|
|||||||||
|
|
||||||||
22.07 - 19:05
Огурец–молодец и дыня-лакомка| Питание
Мало кто знает, что всем хорошо знакомые растения, которые мы употребляем в пищу, не только вкусны и полезны, но и имеют «волшебное» свойство оказывать лечебное действие при различных недугах. Взять, к примеру, такой знакомый и многими любимый огурец. Овощ этот, как пострел, везде успевает быть полезным: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. Мы так привыкли к огурцу на нашем столе, что даже не принимаем всерьез его полезные свойства. 4000 лет известен этот овощ у себя на родине в Индии и в Египте. Название «огурец» в Индии связано с именем индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано с многочисленностью зернышек в огурце. В древнем Египте изображения огурцов встречаются в храмах. В Греции существовал даже «Город огурцов». Древние римляне считали огурец лакомством и круглый год выращивали их в парниках и солили в кадках. В Северной Европе огурцы начали выращивать в IX веке. В Америку они попали с испанцами. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев. В сыром виде огурцы начали употреблять в пищу только в XIX веке. Огурцы содержат клетчатку, каротин, азотистые вещества, сахара, минеральные соли, тиамин. В современной медицине огурцы применяются в качестве диетического продукта. И, конечно же, самыми полезными считаются свежие овощи. Из-за содержания в огурцах минералов, имеющих щелочную природу, они полезны при заболеваниях, вызванных ненормально большим содержанием кислот. Это мочекаменная болезнь, опасная угрозой образования камней в почках и мочевом пузыре; подагра, при которой мочевая кислота накапливается в суставах, и др. заболевания. А щелочи, находящиеся в составе огурцов, нейтрализуют кислоты и выводят их из организма. Огурец нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. Наличие калия (40%) и натрия (10%) способствует улучшению работы почек, сердца и сосудов. Поэтому огурец незаменим, когда есть отеки, независимо от причины их появления: «сердечной» или «почечной». Реже возникают проблемы щитовидной железы, если постоянно употреблять в пищу огурцы, потому что в них содержится йод. Наличие в огурце пектиновых веществ и клетчатки способствует лучшему и быстрому опорожнению кишечника, предупреждает возникновение запоров. Именно поэтому огурец очень полезен пожилым людям. Отвар из перезрелых плодов и плетей применяют при заболеваниях печени и желтухе. Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием. Растворимые кремний и сера укрепляют клетки, а это способствует росту и улучшению состояния кожи и волос. А еще огурцы благотворно воздействуют на память, успокаивают и укрепляют нервную систему. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство. При гипертонии и отеках. 2 ст. ложки сушеных измельченных огурцов залить 2 стаканами кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. При цистите. 3 ст. ложки семян огурца и 1 ст. ложку семян фенхеля залить 0,5 л кипятка. Укутать. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – 5 дней. При болезнях печени. 100 г измельченных перезрелых огурцов залить 0,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. Охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При заболеваниях желчного пузыря. Приготовить такой напиток: смешать 1 ст. ложку сока свеклы, 2 ст. ложки сока моркови, 2 ст. ложки сока огурца (очищенного от кожицы). Лучше всего готовить напиток за полчаса до приема пищи; соки свеклы и огурца могут храниться в холодильнике в течение одного дня, а сок моркови утрачивает лечебный эффект через 7 минут после приготовления. Курс лечения в течение сезона – три недели с перерывом в одну неделю. Огурец также можно использовать в виде масок, которые очищают, разглаживают кожу, убирают отеки и темные круги под глазами. Ароматная душистая дыня! Стоит только вспомнить о ее вкусе, как рот наполняется слюной! Мало того, что у дыни замечательный вкус, она еще и хранит в себе множество витаминов - в ней присутствует даже усвояемое золото! Первоначальная родина дыни не совсем выяснена. Вероятнее всего, что все разновидности и породы этой культуры, которая возделывается в садах и огородах теплых и умеренных стран всего мира, происходят от нескольких диких видов, из которых один растет в Индии, а другой – в тропической Африке. Предполагается, что культурные формы дыни получены путем отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы: как на запад – в Среднюю и Малую Азию, так и на восток - до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в средние века. В России дыня разводилась уже в XVI столетии. Сейчас возделывают преимущественно скороспелые сорта в самых южных регионах: в Астраханской и Саратовской областях. Особенно богата дыня кальцием, который необходим нашим костям. А еще дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, нормализует водно-солевой баланс. Нашла дыня применение и в народной медицине. При ангине и бронхите из корок дыни рекомендуют делать компрессы на грудь и горло. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам - в промежутках между приступами. Раны и синяки быстрее заживают, если к ним прикладывать дынную корку. Из мякоти дыни делают припарки на «ячмень». Он очень быстро проходит. При носовых кровотечениях рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли сока из кожуры дыни. Если у вас болит голова, попробуйте съесть не спеша примерно 200 г дыни. Увидите, боль отступит. Дыня полезна в борьбе против холестерина: дынная клетчатка выводит из организма его излишки. Осторожно, дыня! Дыня такая вкусная – начнешь есть и трудно остановиться! Но вы должны помнить, что разовое употребление дыни в большом количестве может привести к перегрузке кишечника и кишечным коликам. Кроме того, дыня плохо совмещается практически со всеми продуктами, поэтому лакомиться ею разумно спустя два часа после еды или принимать как отдельный продукт. Особенно опасно сочетать дыню с молоком, кисломолочными продуктами и яйцами. После того как вы поели дыню, нельзя пить холодную воду или алкогольные напитки – это может привести к расстройству кишечника. Авиценна предупреждал: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту… Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо ее быстро удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства». Дыня противопоказана кормящим матерям – у ребенка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления. От дыни следует отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Tea and its benefits for the body: scientific factsTea is one of the most popular drinks in the world, and for thousands of years it has been used not only to quench thirst, but also in traditional medicine Tee und seine Vorteile für den Körper: wissenschaftliche FaktenTee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt und wird seit Jahrtausenden nicht nur zum Durstlöschen, sondern auch in der traditionellen Medizin verwendet Herbata i jej korzyści dla organizmu: fakty naukoweHerbata to jeden z najpopularniejszych napojów na świecie i od tysięcy lat wykorzystywana jest nie tylko do gaszenia pragnienia, ale także w tradycyjnej medycynie Чай та його користь для організму: наукові фактиЧай є одним з найпопулярніших напоїв у світі, і вже протягом тисячоліть він використовується не лише для втамування спраги, а й у традиційній медицині Dlaczego spanie na lewym boku jest dobre dla zdrowiaSen jest ważną częścią naszego codziennego życia, a sposób w jaki śpimy może mieć znaczący wpływ na nasze zdrowie fizyczne i psychiczne |
|||||||||
|