшие блинчики, положить начинку, придать форму пирожков и смазать оставшимся взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 180 градусов до румяности.

Рыбная запеканка

Назвать это изделие только запеканкой было бы не совсем справедливо, так как это в какой-то мере и пирог, и запеканка. Однако название совсем не влияет на вкусовые качества этого блюда.

На дно формы, смазанной маслом, выложить слой сырого картофеля, нарезанного соломкой, сверху положить обжаренный лук, нарезанный полукольцами, а затем - рыбу из консервов в масле (1-2 баночки в зависимости от размеров формы для запекания). Маслом из консервов полить верхний слой.

Для заливки смешать 200 г сметаны с 200 г майонеза, 2 яйцами и мукой. Муки потребуется столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны.

Этим тестом залить подготовленные продукты и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут.

Готовность проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если она сухая, значит пирог-запеканка готов. Если вдруг верх начнет подгорать, а тесто еще не готово, можно прикрыть запеканку фольгой или бумагой для выпечки, смоченной холодной водой. Готовый пирог-запеканку нарезать порционными кусками и выложить на тарелки.

Вместо рыбных консервов можно использовать филе рыбы или отварное куриное мясо. По желанию можно добавить болгарский перец или пассерованную морковь.

Пироги с солеными огурцами

Для теста потребуется: 0,5 л молока, ½ стакана сахара, ½ ст. растительного масла, 50 г сырых дрожжей, щепотка соли, мука.
Для начинки: соленые огурцы и репчатый лук.

Из указанных продуктов замесить тесто, положить его в целлофановый пакет и оставить на столе для подъема. Тесто очень быстро подходит.

Далее печь маленькие пирожки в духовке или жарить в масле.

Можно испечь большой пирог.

Я всегда удивлялась, как моя бабушка успевала все: и работать, и порядок во всем поддерживать, и готовить, и за внуками присматривать. И позже, когда мы повзрослели и приходили к бабушке, она всегда встречала нас какой-нибудь вкуснятиной. Казалось бы, простой пирог, а вкус его не забудешь. Наверное, это потому что все делалось с душой и любовью.

Пирог с яблоками и малиной

Потребуется: 3 стакана муки, 3 ст. ложки маргарина, 1,5 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки соли, ¾ стакана воды, 300 г свежих яблок, 300 г малины, 1 стакан сахара для ягод, 1 яйцо для смазки.

Из 2/3 приготовленного теста раскатать пласт, положить его на смазанную маслом сковороду или противень. На тесто выложить нарезанные тонкими дольками и посыпанные сахаром яблоки.

Из оставшегося теста раскатать второй, более тонкий, пласт и жгутик толщиной 1,5 см. Второй пласт выложить на яблоки и защипнуть края. Смазать пирог яйцом, наколоть кончиком ножа в нескольких местах и наложить жгутик теста бортиком. Дать пирогу постоять полчаса, а затем выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог охладить, уложить на него малину и обсыпать ее сахаром.

Манный пирог с яблоками

Потребуется: 500 г яблок, 3 яйца, 50 г манной крупы, 100 г сахара, ¼ ч. ложки соли.

Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды в духовке и в горячем виде протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и нагреть до кипения.

Вбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом, чтобы они заварились. Затем вмешать предварительно обжаренную на сковороде до нежно-коричневого цвета манную крупу.

Загустевшую массу выложить на смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень или в форму, испечь в духовке.

Кекс с изюмом

Можно испечь кексы в маленьких формочках или сделать большой кекс.

Для теста потребуется: 3 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира (простокваши или мацони - чем кислее, тем лучше), 200 г маргарина, 1 ч. ложка гашеной соды, щепотка соли, 1 стакан изюма.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить кефир, хорошо перемешать. Соду, соль, маргарин растереть с мукой. Все перемешать до получения однородной массы, ввести взбитые в пену белки, затем добавить вымытый изюм. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.

Ложкой выкладывать в маленькие формочки или положить тесто в одну форму и выпекать в горячей духовке до готовности.

Вынуть горячие кексы из формочек, немного поддев острием ножа. Остывшие кексы или кекс можно обсыпать сахарной пудрой.

У хорошей хозяйки даже черствому хлебу найдется применение: можно сделать сухарики, гренки или вот такую бабку.

Бабка из ржаного хлеба со свеклой

Потребуется: 200 г черствого хлеба, 150 г свеклы, 2 яйца, 50 г изюма, 20 г сухарей, 25 г маргарина.

Хлеб нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, слегка смочить водой и разделить на две части. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить яйцо, изюм и перемешать.

На сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями, выложить смоченный хлеб. На него положить подготовленную свекольную смесь, сверху снова выложить ломтики хлеба, залить яйцом. Запекать в духовке 40 минут.

Овсяное печенье

Потребуется: 1 яйцо, 1 стакан сахара, ¼ стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного маргарина, 1 ч. ложка соды, соль на кончике ножа, овсяные хлопья.

Яйцо растереть с сахаром. В молоко добавить соду, погашенную уксусом. Все соединить, добавить растительное масло, маргарин, соль. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке и всыпать их в массу столько, чтобы получилось нежидкое тесто.

Скатать из теста шарики и уложить их на противень, слегка приплюснув. Выпекать в духовке до коричневого цвета.

Творожное печенье

Потребуется: 3,5 стакана муки, 350 г творога, 1,3/4 стакана сливочного масла, 1 яйцо, ¼ ч. ложки соли, ½ стакана сахара для посыпки.

Творог тщательно перемешать с растопленным маслом, добавить соль, муку и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм, смазать яйцом, посыпать сахаром и нарезать ножом на полоски длиной 10 см и шириной 5 см. Уложить на противень, придав полоскам форму полумесяца. Выпекать в духовке при температуре 260 градусов до золотистого цвета.

«Сигаретки»

Для теста потребуется: 1 стакан простокваши, 200 г маргарина, 3,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: молотые или мелко рубленые орехи с сахаром.

Маргарин порубить с мукой, собрать горкой, сделать углубление, в которое вылить простоквашу. В простокваше погасить соду и замесить тесто.

Тесто разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать в круг, разделить его на 8 частей. С широкой стороны полоски положить начинку и свернуть по принципу рогалика (чем тоньше раскатанное тесто, тем хрустящее будут «сигаретки»).

Выложить «сигаретки» на противень и выпечь в духовке до золотистого цвета.

Вместо ореховой начинки можно использовать густое повидло или джем.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетолог рассказал, как снизить уровень холестерина после 40

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Меган Мешер-Кокс констатировала, что зачастую ухудшение состояния здоровья после 40-50 лет связано с зашкаливающим уровне холестерина из-за неправильного питания и хроническим стрессом.
Подробнее »»

Только прививки оградят от следующих волн

Глава больницы в Коммунарке Герой Труда Денис Проценко назвал единственную возможность защитить россиян от пятой и шестой волн пандемии. Это по-настоящему всеобщая вакцинация.
Подробнее »»

Названы самые полезные крупы для людей с диабетом

Продуманное питание позволяет пациентам предотвратить серьезные осложнения диабета: слепоты, ампутаций, инфаркта, инсульта.
Подробнее »»

Ученые: даже умеренное потребление алкоголя повышает риск развития трех видов рака

Всем известно, что чрезмерное потребление алкоголя негативно сказывается на здоровье человека. Однако новое исследование показывает, что даже умеренное потребление представляет серьезную проблему для здоровья.
Подробнее »»

Диетолог назвал способ похудеть в области живота

Одной из самых проблемных зон в женской фигуре является область живота. И похудеть в этой зоне бывает не просто. Но главное — желание и сила воли.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua