|
|||||||||
|
|
||||||||
17.07 - 08:20
Пряности и специи при сахарном диабете: сухие приправы, чаи и полезный сахар| Питание
С древних времен пряности ценились «на вес золота» в прямом смысле слова. С поиском и торговлей такими растениями связано много историй, приключений и даже преступлений. Пряности обладают настолько сильными вкусовыми и лечебными свойствами, что употреблять их нужно в совсем небольших количествах. Но и этого достаточно, чтобы они принесли пользу или вред. Конечно, здоровому человеку пряности не повредят, если применять их в разумных количествах. А вот тем, у кого есть патологии, не все специи подойдут. Но даже люди с диабетом могут разнообразить вкус пищи без вреда для организма. Сухие пряности: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, розмарин Эту пряность употребляют при мариновании и консервировании овощей, грибов, рыбы, приготовлении горячих блюд из грибов, ухи и мясных бульонов. Гвоздика улучшает вкус кольраби и краснокочанной капусты. Лавровый лист может не только облагородить и исправить вкус приготовленного блюда, но и улучшить пищеварение, снять боли в суставах, вывести из организма соли и камни. Бросают его в первые блюда за 5 минут до окончания варки, во вторые – за 7-10 минут. Ароматный лист добавляют даже в компоты, пудинги и десерты. А при консервировании и мариновании без него просто не обойтись. Настоем лаврового листа можно существенно улучшить работу поджелудочной железы и нормализовать уровень сахара в крови. Хорошо, если дома есть два термоса: из первого можно попивать настой, во втором – настаивать следующую порцию. Курс такого лечения – от трех дней до одной недели. Для одной порции настоя понадобится 10-12 лавровых листиков, которые следует поломать на мелкие кусочки и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивается лист в течение суток, принимается по 50 мл за 30 минут до приема пищи 3 или 4 раза в течение дня. За мускатный орех велись войны, ведь в древние времена его использовали не только в кулинарии, но и с целью освежения и очищения воздуха. С его помощью лечили болезни желудка, готовили мускатное пиво. В настоящее время народные лекари применяют мускатный орех при болезнях пищеварительного тракта. Он хорошо подходит для ароматизации блюд из гороха, фасоли, картофеля, шпината. Пряность также добавляют в кондитерские изделия, выпечку, домашние колбасы, паштеты, сыр. Розмарин в сухом порошке применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение и стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта средства. В древности такой порошок использовали как заменитель соли. Это сильная пряность, поэтому добавляют его к блюдам в очень небольшом количестве. Розмарин улучшает вкус овощных супов, делает пикантной вареную рыбу, жирное мясо. В Италии им посыпают пиццу и, конечно же, макароны. Отлично подходит сушеный розмарин к блюдам из птицы. Вообще, розмарин подходит ко всей еде, куда традиционно кладут лавровый лист. Его добавляют и в чай – для придания особого вкуса и аромата. Свежие листочки молодого розмарина делают аппетитными овощные салаты. Чай и напитки Настой из мелиссы, еще ее называют лимонной травой, ароматен и вкусен, укрепляет нервы и поддерживает сердце. Из 1 столовой ложки мелиссы и половины литра кипятка путем настаивания в течение 1-2 часов получается полезный напиток. Пить его следует теплым до 5 раз в день по половине стакана. Конечно, при приготовлении пищи можно использовать и свежую пряную зелень, пряные корнеплоды – базилик, любисток, майоран садовый, лук, петрушку, сельдерей, укроп, чабер, эстрагон. Употребляя горькие травы – полынь и пижму – можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, желудка, печени и снизить уровень сахара в крови. Для приготовления такого средства нужно заготовить верхушки полыни горькой во время цветения. Из нее делается настой, который принимают от 3 до 5 раз в день перед едой. На 1 стакан кипятка кладут 1 столовую ложку сухой травы полыни и настаивают в течение 2-3 часов. Порция на 1 прием – четверть стакана. При сахарном диабете для профилактики ожирения полезно употреблять в пищу листья сельдерея и свежеприготовленный сок из его корнеплодов. Сок пьют перед едой по 1-2 чайные ложки трижды в течение дня. О полезном сахаре Нужно поместить сахар и мед в закрытую посуду, добавить 200 мл кипяченой остывшей воды и все хорошенько перемешать. Смесь настаивают 8 дней и все это время трижды в день перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. В итоге расщепляется сахароза, образуются фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pokarmy uszkadzające trzustkę: czego unikaćTrzustka jest ważnym narządem, który odgrywa kluczową rolę w trawieniu i regulacji poziomu cukru we krwi Lebensmittel, die die Bauchspeicheldrüse schädigen: Was Sie vermeiden solltenDie Bauchspeicheldrüse ist ein wichtiges Organ, das eine Schlüsselrolle bei der Verdauung und der Regulierung des Blutzuckers spielt Продукты, которые вредят поджелудочной железе: чего следует избегатьПоджелудочная железа – это важный орган, играющий ключевую роль в процессах пищеварения и регулировании уровня сахара в крови Продукти, які шкодять підшлунковій залозі: чого варто уникатиПідшлункова залоза — це важливий орган, який відіграє ключову роль у процесах травлення та регулюванні рівня цукру в крові Полезные свойства семян чиа для здоровьяСемена чиа стали популярным продуктом среди тех, кто стремится улучшить свое здоровье и пищевые привычки |
|||||||||
|