|
|||||||||
|
|
||||||||
22.07 - 22:09
Из яблочка и с яблочком. Часть 2| Питание
Химический состав яблок зависит от сорта, климата, почвы, где они произрастают, степени зрелости и условий хранения. Но независимо от этих факторов в яблоках содержатся сахара (преимущественно фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, такие важные минеральные вещества, как железо, кальций, медь, марганец, имеется ряд витаминов (особенно важны сопряженно-действующие витамины С и Р). В яблоках много пектина – студневидного вещества, благодаря которому густеет варенье. Пектин обладает способностью связывать в нашем организме ряд веществ, в том числе и радиоактивные – стронций, кобальт. В пищеварительном тракте пектин почти не переваривается, и большая его часть выводится из организма вместе с вредными веществами. Клетчатки в яблоках немного, но ее значение велико. Клетчатка способствует усилению перистальтики, то есть усилению мышечных сокращений кишечника, что благотворно действует на пищеварение. Голубцы фруктовые Потребуется 850 г белокочанной капусты, 3 яблока, 150 г кураги, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 25 г сливочного масла или маргарина, корица, 1 стакан сметаны или 2 стакана сметанного соуса. Капусту разобрать на листья, бланшировать в кипятке, срезать утолщения. Свежие яблоки очистить от кожицы и, удаляя сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Курагу и изюм (без косточек) перебрать, промыть теплой водой, перемешать с яблоками, сахаром, молотой корицей. Смесь положить на подготовленные капустные листья и сформовать голубцы. Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином. Запечь в духовке. При подаче к столу полить сметаной или сметанным соусом. 2 яблока в день, т.е. 15 граммов пектина – и вы убережетесь от атеросклероза. Практически в любой салат можно добавить яблоки, и они не испортят салат. Салат «Радуга на тарелке» Этот вкусный и очень красивый салат можно приготовить не только в будни, но и к праздничному столу. В произвольных количествах потребуется морковь, свекла, капуста, яблоки, картофель, копченая колбаса и растительное масло. Морковь и свеклу в сыром виде натереть на крупной корейской терке, свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Яблоки очистить, удалить семенную коробку и также нарезать соломкой. Сырой картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить в большом количестве растительного масла (как фри). Копченую колбасу нарезать соломкой. Из кетчупа, майонеза, толченого чеснока приготовить соус. Добавить зеленый горошек с небольшим количеством жидкости. Все ингредиенты для салата смешать и залить соусом. Не солить! Салат «Черепаха» Потребуется 300 г отварного куриного мяса, по 2 яблока и груши, 4 яйца, 200 г сыра, по 200 г грецких орехов и чернослива, 300-400 г майонеза. Курицу нарезать кусочками, яблоки, груши и сыр натереть на терке. Чернослив замочить, грецкие орехи мелко порезать. Яйцо отварить вкрутую, охладить и мелко нарубить. Уложить салат слоями: курица, чернослив, яблоки, яйца, груши, сыр, орехи. Каждый слой промазать майонезом. Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки используют в лечебном питании. Благодаря содержанию в них пектиновых и дубильных веществ яблоки полезны при острых и хронических колитах. Рекомендуются яблоки также при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек. Салат из сельдерея с яблоками и хреном Потребуется 300 г яблок, 100 г сельдерея, 2 стакана простокваши, 50 г хрена, соль по вкусу. Корень сельдерея (можно и с зеленью) вымыть, почистить и обсушить. Яблоки освободить от сердцевины. Яблоки и сельдерей натереть на крупной терке и сразу же смешать с простоквашей. Добавить мелко натертый хрен, посолить по вкусу и тщательно размешать. Салат «Любимый» Быстро, легко, но очень вкусно и полезно. Потребуется 7 крупных яиц, 2 средних яблока, 1 репчатая луковица, соль, сметана по вкусу. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки, также натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать. Смешать все, посолить по вкусу и заправить сметаной. Яблоки благоприятствуют усвоению солей кальция, помогают в лечении ревматизма, укрепляют сердечные мышцы, делают блестящей и гладкой кожу, улучшают цвет лица. Благодаря низкой калорийности они незаменимы в диетах для похудения. Яблоки, фаршированные салатом Яблоки разрезать пополам, вырезать семенную коробку и часть мякоти, оставив тонкие стенки. Приготовить салат: филе сельди нарезать мелкими кусочками, яблоко натереть на крупной терке (можно использовать и вырезанную мякоть), яйцо, сваренное вкрутую, натереть на терке или измельчить, репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом. Разложить салат в яблочные «салатницы», выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подать к столу. Салат «Здоровенький» Потребуется 400-500 г яблок, 200-300 г моркови, 300 г квашеной капусты, 200-250 г сметаны, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов. Яблоки и сырую морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой. Половину сметаны смешать с орехами и заправить овощи. 1-2 белых сухарика хорошо поджарить и мелко истолочь. Салат выложить в салатник, полить оставшейся сметаной и посыпать 1 ст. ложкой измельченных сухарей. По желанию в салат можно добавить 1-2 ч. ложки сахара. Ну а уж сколько десертов, пирогов и тортов можно приготовить с яблоками, счета нет! Вареники с яблоками Для теста потребуется 150 г муки, 60 г воды (молока), яйцо, сахар, масло. Приготовить пресное тесто для вареников, раскатать из него лепешки. На каждую лепешку положить фарш из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахаром. Слепить вареники, аккуратно защепив края. Варить вареники в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. При подаче на стол полить вареники сметаной. Яблочный торт Проложить низкую форму готовым песочным или слоеным тестом и запечь его без начинки. Очистить от кожуры и тонко нарезать 3 яблока сладких сортов и разложить их на пропеченном тесте. Посыпать 1-2 ст. ложками сахара и запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Сверху намазать абрикосовым джемом. Торт «Фантазия» Потребуется 500 г яблок, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, ½ стакана молотых сухарей, сода на кончике ножа, ½ стакана растертых орехов. Яйца взбить с сахаром до загустения, добавить сливочное масло, молотые сухари, смешанные с содой, погашенной уксусом. Массу тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры, семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками, и уложить в форму или сковороду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Затем яблоки залить подготовленной массой, сверху посыпать мелко порубленными орехами, выпекать в средне прогретой духовке в течение 45 минут. Пи с яблоками Потребуется 1 кг очищенных яблок, нарезанных тонкими ломтиками, 50 г сахара, ½ ч. ложки корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 125 г измельченных орехов. Смешать яблоки, сахар, пряности, половину орехов. Разложить эту смесь в 6 формочек диаметром 10 см и глубиной 4 см. Смешать муку, сахар, соль и масло, добавить желток и оставшиеся орехи. Если нужно, добавить воды, чтобы тесто представляло собой однородную массу. Разделить тесто на 6 кусочков и придать им форму круга диаметром 15 см. Положить их в формочки, плотно прижав края. В центре каждого круга сделать с помощью ножа несколько надрезов. Печь 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Верх должен быть поджаристым. Подать горячими или холодными. В 1960 г. Американское объединение зубных врачей предложило несколько необычное применение яблокам. После многолетних наблюдений стоматологи пришли к выводу, что яблоки - отличное средство для чистки зубов. При жевании этих плодов устраняется 96,7 процентов бактерий, находящихся во рту. Если съесть яблоко, а затем прополоскать рот, то можно обойтись без зубной щетки Яблочный десерт «Легенда об Ольге» Потребуется 1 кг яблок, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, ½ стакана сливок, 200 г печенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать ломтиками и сложить в смазанную маслом и сухарями форму. Желтки растереть с сахаром и маслом, влить сливки и добавить тертое печенье. Подмешать к полученной массе взбитые в пену белки и залить ею яблоки. Поставить в горячую духовку и дать массе подрумяниться. Яблоки с творогом Из расчета на 4 порции потребуется 4 яблока, 200 г творога, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сахара, ванильный сахар на кончике ножа. Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока, как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, накрыть крышечкой. Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки в течение 10 минут. А напоследок один интересный рецепт домашней горчицы. Горчица с яблоками Эта вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам, на мой взгляд, гораздо вкуснее и нежнее, чем обычная горчица. Кроме того, она может храниться на холоде вплоть до нового урожая, не теряя вкусовые качества. Потребуется 4 крупных яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки порошка горчицы, 4 ст. ложки сахара. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семенную коробку. Нарезать их небольшими ломтиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, затем протереть через сито или дуршлаг. Все компоненты заправки варить 5-10 минут, в конце варки добавить уксус. Заправку процедить и охладить. Растереть сухую горчицу с заправкой, добавляя сахар, и соединить с протертыми яблоками. Горчицу разложить в небольшие баночки и хранить в холодном месте.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea and its benefits for the body: scientific factsTea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche FaktenTee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|