26.06 - 22:32

Доказанные наукой плюсы от употребления рыбы


 

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днём, и в столовых многочисленных предприятий было принято подавать рыбные блюда. Сегодня эксперты полагают, что современному человеку стоит употреблять рыбу чаще, чем один раз в неделю.

1. Высокое содержание нутриентов. В рыбе содержится множество нутриентов, которых не хватает современному человеку. К ним относят высококачественные белки, йод, различные витамины и минералы. Особую пользу представляет жирная рыба, содержащая кислоты Омега-3.

2. Снижение риска инфарктов и инсультов. Это наиболее распространенные причины смертности в мире, а рыбу относят к самой полезной для здоровья сердца пище. Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от болезней сердца.

3. Важна для развития. Жирные кислоты Омега-3 критически важные для нормального роста и развития человека. Впрочем, нельзя забывать о том, что в некоторых видах рыбы высоко содержание ртути, а она может спровоцировать нарушение развития.

4. Полезна для мозга. С возрастом функционал мозга снижается. Многие наблюдательные исследования показывают связь между употреблением рыбы и замедлением этого неприятного процесса.

5. Профилактика и лечение депрессий. Хотя убедительных научных доказательств не получено, но многочисленные наблюдения приводили к выводу о том, что регулярное употребление рыбы уменьшает вероятность развития депрессий и позволяет сократить ее период.

6. Источник витамина D. Большая часть территории России лишена достаточного количества солнечного света из-за особенностей климата. А именно под воздействием солнца наша кожа вырабатывает витамин D, необходимый для здоровья костей. Крупнейшим пищевым источником витамина D считается рыба.

7. Снижает риск аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные болезни вроде диабета первого типа возникают в ходе сбоя в работе иммунной системы. Жирные кислоты Омега-3 сокращают вероятность развития диабета у детей, а также других аутоиммунных болезней у взрослых.

8. Защищает зрение в старости. Речь идёт о профилактике возрастной макулодистрофии - основной причине нарушений зрения и слепоты у пожилых людей. Опять-таки, положительный эффект оказывают жирные кислоты Омега-3.

9. Повышает качество сна. В ходе одного из исследований было доказано, что мужчины среднего возраста, которые трижды в неделю употребляли форель, повышали не только качество сна по ночам, но и эффективность работы днём. Исследователи относят это за счёт витамина D.

10. Предотвращает астму у детей. Исследования показали, что употребление рыбы на 24% снижает риск астмы у детей. При этом у взрослых подобного эффекта не обнаружено.

https://www.medikforum.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...