16.08 - 19:08

Какая кухня без лаврушки…


 

В наше время приготовление любого блюда немыслимо без добавления лаврушки. Лавр я впервые увидела в Крыму. Он поразил меня красотой и какой-то таинственной грацией. Позднее я узнала, что лавр на Черноморское побережье Крыма завезли греки 25 веков назад. И ветвь лавра даже изображена на старинном гербе Ялты.

Древние греки считали лавр священным растением и посвящали его Аполлону. По одному из греческих мифов златокудрый Аполлон встретил однажды юного бога любви Эрота с крошечным луком и стрелами и спросил с иронией: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эрот, хоть и маленький, но удаленький, решил наказать Аполлона за его самоуверенность и выпустил две стрелы. Первая, стрела любви, вонзилась в сердце Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в прекрасную нимфу Дафну, дочь фессалийского речного бога Пенея. Аполлон тотчас до беспамятства влюбился в Дафну, она же, едва завидев его, бросилась бежать.

Златокудрый бог умолял нимфу остановиться, клялся, что он не желает ей зла. Но Дафна, охваченная нелюбовью, не останавливалась, а когда Аполлон стал догонять её, взмолилась, обращаясь к отцу, чтобы он спас её от ненавистной любви прекрасного бога, изменив образ. И в тот же миг превратилась нимфа в лавровое дерево. Аполлон пришёл в отчаяние, долго он страдал возле лавра, а потом украсил голову венком, сплетённым из его ветвей. С тех пор лавр считается деревом, посвящённым Аполлону.

И «лавр» переводится как «дафне - дафна». На Руси лавровый лист до XVIII века называли «дафния». А некоторые учёные придерживаются точки зрения, что слово «лавр» произошло от слова «лауреат» (увенчанный лаврами). Известно, что «бакалавр» означает «ягоды лавра», и даётся это звание по завершении 4-х летнего обучения, а лавр плодоносит как раз на 4-й год.

Лавр и в наше время символизирует бессмертие, а также триумф, победу и успех. В Древней Греции на играх в честь Аполлона, которые включали соревнования и в атлетике, и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. В Древнем Риме лавровые венки надевали и на головы военных победителей. Лавровый венок надевал Юлий Цезарь на все официальные церемонии, в лавровом венке он запечатлён и на статуях.

Английские короли Карл II, Георг I и Георг II и королева Елизавета II изображались с лавровыми венками на монетах.

Лавровые венки нередко используют автомобильные компании, чтобы подчеркнуть престижность автомобилей, например «Альфа-Ромео», «Мерседес-Бенц», «Фиат».

Лавр благородный - Laurus nobilis - вечнозеленый древовидный кустарник или дерево с густолиственной кроной из семейства Лавровых. Народные названия - лавровое дерево, греческий лавр, индийский лавр, римский лавр, сладкий лавр.

По форме лавр чаще всего напоминает красивую зелёную пирамиду. Прямой ствол с коричневатой или светло-серой гладкой корой гордо устремляется вверх к солнцу, достигая 10-15 метров в высоту. У лавра крупные кожистые листья продолговатой формы с блестящим тёмно-зелёным верхом, источающие приятный аромат.

Мелкие бледно-жёлтые цветки собраны в соцветия зонтики, расположенные на самых концах ветвей и в пазухах. Цветёт лавр благородный в апреле-мае. Плоды — душистые, сочные, чёрно-синие яйцевидные или эллиптические костянки длиной до 2 см. с крупной косточкой. Созревают в ноябре.

Родиной лавра считается Средиземноморское побережье - такие страны, как Греция, Турция, Италия, Франция, Испания, Португалия, бывшая Югославия, Албания, Словакия. Живёт лавр от 100 до 400 лет. В наше время лавр выращивают на плантациях в промышленных объёмах. Собирают лавровый лист с ноября по февраль. Ветки с листьями сушат на специи в тени 7-10 дней. А для выработки эфирного масла используют свежие листья. Хранят лавровый лист в закрытом виде – в упаковках или в посуде.

Качественный лавровый лист имеет ровный матовый светло-оливковый цвет и сохраняет приятный аромат с лёгкой волнующей горчинкой. Порыжелые листья не годятся для использования. Срок хранения лаврового листа в упаковке 2 года.

Лавровый лист содержит эфирное масло, уксусную, валериановую, капроновую кислоту, цинеол, пинен, фелландрен, гераниол, эвгенол, фитонциды, микроэлементы, дубильные вещества и горечи.

Лавр используется не только как специя, но и в народной медицине. Препараты из лавра улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, помогают в лечении астмы, уменьшают воспаления кожи, уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

Обыкновенный лавровый лист рекомендуется жевать при воспалении дёсен, чтобы избавиться от стоматита.

При лечении сахарного диабета 20-30 листьев заваривают 2 стаканами кипятка. И пьют утром до завтрака и небольшими глотками в течение всего дня. Курс 15-20 дней. Потом перерыв.

При холецистите принимают лавровое масло, добавляя 10—15 капель в молоко или чай.

При аллергии лавровое масло по 5 капель капают на кусочек сахара и рассасывают его до еды.

Как обезболивающее средство при ревматизме и ревматоидном полиартрите принимают отвар: 2-3 листа измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5 минут. Настаивают, укутав, 4 часа, процеживают, делят жидкость на 3 части и пьют 3 дня маленькими глотками в течение дня.

При гайморите капают по 1 капле лаврового масла в каждую ноздрю. Масло продают в аптеке. Можно сделать и самим: 25 г лавровых листьев измельчить и залить 1 стаканом рафинированного растительного масла, настаивать неделю, процедить. Этим же маслом можно смазывать кожные высыпания, нарывы, опухоли, раны, растяжения и другие повреждения. При болезнях ушей закапывать по 1 капле в каждое ухо. Внутрь лавровое масло употреблять нельзя.

Лавровый лист широко используется в кулинарии для ароматизации первых и вторых блюд, солений, маринадов. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут.

Маги до сих пор используют лавр для защиты, изгнания нечистой силы, очищения, исцеления и предвидения. Лавр, растущий возле дома, оберегает всех живущих в нём от болезней и козней недоброжелателей.

Для снятия сглаза и порчи лавровый лист сжигают вместе с сандаловым деревом.

Аромат лавра приносит в жизнь позитивные изменения. Для этого вдыхают масло лавра или аромат раскрошенного сухого листа.

В древности ветви лавра прикрепляли над дверьми и колыбелями.

А влюблённые для сохранности чувств ломали с дерева лавра ветку, разламывали её на две части, и каждый хранил свою часть, как зеницу ока.

Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи и разбойников.

Ветку лавра кладут под матрас, чтобы никто из супругов не помышлял об измене.

А листья лавра под ковриком в прихожей не пропускают в дом ссоры и нежеланных гостей.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему нужно часто заниматься сексом

Несмотря на то, что секс необязательно должен заканчиваться оргазмом, занятия любовью должны приносить обоюдное ощущение удовлетворения от процесса.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что детские бутылочки выделяют миллионы частиц микропластика

Ирландские ученые провели исследование и установили, что при приготовлении молочной смеси для младенцев бутылочки выделяют около четырех миллионов частиц микропластика на литр смеси.
Подробнее »»

Жизнь в шумном месте повышает риск деменции

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia, подтверждают, что шум может влиять на риск развития деменции у людей в более позднем возрасте.
Подробнее »»

Кофе может помочь в борьбе с раком толстой кишки

Американский Институт рака им. Даны – Фарбера раскрыл детали исследования, которое улучшит противораковую терапию.
Подробнее »»

Сложный период жизни: как из него выбраться, не навредив себе

Не преувеличивайте
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua