|
|||||||||
|
|
||||||||
30.06 - 04:03
Оранжевое чудо| Питание
![]() Одно время облепихой увлекались очень многие, но потом бум спал, однако само оранжевое чудо осталось. Старое сказанье рассказывает, что когда-то давным-давно ягоды облепихи были белыми, вернее прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды солнце и месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату. Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой. Имя своё облепиха получила за то, что буквально облеплена плодами. Народные названия растения - восковуха, джида… Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. — многолетний листопадный двудомный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 6 м из семейства лоховых. С латинского языка название облепихи переводится дословно как «блестящая лошадь». Скорее всего, потому, что древние греки лечили и кормили облепихой лошадей. Кора у облепихи слегка буроватая, желтовато-серая или тёмная/ Скелетные ветви и молодые побеги облепихи имеют колючки по бокам и вверху. Колючки большие, до 7 см в длину. Листья у облепихи очень красивые, удлинённые, серебристо-зелёные от покрывающих их волосков. Облепиха - растение двудомное. На одних кустах только мужские цветки - мелкие зеленовато-бурые, на других — только женские, собранные в соцветья по 8—10 штук. И хотя мужские цветочные почки в 3-4 раза крупнее женских, плодов они не дают и созданы исключительно для опыления женских цветов. Едва подует ветер, и облачко пыльцы с мужских цветов перелетает на женские. Цветёт облепиха в апреле - мае. Обычно на 3-4 женских деревца сажается одно мужское и располагается оно с подветренной стороны. Маленькие невзрачные цветы облепихи не имеют нектарников и потому не интересуют пчёл. Плоды облепихи созревают в августе - октябре и представляют собой оранжево-красные или ярко-жёлтые шаровидные или овальные костянки до 1 см. Учёные настаивают, что то, что мы называем ягодами облепихи, – всего лишь сочный околоплодник… На вкус плоды горьковатые, терпкие. После первых морозов становятся кисловато-сладкими с приятным волнующим ароматом. Заготавливают плоды облепихи после наступления морозной погоды. Чтобы не ранить руки колючками, под кустами расстилают брезент и осторожно постукивают по деревцам палкой. Плоды осыпаются, их собирают и перерабатывают. Облепиха не может расти в тени, она большая любительница солнечного света. К тому же большая единоличница или, как раньше говорили, кустарь-одиночка. Ей не по вкусу соседство, каких бы то ни было деревьев и кустарников, тем более одинаковых с ней по росту. К почве же облепиха нетребовательна и спокойно растёт среди камней… В дикой природе её можно встретить по берегам горных рек, ручьёв, на галечниках, на каменистых осыпях, в степях и лесостепных участках, на опушках леса. Облепиха растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. У нас её чаще всего можно встретить в Краснодарском крае, в Сибири, на Алтае, в Саянах, в Забайкалье. Особенно много зарослей дикой облепихи в Восточной и Западной Сибири. Облепиховые деревца могут украсить любой сад, сквер, парк и просто тенистый двор многоквартирных домов. А еще облепиха исстари ценилась за свои целебные свойства. О ней писали древние учёные Греции и Рима. Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы - натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец. Свежие плоды облепихи применяют при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний, при сахарном диабете и малокровии. Лечебными являются не только плоды облепихи, но и веточки, листья. Так, например, кора облепихи содержит серотин, который благотворно влияет на нервную систему и препятствует возникновению и развитию новообразований. В листьях присутствует много витамина С, урсоловой и олеаноловой кислот. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев для лечения подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При поносе делают такой настой: 1 ст. ложку измельчённых листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на тихом огне 5-7 минут. Настаивать полчаса, процедить, остудить до тёплого и выпить. Можно повторить лечение в течение дня 2-3 раза. Отвар при ревматизме, подагре: 1 столовую ложку измельчённых листьев и веточек залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на среднем огне 10 минут, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и масло облепихи обладают антимикробным действием. Их применяют при ангинах, тонзиллитах, ринитах, фарингитах. В гинекологии облепиховое масло применяют при лечении воспалительных процессов влагалища и матки, а также им лечат эрозию шейки матки. Масло облепихи применяют при лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв, конъюнктивитах, дефектах роговицы. Его назначают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если есть желание, облепиховое масло можно приготовить самим. Из зрелых плодов отжать сок. Мезгу высушить и перемолоть на кофемолке. Залить её подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5. Настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая состав. Отстоять и слить жидкость. Готовое масло имеет ярко-оранжевый или светло-жёлтый цвет в зависимости от сорта облепихи. Облепиховое масло нельзя применять внутрь при остром холецистите, панкреатите, людям, склонным к расстройствам желудка, поносам. При болезнях поджелудочной железы нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе. Конечно, облепиха используется в косметологии. В домашних условиях 1 ст. ложку облепихи аккуратно измельчают, добавляют 1 ч. ложку оливкового масла и наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают тампоном, смоченным в отваре петрушки или в зелёном чае. Маску из облепихи можно делать, смешивая её пюре с мягким перетёртым творогом или сметаной. Облепиха обладает свойством удерживать влагу в клетках кожи и, следовательно, оказывает омолаживающее действие. Кроме того, благодаря целой палитре содержащихся в облепихе витаминов и минералов маски из облепихи питают кожу, стимулируют регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщинки, придают ровный шелковистый вид. Сок облепихи, смешанный с касторовым маслом в равных пропорциях, втирается в корни волос для улучшения их структуры, увеличения пышности, уменьшения сухости и ломкости. Если делать такую процедуру за полчаса перед каждым мытьём головы хотя бы в течение месяца, то результат приятно удивит. В некоторых странах из облепихи готовят пряную приправу для мясных и рыбных блюд. И, конечно, варят варенье, компоты и прочие сладкие десерты. Варенье из облепихи Вам потребуется: - 1 кг ягод облепихи; Способ приготовления: Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Например, на кухне при открытом окне, прикрыв таз с ягодами марлей. Утром поставить на слабый огонь и варить в один приём до готовности, снимая пену. Пюре из облепихи Вам потребуется: - 1 кг пюре; Способ приготовления первый: Ягоды промыть, прогреть в небольшом количестве воды или на пару и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, поставить на небольшой огонь и прогреть 3-5 минут при температуре 85-90 градусов. Разложить в чистые прогретые банки до горлышка и сразу закатать. Второй способ: Протёртую массу перемешать с сахаром, разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и кипятить в горячей воде (85 градусов) полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать, перевернуть и дать остыть. Компот из облепихи Вам потребуется: - ягоды облепихи; Способ приготовления: Промытые, слегка обсушенные ягоды положить в стерильные банки. Сварить из сахара и воды сироп и горячим залить его в банки с облепихой. Банки прикрыть крышками и пастеризовать при температуре 80 градусов полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Лучшая альтернатива тунцу: здоровая, стойкая и вкуснаяТунец давно стал популярным выбором для ищущих удобный источник белка в рационе Najlepsza alternatywa dla tuńczyka: zdrowa, zrównoważona i pysznaTuńczyk od dawna cieszy się popularnością wśród osób poszukujących wygodnego źródła białka w swojej diecie The Best Alternative to Tuna: Healthy, Sustainable, and DeliciousTuna has long been a popular choice for those looking for a convenient source of protein in their diet Краща альтернатива тунцю: здорова, стійка і смачнаТунець давно став популярним вибором для тих, хто шукає зручне джерело білка в раціоні Тайны зевок: зачем мы это делаем и что скрывает этот процессЗевота — это, на первый взгляд, обычная и даже обычная реакция организма |
|||||||||
|