|
|||||||||
|
|
||||||||
19.06 - 22:09
Райское наслаждение| Питание
![]()
Да, и ещё одно уточнение, ягода, что выращивается на дачных участках, на самом деле называется земляникой, а вот лесная её сестра – клубникой. Путаница с названиями произошла из-за того, что когда-то наши предки выращивали в своих садах именно клубнику – растение с вкусными ароматными ягодами. Внешне растение почти не отличается от садовой земляники. Правда, ягоды клубники были значительно меньше теперешней садовой земляники, и она была малоурожайна. В настоящее время клубника на дачах практически не выращивается. Но всё-таки, чтобы не запутаться, будем называть в этой статье выращенную дачниками ягоду по старой привычке клубникой. Садовая клубника считается одной из самых молодых плодовых культур. Разводится людьми она не более 250 лет. В Россию клубника была завезена из Америки. В диком виде она не произрастает. Предками садовой красавицы считают два вида земляники - земляники виргинской и чилийской, завезенных в Европу. По одним источникам первые сорта появились во Франции, по другим - в Голландии. Ягода так понравилась людям, что моментально распространилась по всей Европе. Если посадить клубнику в начале августа, то через год на кустике уже появятся ягоды. Плодоносит клубника с конца июня примерно три недели. Сейчас выведены новые сорта, которые дают урожай повторно осенью, и есть клубника, которая плодоносит практически в течение всего лета, например ремонтантная клубника. Наиболее популярными сортами клубники считаются: Виктория, Гулливер, Зенга-Зенгана, Зефир, Редгонтлет, Кишиневская ранняя, Горелла, Мелитопольская ароматная, Салинах, Талисман, Чендлер, Багира, Фаворит. Клубника - не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержатся витамины: А, Р, РР, К, В2, микроэлементы – йод, марганец, кобальт, кальций, сахара, кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты. Ягоды клубники дарят хорошее настроение, бодрость, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Они обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и антимикробным свойствами. Народная медицина использует ягоды и плоды при малокровии, гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, подагре. Свежие ягоды полезны людям, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого имеются камни в желчном пузыре и в почках. В косметике используется пюре из клубники и клубничный сок, который омолаживает кожу при любом её типе, устраняет мелкие морщинки и оживляет цвет. Можно накладывать пюре из одной клубники, можно смешивать её с мягким жирным творогом или сметаной. Для сухой и нормальной кожи рекомендуется к клубничному пюре добавлять куриный желток и немного картофельного крахмала. Маска держится 10-15 минут, потом смывается водой комнатной температуры или охлаждённым отваром петрушки. Людям с тонкой чувствительной кожей нужно добавлять к клубничной мякоти немного жирных сливок и мёда. Маски из клубники нельзя делать тем, у кого на неё аллергия. Компот из клубники Вам потребуется: Способ приготовления: Ягоды промыть и уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Оставить на всю ночь, прикрыв марлей в прохладном помещении, например на застеклённом балконе или лоджии. Утром ягоды переложить в стерильные банки, а сок с сахаром нагреть до 80 градусов и им залить ягоды. Банки прикрыть крышками и поставить в подогретую воду. Температуру воды довести до 80 градусов и выдержать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15. Осторожно вынуть, закатать и поставить вверх дном в место, где на банки не будут падать лучи солнца. Когда остынут, убрать в кладовую. Варенье из клубники Вам потребуется: Способ приготовления: Сделать из сахара и воды сироп. Промытую клубнику опустить в кипящий сироп и довести до кипения. Снять с огня и продержать так 6-8 часов, после чего снова довести до кипения и снять с огня на 10-12 часов. Третий раз варят до готовности. Такое варенье сохраняет витамины, цвет, аромат и стоит в течение года под пергаментной бумагой. Джем из клубники Вам потребуется: Способ приготовления: Джем варится в один приём, в отличие от варенья, ягоды в нём получаются полностью разваренные. Ягоды предварительно разваривают в стакане воды. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Когда ягоды разварятся, добавляют сахар и варят до готовности. Желе из клубники Вам потребуется: Способ приготовления: Желатин замочить в холодной воде для набухания. Клубничный, лимонный сок и мёд перемешать. Воду с желатином поставить на плиту, довести до кипения и вылить в смесь соков и мёда. Тщательно перемешать и разлить по формочкам. Формочки поставить в холодильник. Клубничная наливка Вам потребуется: Способ приготовления: Спелую и слегка переспелую клубнику перебрать, оторвать всё листики, тщательно промыть, залить водкой так, чтобы она прикрывала ягоды не больше чем на 1-2 мм. Поставить на солнечное окно. Через 2-3 дня водку слить. Из сахара и воды сварить сироп, давая ему закипеть несколько раз и снимая пену. Снять с огня. Клубничный спирт тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в горячий сахарный сироп. Перемешать. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чем плотнее, тем лучше. Специалисты рекомендуют на марлю ещё класть вату и истолчённый уголь. Перелитая в бутыль водка должна доходить примерно до плечиков. Закупорить и на 3-4 недели поставить в тёплое место. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Pistachios - small nuts with big health benefits: doctors' opinionPistachios have long been known as a tasty and nutritious snack, but doctors emphasize: the benefits of these nuts go far beyond simple satiety Pistacje – małe orzechy o dużych korzyściach zdrowotnych: opinia lekarzyPistacje od dawna znane są jako smaczna i pożywna przekąska, jednak lekarze podkreślają, że korzyści płynące ze spożywania tych orzechów wykraczają poza proste uczucie sytości Фисташки – маленькие орешки с большими преимуществами для здоровья: мнение врачейФисташки уже давно известны как вкусный и питательный перекус, но медики отмечают: польза этих орехов выходит далеко за пределы простой сытости Фісташки — маленькі горішки з великими перевагами для здоров’я: думка лікарівФісташки вже давно відомі як смачний і поживний перекус, але медики наголошують: користь цих горіхів виходить далеко за межі простої ситості Ежедневный душ: привычка, которая может повредить здоровью кожиВ современном мире ежедневное принятие душа стало неотъемлемой частью личной гигиены для миллионов людей |
|||||||||
|