16.06 - 08:08

Вегетарианство в основных мировых религиях


 

В данной статье мы рассмотрим взгляд основных мировых религий на вегетарианскую диету.

Восточные религии: Индуизм, Буддизм

Индуизм

Учителя и священные писания в этой религии всецело поощряют вегетарианство, однако не все индусы придерживаются исключительно растительному питанию. Практически 100% индусов не употребляют говядину, так как корова считается священной (любимое животное Кришны).
Махатма Ганди выразил свой взгляд на вегетарианство следующей цитатой: «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Обширные писания индуизма содержат множество рекомендаций относительно вегетарианства, основанные на глубокой связи между ахимсой (принцип ненасилия) и духовностью. К примеру, Яджур Веда сказал: «Вы не должны использовать Богом данное Вам тело с целью убийства Божьих созданий, будь то человек, животное или что-либо иное».
В то время как убийство вредит животным, оно так же наносит ущёрб и убивающим их людям, согласно индуизму. Причинение боли и смерти создаёт плохую карму. Вера в святость жизни, реинкарнацию, ненасилие и кармические законы – центральные принципы «духовной экологии» индуизма.

Буддизм

Сиддхартха Гаутама – Будда – был индусом, принявшим многие доктрины индуизма, такие как карма. Его учения предложили несколько иное понимание того, как решить проблемы человеческой сущности. Вегетарианство стало неотъемлемым компонентом его концепции разумного и сострадательного существа.
Первая проповедь Будды, «Четыре благородные истины», говорит о природе страдания и о том, как облегчить страдания.

Авраамические религии: Ислам, Иудаизм, Христианство

Иудаизм

Тора описывает вегетарианство, как идеал. В Эдемском саду подразумевалось, что Адам, Ева и все создания питаются растительной пищей (Бытие 1: 29-30). Пророк Исаия имел утопическое видение, в котором каждый является вегетарианцем: «И волк будет жить вместе с ягнёнком... Лев будет есть солому, как вол... Они не должны повредить или уничтожить Мою святую гору» (Исаия 11: 6-9). В Торе Бог наделяет человека властью над всяким существом, движущимся по земле (Бытие 1:28). Тем не менее, раввин Авраам Исаак Кук, первый главный раввин, отметил, что такое «доминирование» не даёт людям права относится к животным в соответствии с любой прихотью и желанием.

Ислам

Главные мусульманские писания – Коран и Хадисы (изречения) Пророка Мухаммеда, в последнем из которых сказано: «Тот, кто добр к Божьим созданиям, добр к самому себе». Все, кроме одной из 114 глав Корана начинаются с фразы: «Аллах милостив и сострадателен». Мусульмане считают еврейские писания святыми, следовательно, разделяют с ними учения против жестокости к животным. Коран говорит: «Не существует ни животного на Земле, ни птицы с крыльями, они такие же люди, как вы (Сура 6, стих 38)».


Христианство

Будучи основанным на иудаизме, христианство запрещает жестокое обращение с животными. Главные учения Иисуса включают в себя любовь, сострадание и милосердие. Трудно представить себе Иисуса, смотрящего на современные фермы и скотобойни, а затем радостно потребляющего плоть.
Хотя Библия не описывает позицию Иисуса относительного вопроса о мясе, многие христиане на протяжении всей истории считали, что христианская любовь предполагает вегетарианскую диету. Примерами являются первые последователи Иисуса, отцы пустыни: Святой Бенедикт, Джон Уэсли, Альберт Швейцер, Лев Толстой и многие другие.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Вопрос, который тревожит многих родителей.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...