07.08 - 14:03

Основные принципы раздельного питания


 

Правильный процесс пищеварения может происходить лишь в случае грамотного сочетания продуктов, а именно белков, жиров и углеводов, за один приём. Желудок, в котором происходит гниение неправильно смешанной пищи, не сможет поставить организму калории и витамины, первоначально присутствовавшие в съеденных продуктах.

В статье мы подробнее остановимся на нескольких конкретных правилах раздельного питания.

1. Не смешивайте углеводистые и кислые продукты

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводы категорически не рекомендуется употреблять в один приём с лимоном, лаймом, апельсином, грейпфрутом, ананасом и другими кислыми фруктами.
Фермент птиалин действует только в щелочной среде. Фруктовые кислоты не только предотвращают пищеварение кислот, но и способствуют их ферментации.
Помидоры не следует употреблять с какой-либо крахмалистой пищей. Употребляйте их вместе с жирами или зеленью.

2. Разделяйте употребление белков и углеводов

Процессы усвоения углеводов (крахмалов и сахаров) и белков отличны друг от друга. Это означает, что орехи, сыр, молочная продукция не допустима в один приём с хлебом, картошкой, сладкими фруктами, пирожками и так далее.
Сладости (и в целом рафинированный сахар) в значительной степени подавляют секрецию желудочного сока, заметно задерживая пищеварение. Потребляя в большом количестве, они угнетают работу желудка.

3. Не следует смешивать концентрированные белки в один приём

Два белковых продукта разной природы (к примеру, сыр и орехи) для усвоения требуют разные типы желудочного сока. Следует взять за правило: в один приём пищи – один тип белка.
Что касается молока, этот продукт желательно употреблять отдельно от всего остального.

4. Разграничьте жиры и белки

Жиры снижают активность желудочных желёз, не давая выработаться желудочному соку для переваривания орехов и других белков. Жирные кислоты уменьшают количество пепсина и соляной кислоты в желудке.

5. Крахмалы и сахар – раздельно

Желе, джемы, фрукты, сиропы, мёд, патока – всё это мы едим отдельно от хлеба, тортов, картофеля, круп, в противном случае это вызовет брожение. Горячие пирожки с мёдом, как вы понимаете, с точки зрения раздельного питания, недопустимы. Моносахариды и дисахариды ферментируются быстрее, чем полисахариды, и склонны бродить в желудке, ожидая усвоения крахмалов.

Соблюдая несложные вышеперечисленные принципы, мы можем сохранить здоровье своего желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Foods that should not be washed before cooking: important recommendations for the kitchen

In the home kitchen, it is important to follow certain rules to ensure food safety and preserve the beneficial properties of products
Подробнее »»

Lebensmittel, die vor dem Kochen nicht gewaschen werden sollten: Wichtige Empfehlungen für die Küche

In der heimischen Küche ist es wichtig, bestimmte Regeln zu befolgen, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die wohltuenden Eigenschaften der Produkte zu bewahren
Подробнее »»

Potrawy, których nie należy myć przed gotowaniem: ważne zalecenia dotyczące kuchni

W domowej kuchni ważne jest przestrzeganie pewnych zasad, aby zapewnić bezpieczeństwo żywności i zachować korzystne właściwości produktów
Подробнее »»

Продукти, які не слід мити перед приготуванням: важливі рекомендації для кухні

В домашній кухні важливо дотримуватися певних правил, аби забезпечити безпеку харчування та зберегти корисні властивості продуктів
Подробнее »»

Zielona herbata jako skuteczne narzędzie obniżające poziom cholesterolu

Zielona herbata znana jest ze swoich korzyści zdrowotnych, a nowe badania potwierdzają jej skuteczność w walce z wysokim poziomem cholesterolu
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua