|
|||||||||
|
|
||||||||
27.06 - 20:59
5 холодных супов для жаркого лета, о которых вы не знали| Питание
В жару совсем не хочется есть. Можно выпить что-нибудь холодненькое или полакомиться мороженым. Есть альтернатива! Это холодные супы, рецепты которых существуют в кухнях разных народов. холодные супы традиционно готовятся на хлебном квасе или отваре из свеклы. Ингредиенты должны быть охлаждены до 10-12 градусов, а при подаче в них еще кладут кусочки пищевого льда. Самое популярное летнее блюдо, которое и насыщает, и освежает – это, пожалуй, окрошка. Окрошка Мелко нашинкуйте 50 граммов зеленого лука, чуть присолите его и слегка разотрите, чтобы выделился сок. Из двух вареных яиц извлеките желтки и разотрите их с небольшим количеством горчицы, а белки мелко накрошите. Осталось все это соединить, залить квасом, посолить по вкусу и добавить 1 чайную ложечку сахара. При подаче украсьте окрошку измельченной зеленью укропа и добавьте ложку сметаны. Женщины, когда пробуют такую окрошку, обычно говорят «очень вкусная». Но вот муж даже слушать о ней не хочет. А вы приготовьте для своих мужчин мясную окрошку. Процесс приготовления такой же, только вместо вареных свеклы, морковки и картофеля в окрошку кладут накрошенные мелкими кубиками отварную говядину, отварной язык и ветчину. Представляете, какая вкуснятина! И огурцов положите не один, а пару штук. Если имеется время и желание, можно попробовать приготовить старинный холодный суп из шпината и щавеля – ботвинью. Рыбная ботвинья В полученное пюре влейте квас, посолите по вкусу, добавьте 1 чайную ложечку сахара, немного горчицы. Сюда же мелко покрошите 2 свежих огурца, нашинкуйте 50-75 граммов зеленого лука и добавьте зелень укропа. При подаче в тарелку кладут немного тертого хрена и кусочки отварной рыбы, например судака. В оригинальном рецепте предлагается подать к ботвинье белужий бок, тешу или белорыбий балык. Но, думается, и без них будет вкусно и необычно.
Современный огуречно-мятный летний суп Свежие огурцы богаты кальцием, натрием, фосфором и минеральными солями, содержат йод, много клетчатки. Они обладают жаропонижающим свойством, чем мы и воспользуемся. Освежающий эффект мяты достигается благодаря содержащемуся в ней ментолу и другим эфирным маслам. Для приготовления супа-пюре понадобятся блендер, 2-3 огурца, яблоко, 500 мл кефира, веточка мяты и несколько веточек укропа. Все крупно нарезаем, помещаем в блендер и тщательно измельчаем. Это уже будет вкусно. А если добавить при измельчении зубчик чеснока и кусочек перчика чили, супчик получится несравненный. Болгарский перец, который созреет летом, можно нарезать кубиками и использовать как украшение супа при подаче. Если вы не против кинзы, ее тоже можно мелко покрошить и посыпать сверху в тарелку. Гаспачо Прямо в чашу блендера крупно покрошите огурец, половинку сладкой салатной луковицы, нарежьте на четвертинки штук пять помидоров, добавьте зубчик чеснока для пикантности, ложку сока лимона или лайма, пару ложек оливкового масла, посолите и поперчите. Если любите острые блюда, можно добавить небольшой кусочек горького перца. Содержащийся в нем ликопин уменьшает вредное воздействие солнца на кожные покровы. Не зря в южных странах во все блюда, вплоть до десертов, добавляют острый перец. Он помогает переносить жару, регулирует потоотделение, ускоряет процесс переваривания пищи и расщепляет жиры. Все содержимое чаши блендера хорошенько измельчите. При подаче, разлив суп по глубоким тарелкам, можно украсить его сверху сухариками, кубиками авокадо или огурца. Если немного настоите гаспачо в холодильнике, он будет еще вкуснее. Да что там испанцы! Существует старинный русский рецепт холодного супа из томатного сока. И рецептура покруче, и приготовление посложнее.
Наш томатный суп Выжимки от свеклы и помидоров рачительные хозяйки не выбрасывают. Их можно залить водой (2 литра), проварить 10 минут, затем охладить, процедить и соединить с соком томата и свеклы. В эту жидкую основу в старину крошили 400 граммов свежих огурцов, нарезали кружочками 200 граммов отварного картофеля и 200 граммов отварной брюквы, добавляли накрошенные вареные яйца. Добавлялась и зелень: эстрагон (тархун) и зеленый лук. Но и это еще не все. Нужно испечь 4 стручка болгарского сладкого перца, очистить его от зерен и шкурки, нарезать, перемешать с половиной стакана сметаны и добавить в суп. Вот такой старорусский рецепт. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|