02.07 - 17:05

Грибная пора. Часть 1. Ароматный грибной суп


 

Конец лета и начало осени традиционно считаются порой «тихой» охоты, когда грибники отправляются в лес, чтобы наполнить корзинки лесными грибами. Но некоторые грибы собирают и ранней весной, и глубокой осенью, и даже зимой. Опытным грибникам это с успехом удается.

Еще со времен собирательства грибы были одним из главных продуктов для приготовления пищи. Чего только мы не делаем с грибами: солим их и сушим, консервируем и маринуем. А уж сколько разных грибных блюд знает не только русская, но и мировая кухня, сказать трудно. И все потому, что грибы не только хороши сами по себе, но и прекрасно сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Сегодня и мы с вами рассмотрим некоторые рецепты и попробуем их освоить на практике. А начнем с очень вкусного грибного супа. Сами грибы настолько ароматны, что практически не нуждаются ни в каких пряных добавках, но лук и зелень в супе никогда не помешают. А сварить вкусный грибной суп можно с любыми грибами, будь то свежие, маринованные или консервированные грибы.

Суп из свежих грибов с овощами

Потребуется: 400-500 г свежих грибов, 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 50-60 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г помидоров, 100 г сметаны.

Свежие грибы очистить, нарезать и хорошо промыть, залить их горячей водой и варить 30 минут. Коренья нарезать кружочками и слегка обжарить в растительном масле. В конце жаренья добавить измельченный зеленый лук. В кипящий грибной бульон добавить приготовленную обжарку и нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до конца варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки, помидоры, посолить по вкусу. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить сметану и рубленую зелень.

Если не заправлять суп сметаной, он послужит отличным постным блюдом.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне: они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарубленные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20—25 минут.

Суп «Российский»

Потребуется: 150 г белых грибов или шампиньонов, 500 г картофеля, 250 г цветной капусты, 1 морковь, 3 томата, 120 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 50 г растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль.

Из грибов сварить бульон, цветную капусту разделить на соцветия, овощи и грибы нарезать дольками, кубиками или соломкой. В керамические горшочки положить подготовленные продукты, залить грибным бульоном, посолить, добавить масло и поставить в разогретый духовой шкаф. Варить до размягчения овощей, в конце варки положить в суп зеленый горошек. При подаче посыпать измельченной зеленью. Сметану по желанию подать отдельно.

В грибах содержится много белка, углеводов, минеральных солей, жиров и углеводов. В них есть витамин С, а также соли калия, магния и железа. По содержанию фосфора грибы не уступают рыбе. Кроме прочих достоинств, грибы обладают удивительным запахом и хорошим вкусом.

Хорош суп со свежими грибами, но ароматнее и вкуснее супа с сушеными грибами нет ничего на свете. Особенно приятно съесть такой суп в холодный зимний день.

Суп картофельный с грибами и черносливом

Этот суп также можно приготовить в постные дни.

Потребуется: 30-40 г сушеных грибов, 6-8 картофелин, 1 репчатая луковица, 50-100 г чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, соль, зелень.

Сварить грибной бульон, грибы нашинковать. Репчатый лук мелко нарезать, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить муку и продолжить пассеровать, помешивая, 5 минут. В бульон положить лук, грибы, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, предварительно замоченный чернослив, посолить и варить до готовности картофеля. При подаче в тарелки положить ломтики лимона (без кожуры) и посыпать зеленью.

Суп грибной с рисом

Из расчета на 2 порции потребуется: 60 г сушеных грибов, 1 л воды, 1 репчатая луковица, 40-50 г топленого масла, 80 г риса.

Сушеные грибы тщательно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде, потом в этой же воде отварить. Бульон отцедить, а отваренные грибы мелко нарезать и снова опустить в бульон. На топленом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить его в бульон. Ввести перебранный и промытый рис и варить до готовности риса. По мере выкипания жидкости подливать горячую воду (до объема 0,5 л). При подаче посыпать суп мелко рубленой зеленью. Отдельно подать сметану.

Сырный суп с лисичками

Потребуется: 200 г лисичек, 100 г бекона, 200 г плавленого сыра, 1-2 картофелины, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель, лук, грибы и плавленый сыр нарезать мелкими кубиками, бекон - полосками. Лук обжарить на растительном масле, добавить лисички и потушить 5 минут. В кастрюлю налить 1 литр воды, вскипятить, опустить картофель, а через 5 минут все остальные ингредиенты. Готовить, пока не расплавится сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Подать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Похлебка по-суворовски

Потребуется: 400 г рыбы (судак, осетрина и др.), 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 4 ст. ложки консервированных грибов, 2 томата, 2 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки сливочного масла, бульон, зелень, перец, соль.

Рыбу разделать на филе, из отходов рыбы сварить бульон. Картофель нарезать ломтиками, рыбу — небольшими кусками. Морковь, лук и корни сельдерея нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Подготовленные продукты и маринованные грибы положить в кастрюлю или керамические горшочки, добавить перец горошком и соль, залить рыбным бульоном и поставить в духовку. Перед окончанием варки добавить свежие томаты, нарезанные дольками (можно влить и отвар от консервированных грибов). При подаче положить в суп рубленый чеснок и зелень петрушки.

Эту похлебку также можно сварить в дни поста, когда разрешается употреблять в пищу рыбу.

Внимание! Грибы состоят из растительных волокон, которые тяжело перевариваются, поэтому они исключаются из диетического питания. Кроме того, грибы - скоропортящиеся продукты, и их необходимо подвергать тепловой обработке в тот же день, когда они собраны в лесу или куплены в магазине.

Архангельская похлебка

Потребуется: 500 г говяжьей грудинки, 3-4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 50 г консервированных грибов, 1 томат, 1-2 ст. ложки сливочного масла, бульон, пряности по желанию и вкусу, соль, зелень.

Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами. В керамические горшочки положить по 2 куска грудинки и залить мясным бульоном. Добавить картофель, консервированные грибы, лук и специи. Поставить в духовой шкаф и варить до готовности. Перед окончанием варки положить в суп томат, нарезанный дольками, и влить отвар от консервированных грибов. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла и мелко рубленую зелень.

Жюльен с грибами в сливках

Это очень красивое и вкусное блюдо можно приготовить и к воскресному обеду, и к приходу гостей.

Потребуется: 400 г шампиньонов или других свежих грибов, 4 ст. ложки сливок, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 1-2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, мука.

Грибы очистить, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле вместе с луком и чесноком. Выложить в формочки (можно и в сковороду). Взбить яйца, добавить сливки и муки столько, чтобы тесто получилось достаточно густым (как на оладьи). Залить тестом грибы так, чтобы они были им полностью покрыты. Натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху. Запекать в духовке 15 минут. При подаче украсить блюдо зеленью петрушки и укропа.

По содержанию витаминов грибы превосходят многие фрукты и овощи. Так, по содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

Самыми ценными грибами считаются грибы первой категории - белые, грузди, опята, рыжики. Ко второй категории относятся грибы среднего качества - подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, волнушки. К третьей категории относятся моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. И, наконец, четвертая категория объединяет малоценные грибы, которые собирают редко: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.

Запас грибных рецептов не иссякает, а, наоборот, с каждым годом пополняется. Вот и мы внесем в свою кулинарную копилку новые рецепты, но это будет уже в следующий раз.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы тревожные симптомы рассеянного склероза

Симптомы рассеянного склероза могут различаться в зависимости от того, в какой зоне поврежден мозг
Подробнее »»

Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем: чек-лист

Веселиться на празднике без алкоголя — на такое способны исключительные личности и, конечно, дети, но у них обычно нет выбора.
Подробнее »»

Деменция: ключевой признак состояния может появиться за 16 лет до диагноза

Исследование, опубликованное в журнале Pain, является первым исследованием связи между болью и деменцией в течение длительного периода. И слабоумие, и хроническая боль вызывают изменения в головном мозге. 
Подробнее »»

Названы 6 продуктов, от которых надо отказаться при гипертонии

Врачи назвали список из шести продуктов, от которых нужно отказаться при высоком давлении.
Подробнее »»

Питания при гипертонии: сокращение этого продукта до чайной ложки может снизить риск гипертонии

Ваша диета может оказать огромное влияние на показания артериального давления, но может ли всего одна чайная ложка этой пищи снизить ваш риск?
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua