|
|||||||||
|
|
||||||||
27.06 - 14:07
Кинза| Питание
![]() Доподлинно известно, что кинзу употребляли в пищу древние греки и римляне. Кинза упоминается в Ветхом Завете. Наиболее популярна она на Востоке и в странах Закавказья. Родиной кинзы считается Средиземноморье. Очень любят кинзу в Латинской Америке, особенно в Мексике. Называют кинзу «арабской петрушкой», «китайской петрушкой», а в США - «мексиканской петрушкой». Народные названия – киндза, коляндра, шлёндра, кашнич, кишнец посевной, хамем, кишниши, киндзи, кашнич, чилантро. Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 1 метра в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья, составляющие прикорневую розетку, трёхлопастные, цельные. А те, что находятся на стебле, перисто-рассечённые. Сильно похожи на листья петрушки обыкновенной. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в соцветия – зонтики. Цветёт кинза в июне - июле. Плод – жёлто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года. Кинза - хороший медонос. Для того чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, стакан помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза лежит несколько дней. Перед употреблением её промывают под струёй воды. В пищу идут верхние части стебля и листья. В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий. Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии. При болезнях желудка отвар делают так: 10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток. В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких. Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость. Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами. В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство. Кинза - хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома. Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии. Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно. Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика». Салат свекольный с кинзой Вам потребуется: - 2 средних свеклы; Способ приготовления: Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Огурец мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Чеснок и кинзу измельчить. Всё перемешать, добавить зёрна граната, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовое блюдо украсить веточками кинзы. Салат морковный с кинзой Вам потребуется: - 4 моркови; Способ приготовления: Морковь помыть, почистить, мелко нашинковать, можно на комбайне. Посолить, поперчить и дать постоять в холодильнике полчаса. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде в масле. Чеснок истолочь, зелень кинзы измельчить. Всё смешать с луком. Добавить морковь, перемешать. Если потребуется, ещё посолить, поперчить, при желании добавить растительного масла. Салат с кинзой, повышающий иммунитет Вам потребуется: - 2 средних огурца; Способ приготовления: Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Салат с кинзой, прогоняющий мрачные мысли Вам потребуется: - 2-3 картофелины; Способ приготовления: Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Кинзу и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Кинза относится к травам Юпитера. В старину её клали в изголовье тяжелобольных людей, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, ветку кинзы или семена зашивали в ладанку из шёлка светло-коричневого или песочного цвета. Семена кинзы рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. А кинза, растущая дома в горшочке, не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Лучшая альтернатива тунцу: здоровая, стойкая и вкуснаяТунец давно стал популярным выбором для ищущих удобный источник белка в рационе Najlepsza alternatywa dla tuńczyka: zdrowa, zrównoważona i pysznaTuńczyk od dawna cieszy się popularnością wśród osób poszukujących wygodnego źródła białka w swojej diecie The Best Alternative to Tuna: Healthy, Sustainable, and DeliciousTuna has long been a popular choice for those looking for a convenient source of protein in their diet Краща альтернатива тунцю: здорова, стійка і смачнаТунець давно став популярним вибором для тих, хто шукає зручне джерело білка в раціоні Тайны зевок: зачем мы это делаем и что скрывает этот процессЗевота — это, на первый взгляд, обычная и даже обычная реакция организма |
|||||||||
|