30.07 - 07:06

Царь-рыба


 

«Допустим, ты позвал к обеду родосцев – Так поднеси им сразу же горячего Варёного сома... Сом - рыба знаменитая» (Менандр, афинский драматург) Я долгое время считала, что самая крупная обитательница наших рек – это щука. Оказывается, нет. Царь-рыба у нас - сом.

Этот речной хищник может достигать 3 метров длины, иметь вид замшелого бревна и весить до 200-300 кг. Самый большой сом был пойман в Узбекистане в Тузканско-арнасайском водном массиве, и весило это чудо-юдо 432 кг.

Во сне приснится - испугаешься. Тем более, что и внешность у сома своеобразная – эдакая усатая приплюснутая морда с маленькими белёсыми глазками и громадной пастью с множеством мелких острых зубов. Длинные усы сома – это органы осязания. Недалеко от головы находится маленький спинной плавник, а грудные плавники большие.

Тело у сома толстое и короткое, а хвост длинный, сужающийся, с коротким плавником. Иногда сом, увлечённый охотой, поднимается близко к поверхности воды и хлопает по ней своим мощным хвостом. Чешуя на туловище сома отсутствует. Кожа имеет буро-зелёный, оливковый или коричневато-бурый цвет. Сом разрисован желтоватыми разводами и пятнами. Брюхо рыбы белое или желтоватое. Говорят, что бывают сомы с мельчайшей, плотно прижатой к коже чешуйкой.

 Сом - рыба теплолюбивая и в северные реки и моря не заплывает. До революции, судя по рассказам стариков, огромные сомы вылавливались из рек очень часто, но с развитием промышленности и загрязнением рек численность сомов резко сократилась. Теперь же, когда заводы умерили свой пыл, сомы стали размножаться активнее, хотя до преклонного возраста сому по-прежнему дожить нелегко.

Сом - рыба прожорливая, и поэтому уже 3-х летний сом может весить около 5 кг, а 8-летний - целый пуд. К 20 годам сом может набрать 120 кг, становясь при этом неповоротливым и ленивым. Самым старым считается 35-летний сом.

Взрослый сом способен заглатывать добычу, ненамного уступающую ему по объёму и весу. Но большая часть рациона сома состоит из раков, мелкой рыбы, моллюсков, иногда лягушек, затонувших животных и зазевавшихся птиц. Охотится сом утром или ночью. Изредка оголодавшие сомы охотятся днём.

Обитают сомы в глубоких ямах, заваленных топляком, в омутах возле крутых берегов, в больших реках недалеко от русла. В маленьких реках сом живёт на ограниченном пространстве, почти не уходя от основного места обитания, и вырастает не более 5 кг. Иногда такие сомы приходят на мелководье, охотясь в тростнике на лягушек и мальков. Зиму сомы проводят в заторможенном состоянии в ямах.

Ловится сом с начала лета до середины осени, пока вода не стала холодной. Опытные рыбаки говорят, что сом лучше всего ловится с утра до 8-9 часов и вечером с 5-6 часов до темноты. Не рекомендуется ходить на большого сома ночью в одиночку, наматывать шнур на руку и затаскивать большого сома в лодку. Ловят сомов на мелких лягушек, червей, майских жуков, саранчу, гусениц. В книге Л.П. Сабанеева описывается, как раньше ловили сомов на жареного воробья. Запах жареного мяса приманивает крупных особей. Теперь никто из рыбаков такую наживку практически не использует. Немного и любителей ловли сома на живую лягушку.

Обычно рыбаки заранее высматривают ямы, в которых могут обитать сомы. Вытащенного из воды сома рекомендуется оттащить подальше от берега и приготовиться к тому, что сом не заснёт в течение нескольких часов. По мне так лучше купить сома в магазине и со спокойной совестью приготовить из сомятины вкусные блюда.

Перед готовкой опытные хозяйки рекомендуют протереть кожу сома солью, а потом смыть её. Хотя те сомы, что продаются в магазинах, как правило, выращены в чистых прудах. А вот если сом пойман в реке или озере, особенно если он не молодой, мясо сома перед готовкой рекомендуют вымачивать в молоке несколько часов.

Сом с квашеной капустой

Вам потребуется:

- 250 г филе сома;
- 150 г квашеной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г оливкового масла;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/3 стакана сметаны;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе промыть, разрезать на кусочки, посолить, поперчить. Квашеную капусту промыть, отжать и отварить. Морковь натереть на тёрке и потушить на сливочном масле, затем добавить её к капусте, потушить. На капусту положить рыбу и тушить до готовности.

Муку пассеровать с мелко нарезанным луком и укропом, добавить немного овощного бульона и положить всё в капусту, предварительно вынув из неё рыбу. Добавить сметану, довести до кипения, положить сверху рыбу, посыпать рубленой зеленью петрушки, подогреть и подавать на стол.

Биточки из сома с горохом

Вам потребуется:

- 400 г мякоти сома;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 200 г гороха;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить на несколько часов. Мясо сома провернуть на мясорубке. Сформировать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон. Лук измельчить и поджарить на масле с томатной пастой. Горох отварить и перемешать с луком, снова подогреть. Выложить биточки на тарелку и вокруг них горох с луком. Сверху блюдо посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом с шампиньонами

Вам потребуется:

- 250 г филе сома;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 40 г сыра;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и обжарить до розового цвета на оливковом масле. Грибы промыть, нарезать, отварить и добавить к луку, пожарить минут 5, добавить томатную пасту и немного воды, посолить, поперчить, потушить несколько минут. Переложить всё в жаровню, на дно которой налито масло, сверху выложить филе, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки, тёртым сыром. Положить сверху сливочное масло и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности, заглядывая время от времени, чтобы, если понадобится, долить немного воды.

Пирог с сомом

Вам потребуется:

- 500 г филе сома;
- 4 репчатые луковицы;
- 5-10 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- 4-6 картофелин;
- мука на глаз;
- чайная сода на кончике ножа;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить и приготовить из него пюре, охладить, добавить соль, соду, немного воды и насыпать муку, замешивая тесто консистенции густой сметаны.

Лук нарезать кольцами и обжарить на масле. Положить на лук нарезанное кусочками филе сома и жарить минут 7-10. Выложить на сковороду или противень половину теста, на него рыбу с луком, посыпать рубленым укропом, сверху вылить вторую половину теста и запекать в предварительно разогретой духовке минут 35-40.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Неожиданная причина «тумана в голове»: предупреждение для женщин

Многие женщины время от времени испытывают так называемый туман в голове – это ощущение, когда разум кажется затуманенным, трудно сосредоточиться, и кажется, что окружающий мир становится менее понятным
Подробнее »»

An unexpected cause of

Many women from time to time experience so-called
Подробнее »»

Eine unerwartete Ursache für „Nebel im Kopf“: eine Warnung für Frauen

Viele Frauen verspüren von Zeit zu Zeit den sogenannten „Nebel im Kopf“ – ein Gefühl, bei dem der Geist trübe erscheint, es schwierig ist, sich zu konzentrieren, und es den Anschein hat, als würde die Welt um sie herum weniger klar
Подробнее »»

Nieoczekiwana przyczyna „mgły w głowie”: ostrzeżenie dla kobiet

Wiele kobiet od czasu do czasu doświadcza tzw. „mgły w głowie” – uczucia, gdy umysł wydaje się zamglony, trudno się skoncentrować i wydaje się, że otaczający świat staje się mniej przejrzysty
Подробнее »»

Несподівана причина «туману в голові»: попередження для жінок

Багато жінок час від часу відчувають так званий «туман в голові» – це відчуття, коли розум здається затуманеним, важко зосередитись, і здається, що навколишній світ стає менш зрозумілим
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua