|
|||||||||
|
|
||||||||
25.07 - 05:05
Экзотический фрукт| Питание
В наших магазинах теперь появилось так много экзотических фруктов и овощей, о которых наши бабушки и мамы читали только в школе в учебниках по ботанике и географии… Например, тот же авокадо. Двоюродная тётя позвонила ближе к вечеру и сказала почему-то грустным голосом: - Тётя, авокадо полезно есть, например, для памяти. Пришлось срочно искать для тёти рецепты. Авокадо - Persea americana — вечнозелёное плодовое дерево из рода Персея семейства Лавровых. Взрослое дерево авокадо вырастает в высоту до 20 метров и привлекает взгляд красотой своей широкой кроны. Существует около 400 видов авокадо. Листья у авокадо жёсткие, яйцевидной формы. Зеленовато-жёлтые цветки собраны в метёлки на концах ветвей. Плоды – грушевидные костянки. Растёт авокадо очень быстро. Плодоносит дерево 4-5 лет, давая до 200 плодов ежегодно с одного дерева. Мякоть у плодов зеленовато-жёлтая, бывает почти белая или салатно-соломенного цвета. Для тех, кто впервые попробовал авокадо, кажется, что вкуса у него нет… А знатоки чувствуют ореховый привкус. Плоды авокадо на дереве не дозревают, хотя и находятся там по нескольку месяцев. Собирают их всё равно жёсткими. Созревают же авокадо уже сорванными в процессе лёжки. Знатоки говорят, что, если купить зелёные плоды авокадо, они поспеют в квартире в течение 2-4 дней. Для этого их следует завернуть в бумагу и положить на подоконник или прямо на пол. Хотя родиной авокадо считается Южная Америка, теперь его выращивают на плантациях в США, Аргентине, Кубе, Бразилии, Австралии. В Российскую империю авокадо попало впервые в 1904 году. Деревца посадили в Сухуми. Теперь авокадо растёт на Черноморском побережье Кавказа. В Европе авокадо продают круглый год. В России в крупных городах тоже. Едят его, как правило, в сыром виде, так как при тепловой обработке авокадо теряет часть своих полезных свойств. На родине же, в странах Южной Америки, из авокадо готовят и первые, и вторые блюда, делают соусы, запекают в духовке. Авокадо почти не содержит углеводов и сахаров, зато богат витаминами - А, В, С, D, Е, тиамин, рибофлавин, протеин, природные гормоны, хлорофилл, микроэлементами - железо, фосфор, медь, калий, кальций, натрий. Авокадо полезно есть людям, склонным к болезням сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы. Оно успокаивает нервы, поднимает настроение, повышает иммунитет, продляет молодость. Народная медицина использует плоды авокадо при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, как глистогонное, при диарее и других желудочно-кишечных расстройствах. Наружно применяют при экземах, ожогах и старческих изменениях кожи. В косметологии маски из авокадо делают для омоложения кожи, разглаживания морщинок возле глаз, они также нормализуют внутриклеточные процессы, возвращая коже упругость. 1 плод авокадо превратить в пюре, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, тщательно перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой или ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки или петрушки. Умыться прохладной водой. Авокадо с добавлением мёда наносят на шелушащиеся, морщинистые или трескающиеся губы для их заживления и гладкости. Сок авокадо или масло из него, разбавленное растительным маслом, втирают в корни волос для их укрепления и активного роста. Тот, кто ест авокадо, долго не стареет, всегда находится в превосходной физической, эмоциональной и сексуальной форме. Салат из авокадо с ветчиной Вам потребуется: - 2 авокадо; Способ приготовления: Авокадо измельчить. Ветчину нарезать кусочками, помидоры - тонкими дольками, перец - соломкой. Лук и зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Авокадо с сельдью Вам потребуется: - 2 авокадо; Способ приготовления: Авокадо нарезать кусочками. Сельдь очистить от костей и нарезать кусочками толщиной в палец. Уложить их аккуратно на тарелку, сбрызнуть соком лайма. Нарезать лук полукольцами, уложить сверху. Заправить майонезом и посыпать мелкорубленым зелёным луком. Авокадо с крабовыми палочками Вам потребуется: - 1 авокадо; Способ приготовления: Авокадо и крабовые палочки нарезать кусочками. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Лук измельчить. Из кукурузы слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Посыпать рубленой зеленью петрушки. «Магические» рецепты 1. Маги советуют, перед тем как начать новое дело, что-то спроектировать, составить план, сначала сесть на зелёный стул (можно подложить на сиденье зелёную мягкую ткань) и съесть авокадо, представляя положительный результат своего труда. 2. В древности авокадо ели для разжигания страсти, поэтому на ужине для двоих обязательно должно присутствовать авокадо. 3. Человек, который носит с собой косточку авокадо, зашитую в атлас или шёлк салатного цвета, кажется красивым другим людям. 4. Кусочек древесины авокадо оберегает от бед и неприятностей. 5. Для того чтобы в доме царили любовь и согласие, нужно вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. 6. Чтобы отправиться в путешествие, нужно съесть авокадо в двенадцать часов ночи в полнолунье, а косточку выбросить из окна, стараясь бросить её как можно дальше. 7. Чтобы ребёнок рос благоразумным и талантливым, косточку авокадо нужно спрятать ему под матрац. 8. А чтобы поскорее выйти замуж за избранника, нужно несколько раз накормить предмет страсти блюдами из авокадо.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Почему зубы мудрости важны: мнение стоматологовЗубы мудрости, известные также как третьи моляры, часто становятся темой дискуссий в стоматологической практике Warum Weisheitszähne wichtig sind: die Meinung von ZahnärztenWeisheitszähne, auch dritte Molaren genannt, sind in der Zahnarztpraxis häufig ein Diskussionsthema Dlaczego zęby mądrości są ważne: opinia dentystówZęby mądrości, zwane także trzecimi zębami trzonowymi, są często tematem dyskusji w praktyce stomatologicznej Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania |
|||||||||
|