|
|||||||||
|
|
||||||||
29.07 - 16:07
Целебные деликатесы| Питание
Варенье из моркови Потребуется 1 кг моркови, 2 лимона, 500 мл воды, 10 цветков (а еще лучше бутонов) календулы. Морковь нарезать кусочками, бланшировать в течение 3 минут. Мелко нарезанный лимон залить водой, положить цветки календулы и кипятить 5 минут. Добавить бланшированную морковь и сахар по вкусу, варить до готовности. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать. Груша в яблочном желе Аппетитное и витаминное лакомство для всей семьи. Потребуется 400 г груш, 1 кг яблок, 600-700 г сахара, щепотка ванильного сахара. Яблоки промыть, порезать и уложить в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала яблоки. Варить до мягкости, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Затем протереть яблоки через сито. Добавить сахар и довести до кипения, варить примерно 20 минут. Когда желе будет готово, положить в него заранее очищенные и измельченные на крупной терке груши. Варить, помешивая, еще 20 минут. При желании можно добавить в кастрюлю щепотку ванильного сахара для аромата. В горячем виде разлить лакомство в подготовленные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. Варенье «Кураж» Потребуется 3 кг кабачков, 1 кг кураги, 3 кг сахара. Курагу и кабачки пропустить через мясорубку, всыпать сахар и варить 1,5 часа, помешивая. Разложить в банки и стерилизовать 20 минут. Закатать. Варенье из арбузных корочек На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара, ½ ч. ложки соды, ванилин на кончике ножа. Арбузные корки вымыть, очистить от мякоти и зеленой кожицы. Нарезать кубиками и проколоть вилкой. В стакане горячей воды растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. В этом растворе замочить арбузные корочки на 4 часа. Половину сахара всыпать в кастрюлю, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 10-15 минут. Корочки вынуть из раствора, промыть, опустить в кипящий сироп и кипятить в течение 15 минут. Снять с огня и оставить на ночь. Затем засыпать оставшимся сахаром и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Таким же образом варят варенье из корок дыни. Изюм из ирги Ирга полезна при гипертонии и других заболеваниях. Это вкусное лакомство из ирги содержит все полезные вещества, обладает лечебными свойствами, заменяет чернику. Секатором срезать кисти вместе со спелыми ягодами, развесить их на проволоке и несколько дней посушить в тени. Провяленные ягоды обобрать с кистей и положить в контейнер (можно в обычную коробку из-под конфет), переслаивая сахарной пудрой и медом. Сверху на ягоды положить промасленную бумагу и гнет. Провяленные ягоды ирги пропитаются сахаром и медом и дадут нам целебный деликатес. Рябиновая начинка Рябина хранится до весны. Ягоды рябины теряют горечь после мороза. Если вы собрали ее раньше, промораживайте в морозильной камере мелкими порциями, а затем приготовьте это целебное лакомство. Для него подойдет рябина любого сорта. Вариант №1 Ягоды рябины 2 минуты отварить в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) и залить сиропом (сахар и вода в пропорции 1:1), варить на медленном огне 30 минут. Горячие ягоды рябины выбрать шумовкой из сиропа и подсушить в духовке, а когда остынут, уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп - как десерт. Вариант №2 Очистить ягоды от веточек, отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут, добавить сахар (на 1 кг рябины 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты), варить еще 15 минут. В кипящем виде разлить в банки и закатать. Цитрусовый чай с пряностями Такой чай – прекрасное средство от простуды. Он согреет вас после прогулки в холодный день и зарядит энергией на весь день, если выпить его утром. Из расчета на 4 порции потребуется 3 ч. ложки черного листового чая, 4 ч. ложки сахара, 4 бутончика гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан апельсинового сока, 1 лимон. Соединить чай с сахаром, пряностями и залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настаивать 7 минут. Затем процедить и смешать с апельсиновым соком. Из лимона выжать сок и добавить его к напитку. Довести все до кипения и выдержать на сильном огне 3 минуты. Подать с ломтиками лимона. Клюквенный морс Морс из клюквы – необычайно полезный напиток. Особую ценность представляет он в межсезонье, зимой или весной для укрепления иммунитета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов. В период респираторных заболеваний клюквенный морс - настоящее лекарство. Из расчета на 6 порций потребуется 500 г клюквы, 2 л воды, 2 ст. ложки меда. Клюкву перебрать, вымыть и размять в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Отжимки положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Отвар процедить. Развести в отваре мед и добавить клюквенный сок. Перемешать и остудить. «Кофе» из одуванчиков Корни одуванчика хорошо вымыть, нарезать, посушить в духовке и растолочь. Слегка поджарить на сухой сковороде. Затем 1 ч. ложку порошка засыпать в 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Пить как кофе. Десертный напиток «Черничный крем» Этот напиток не только вкусен, но и полезен. А приготовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Потребуется 4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1 ч. ложка лимонного сока, щепотка молотой корицы. Ягоды черники размять, добавить сахар, холодное молоко, лимонный сок и корицу. Взбить миксером в течение 1 минуты и сразу пить. Напиток из кураги 200 г кураги промыть, измельчить, положить в термос, залить 2 л кипятка и оставить на 10-12 часов. Затем процедить, добавить 1 стакан сахара, охладить и пить. «Фанта» по-домашнему Этот вкусный апельсиновый напиток, который не содержит никаких консервантов, с удовольствием выпьют и маленькие, и взрослые члены семьи в любое время года. 1 большой апельсин заморозить в морозилке. Затем натереть его на средней терке в месте с цедрой и выложить в емкость. Добавить 2 стакана сахара, 1 пакетик лимонной кислоты. Залить 1 л теплой кипяченой воды и перемешать до растворения сахара. Дать напитку настояться 7-8 часов. После этого процедить и долить до 4 л воды. Охладить. Банановый напиток «Доктор Айболит» Этот напиток можно приготовить в любое время года, так как бананы у нас продают всегда. Полезен он и детям, и взрослым. Является превосходным средством от кашля. 2 спелых банана протереть через сито и положить в кастрюлю с горячей водой и сахаром (1 кружка воды и сахар по вкусу). Подогреть все вместе и пить мелкими глотками. Тыквенный сок Необычайно вкусный и полезный сок для взрослых и детей. В 5-литровую кастрюлю нарезать тыкву, нарезанную кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала тыкву. Сварить тыкву до мягкости, затем залить водой доверху, добавить сахар (600 г банка), 2,5 ч. ложки лимонной кислоты. Когда масса закипит, взбить ее в блендере, разлить в банки и закатать. Если нет блендера, то прежде чем залить тыкву водой вторично, ее нужно протереть через сито, а затем действовать по рецепту. Этот сок можно пить с мякотью или разбавлять кипяченой водой по своему вкусу. Яблочное пюре Очистить и порезать на брусочки 3 яблока. Положить их в кастрюлю с 60 г сливочного масла, 2 ст. ложками сахара и несколькими каплями лимонного сока. Варить на медленном огне, пока яблоки не разварятся. Добавьте сахара по необходимости. Пюре можно подать с блинчиками или оладьями, а также использовать его в качестве начинки для сладких пирогов и пирожков. Запеченные яблоки Вырезать сердцевину и очистить от кожуры несколько яблок. Начинить каждое сухофруктами и побрызгать медом. Сверху положить по кусочку сливочного масла и запекать 40 минут при температуре 200 градусов до мягкости. Яблочные мюсли Положите в тарелку порцию ваших любимых мюслей. Добавить тертое яблоко, большую ложку йогурта, чуть меда и оставить на 5 минут. Залить холодным молоком и подавать на завтрак. А такие вкусные салаты, которые так любят французы, самое целебное лакомство, особенно в то время, когда организм испытывает нехватку витаминов. Полезны они и для укрепления иммунитета. «Далила» — салат из бананов и яблок Потребуется 200 г бананов, 200 г яблок, 200 г сельдерея, 200 г майонеза. Бананы, нарезанные кружочками, сладкие яблоки, нарезанные ломтиками, и сельдерей, нарезанный лапшой, смешать и заправить майонезом. «Иоланта» — зимний салат Потребуется 200 г сельдерея, 200 г моркови, 200 г свеклы, 100 г кресса, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла. Ботву салатного сельдерея, нарезанную в виде полумесяца, свежую сырую морковь и печеную сахарную свеклу, нарезанные лапшой, заправить по отдельности уксусом, оливковым маслом и солью по вкусу и расположить по тарелке отдельными букетами. Вокруг сделать бордюр из кресса. Витаминная закуска Такую закуску можно подать к обеду вместо салата или приготовить на ужин. Одну среднюю морковку натереть на мелкой терке и смешать с измельченной мякотью ½ апельсина. Залить 1 ч. ложкой растительного масла и посыпать очищенными от шелухи и обжаренными в масле семечками подсолнуха.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Gesundheitliche Auswirkungen von Teriyaki-Sauce: Vorteile und mögliche RisikenTeriyaki-Sauce ist ein beliebtes Element der japanischen Küche und bekannt für ihren süßen und salzigen Geschmack Health effects of teriyaki sauce: benefits and possible risksTeriyaki sauce is a popular element of Japanese cuisine, known for its sweet and salty taste. It is widely used in marinades, glazes, and as an addition to meat, fish dishes, and vegetables Влияние соуса на здоровье: преимущества и возможные рискиСоус Терияки является популярным элементом японской кухни, известный своим сладким и соленым вкусом Вплив соусу теріякі на здоров’я: переваги та можливі ризикиСоус теріякі є популярним елементом японської кухні, відомий своїм солодким та солоним смаком Przydatne właściwości truskawek: dlaczego ta jagoda powinna znaleźć się w Twojej diecieTruskawki są nie tylko smaczne, ale także niezwykle pożyteczna jagoda, która przynosi wiele korzyści zdrowotnych |
|||||||||
|