|
|||||||||
|
|
||||||||
14.06 - 13:03
Обзор самых популярных суперфудов| Питание
О суперфудах сегодня говорят все. В каждом блоге, журнале и на каждом сайте, связанном со здоровым образом жизни, вы найдете рецепты с загадочными ингредиентами, которых не встретишь на прилавках самого обычного магазина. Что же такое суперфуды? Это продукты-рекордсмены по содержанию витаминов и минералов. Давайте остановимся поподробнее на самых популярных. Среди ученых идет много споров о том, содержится ли в спирулине пресловутый витамин В12. На сегодняшний день нет точного ответа на этот вопрос, однако даже если данного витамина в спирулине нет, это не отменяет общей суперполезности этого продукта. 2. Ягоды годжи – ох уж эта вездесущая реклама! Помните, как прошлым летом весь интернет пестрил надписями вроде «Похудей с ягодами годжи»? Эффект снижения веса от этих ягод научно все же не доказан, а вот других полезных свойств у этой ягодки очень много. Во-первых, она рекордсмен по содержанию витамина С – там его в 400 раз больше, чем в цитрусовых. А еще в этих небольших ягодках содержится больше 21 минерала, витамины А, Е, группы В и железо. Годжи – настоящий энергетик, улучшает работу мозга и отлично повышает работоспособность. 3. Семена чиа – рекордсмен по содержанию кальция – в них его в 5 раз больше, чем в молоке. А еще семена чиа нельзя не любить за небывалое содержание полезных для мозга кислот омега-3 и омега-6, цинка, железа, белка и антиоксидантов. За счет того, что семена чиа при взаимодействии с жидкостью способны увеличиваться в размерах в несколько раз, их очень удобно использовать в рецептах пудингов, добавлять в смузи и каши. Они почти безвкусны и легко подойдут к почти любым блюдам. 4. Ягоды асаи – чаще всего продаются в порошке, в таком виде их наиболее удобно добавлять в смузи. В них много антиоксидантов и полезных жиров. Порошок асаи – настоящая мультивитаминная смесь, поддерживающая иммунную систему, здоровье кожи и даже предотвращающая старение. 5. Хлорелла – одноклеточная водоросль, богатая хлорофиллом и магнием. Как известно, хлорофилл хорошо поднимает иммунитет и повышает гемоглобин. Она является отличным адсорбентом и способствует очищению кожи, кишечника и других органов от токсинов. Кроме того, хлорелла – полноценный источник протеина. Нормализует содержание глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему и облегчает пищеварение. Идеально подходит в качестве добавки к смузи. 6. Семена льна – суперфуд, в котором в огромном количестве содержатся омега-3, омега-6 и альфа-линолиевая кислота. А еще в семечках льна содержатся эстрогеноподобные вещества – лигнаны, которые способны нормализовать работу гормональной системы. Употребление в пищу семян льна является профилактикой рака груди, стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов и здоровье сердечно-сосудистой системы. Семена льна известны своими обволакивающими свойствами, их можно добавлять в каши, смузи и салаты. А еще смесь из 1 ст. л. льняных семечек и 3 ст.л. воды считается вегетарианским заменителем яиц в выпечке. 7. Семена конопли – почти аналог семян льна, но в них омега-3 и омега-6 больше, чем в любых других орехах и семенах. Конопляные семечки содержат более 10 аминокислот, витамин Е, клетчатку, кальций, железо, магний и цинк. Являются незаменимым средством для профилактики анемии, укрепления иммунной системы и поддержания общего тонуса организма. 8. Лукума – фрукт-суперфуд, и по совместительству универсальный, полезный и натуральный подсластитель со сливочным вкусом. Порошок лукумы используется в смузи, фруктовых салатах, банановом мороженом и других десертах. В лукуме много клетчатки, витаминов, особенно бета-каротина, железа и ниацина (витамина В3). 9. Пищевые дрожжи – добавка к пище, без которой веганам не обойтись. Это почти единственный источник витамина В12, если не говорить о животных продуктах. Кроме того, пищевые дрожжи содержат глутатион, способствующий легкому детоксу организма, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, повышают иммунитет за счет содержания бета-глюкана, незаменимы в рационе спортсменов-веганов, т.к. содержат BCAA, а еще содержат пребиотики для здоровья кишечника. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, поэтому с ними можно сделать очень вкусный веганский «Цезарь» или посыпать ими запеченные овощи. 10. Витаграсс – беспрецедентная ощелачивающая и детоксифицирующая добавка из молодых побегов пшеницы. Из витаграсса делают один из самых полезных в мире напитков, который изнутри чистит кровеносную и лимфатическую систему и все органы. Это уникальный стимулятор гормональной системы, является концентратом зелени, удаляет токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, активно применяется в «antia-age» диетах. Он содержит более 90 минералов, витамины А, В, С и натуральный хлорофилл. 11. Зеленая греча – еще один отечественный суперфуд. В живой зеленой грече очень много белка и железа, что делает ее практически незаменимой в рационе питания людей, склонных к заболеванию анемией. Пророщенная зеленая греча еще полезнее, она полна витаминов, минералов и насыщена живительной силой проростков. Из нее можно сделать вкусный гречневый «творожок» или добавлять в смузи и салаты. 12. Мака – ацтекский суперфуд с остро-пряно-горьким вкусом, напоминающим нашу редьку. Сильный адаптоген, иммуностимулятор, который стабилизирует состояние иммунной и мочеполовой систем, повышает либидо, увеличивает выносливость и повышает защитные силы организма. Маку часто применяют при гормональном дисбалансе (ПМС и менопаузе). Порошок маки можно без ущерба для вкуса добавлять в фруктовые смузи. 13. Каму-каму – ягодки, похожие на наш крыжовник, рекордсмены по содержанию витамина С (в них его в 30-60 раз больше, чем в цитрусовых). Ягоды содержат много микроэлементов, в том числе железо, кальций, калий, магний, фосфор и почти полный набор аминокислот. Каму-каму поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают детоксикации печени и даже способствуют профилактике нейродегенеративных расстройств и болезни Альцгеймера. К слову, на вкус каму-каму горькие, поэтому употреблять их можно только в составе смузи из сладких фруктов. Суперфуды не панацея, и без них вполне можно обойтись. С другой стороны, добавляя их в свой ежедневный рацион, вы сможете существенно обогатить его витаминами и минералами, укрепить свое здоровье, предотвратить многие болезни и почистить организм от токсинов. vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Чому зуби мудрості важливі: думка стоматологівЗуби мудрості, відомі також як треті моляри, часто стають темою обговорень у стоматологічній практиці Składniki odżywcze pomagające zapobiegać osteoporozieOsteoporoza to choroba charakteryzująca się zmniejszeniem gęstości tkanki kostnej, co sprawia, że kości są bardziej kruche i podatne na złamania Nährstoffe, die helfen, Osteoporose vorzubeugenOsteoporose ist eine Krankheit, die durch eine Abnahme der Knochendichte gekennzeichnet ist, wodurch die Knochen brüchiger und anfälliger für Brüche werden Nutrients that help prevent osteoporosisOsteoporosis is a disease characterized by a decrease in the density of bone tissue, which makes bones more fragile and prone to fractures Питательные вещества, помогающие предотвратить остеопорозОстеопороз – это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани, что делает кости более ломкими и склонными к переломам |
|||||||||
|