25.07 - 05:05

Экзотический фрукт


 

В наших магазинах теперь появилось так много экзотических фруктов и овощей, о которых наши бабушки и мамы читали только в школе в учебниках по ботанике и географии… Например, тот же авокадо.

Двоюродная тётя позвонила ближе к вечеру и сказала почему-то грустным голосом:
- У меня сегодня внучка была…
- Ну, так это хорошо.
- Конечно, только принесла мне такую штуку – авокадо называется…
- Ага.
- Не ага. Ты тоже это ела?
- Да.
- Господи, но оно же хуже картошки в сто раз! Никакого вкуса! Одна пустая трата денег! И о чём вы, молодые, только думаете?!

- Тётя, авокадо полезно есть, например, для памяти.
- Я и так всё помню! Это Машка вечно с записной книжкой бегает, зовёт её по-иностранному! Тьфу! Забыла! Язык сломаешь!
- Но авокадо - всё-таки не такая уж плохая вещь…
- Ох, не успокаивай! Один еле съела. А что с другими делать? Выбрасывать жалко.
- А что же Вы у Марии не спросили?
- Ну, конечно, чтобы её муженёк подумал, что бабка у жены совсем тёмная. Ты - моя племянница, вот и расскажи, что мне с этой «авокадой» делать…

Пришлось срочно искать для тёти рецепты.

Авокадо - Persea americana — вечнозелёное плодовое дерево из рода Персея семейства Лавровых. Взрослое дерево авокадо вырастает в высоту до 20 метров и привлекает взгляд красотой своей широкой кроны. Существует около 400 видов авокадо.

Листья у авокадо жёсткие, яйцевидной формы. Зеленовато-жёлтые цветки собраны в метёлки на концах ветвей. Плоды – грушевидные костянки. Растёт авокадо очень быстро. Плодоносит дерево 4-5 лет, давая до 200 плодов ежегодно с одного дерева.

Мякоть у плодов зеленовато-жёлтая, бывает почти белая или салатно-соломенного цвета. Для тех, кто впервые попробовал авокадо, кажется, что вкуса у него нет… А знатоки чувствуют ореховый привкус.

Плоды авокадо на дереве не дозревают, хотя и находятся там по нескольку месяцев. Собирают их всё равно жёсткими. Созревают же авокадо уже сорванными в процессе лёжки. Знатоки говорят, что, если купить зелёные плоды авокадо, они поспеют в квартире в течение 2-4 дней. Для этого их следует завернуть в бумагу и положить на подоконник или прямо на пол.

Хотя родиной авокадо считается Южная Америка, теперь его выращивают на плантациях в США, Аргентине, Кубе, Бразилии, Австралии. В Российскую империю авокадо попало впервые в 1904 году. Деревца посадили в Сухуми. Теперь авокадо растёт на Черноморском побережье Кавказа.

В Европе авокадо продают круглый год. В России в крупных городах тоже. Едят его, как правило, в сыром виде, так как при тепловой обработке авокадо теряет часть своих полезных свойств. На родине же, в странах Южной Америки, из авокадо готовят и первые, и вторые блюда, делают соусы, запекают в духовке.

Авокадо почти не содержит углеводов и сахаров, зато богат витаминами - А, В, С, D, Е, тиамин, рибофлавин, протеин, природные гормоны, хлорофилл, микроэлементами - железо, фосфор, медь, калий, кальций, натрий.

Авокадо полезно есть людям, склонным к болезням сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы. Оно успокаивает нервы, поднимает настроение, повышает иммунитет, продляет молодость.

Народная медицина использует плоды авокадо при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, как глистогонное, при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Наружно применяют при экземах, ожогах и старческих изменениях кожи.

В косметологии маски из авокадо делают для омоложения кожи, разглаживания морщинок возле глаз, они также нормализуют внутриклеточные процессы, возвращая коже упругость. 1 плод авокадо превратить в пюре, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой или ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки или петрушки. Умыться прохладной водой.

Авокадо с добавлением мёда наносят на шелушащиеся, морщинистые или трескающиеся губы для их заживления и гладкости.

Сок авокадо или масло из него, разбавленное растительным маслом, втирают в корни волос для их укрепления и активного роста.

Тот, кто ест авокадо, долго не стареет, всегда находится в превосходной физической, эмоциональной и сексуальной форме.

Салат из авокадо с ветчиной

Вам потребуется:

- 2 авокадо;
- 200 г ветчины (лучше из индейки);
- 2 помидора;
- 1 красный перец;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо измельчить. Ветчину нарезать кусочками, помидоры - тонкими дольками, перец - соломкой. Лук и зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Авокадо с сельдью

Вам потребуется:

- 2 авокадо;
- 1 солёная сельдь;
- маленькая репчатая луковица;
- 15 г зелёного лука;
- ½ сока лайма;
- майонез для заправки.

Способ приготовления:

Авокадо нарезать кусочками. Сельдь очистить от костей и нарезать кусочками толщиной в палец. Уложить их аккуратно на тарелку, сбрызнуть соком лайма. Нарезать лук полукольцами, уложить сверху. Заправить майонезом и посыпать мелкорубленым зелёным луком.

Авокадо с крабовыми палочками

Вам потребуется:

- 1 авокадо;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо и крабовые палочки нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Лук измельчить. Из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью петрушки.

«Магические» рецепты

1. Маги советуют, перед тем как начать новое дело, что-то спроектировать, составить план, сначала сесть на зелёный стул (можно подложить на сиденье зелёную мягкую ткань) и съесть авокадо, представляя положительный результат своего труда.

2. В древности авокадо ели для разжигания страсти, поэтому на ужине для двоих обязательно должно присутствовать авокадо.

3. Человек, который носит с собой косточку авокадо, зашитую в атлас или шёлк салатного цвета, кажется красивым другим людям.

4. Кусочек древесины авокадо оберегает от бед и неприятностей.

5. Для того чтобы в доме царили любовь и согласие, нужно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.

6. Чтобы отправиться в путешествие, нужно съесть авокадо в двенадцать часов ночи в полнолунье, а косточку выбросить из окна, стараясь бросить её как можно дальше.

7. Чтобы ребёнок рос благоразумным и талантливым, косточку авокадо нужно спрятать ему под матрац.

8. А чтобы поскорее выйти замуж за избранника, нужно несколько раз накормить предмет страсти блюдами из авокадо.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

Which eggs are more useful: chicken or quail

Eggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients.
Подробнее »»

Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder Wachtel

Eier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua