12.06 - 17:09

Инжир – священный плод. Часть 2


 

Инжир - один из лучших поставщиков энергии для нашего организма. Он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление. Плоды инжира находят применение в кулинарии. Это замечательный десерт сам по себе или как дополнение к десертным блюдам. Из него не только готовят варенье, джем, повидло, желе и пастилу, но и применяют для приготовления блюд из мяса и птицы.

Из инжира готовят вино, а в Средней Азии из него делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Вкусны и полезны плоды как белого или бело-розового, так и черного, а также лилового инжира. Но знатоки утверждают, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. И еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир; если меньше 500 — то посредственный.

В инжире содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а также фитостерон - жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях. Именно поэтому инжир ценится и как средство, снижающее уровень холестерина. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 не производятся нашим организмом, и мы должны получать их вместе с продуктами питания. Кроме того, эти кислоты нужны организму, чтобы нормально функционировал мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

400 г инжира содержат 7% нашей суточной нормы калия, 6% - кальция и 6% - железа.

Сегодня я подготовила для вас некоторые рецепты блюд, одним из компонентов которых является инжир.

Утиная грудка с инжиром

Потребуется: 2 утиные грудки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 8 плодов свежего инжира, 1 стакан сухого белого вина, 1 средняя репчатая луковица, тертый мускатный орех на кончике ножа, ¼ ч. ложки сухого майорана, цедра 1 апельсина, соль, черный перец по вкусу.

Инжир вымыть, разрезать каждый плод пополам. В вино добавить мускатный орех, размешать. Залить вином инжир и отставить на 4 часа. Утиные грудки натереть солью и перцем, обжарить на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Разогреть духовку до 200°С. Грудки переложить на противень, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поместить в духовку на 30 минут.

Инжир переложить на тарелку. В вино, где мариновался инжир, добавить майоран. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Уменьшить температуру духовки до 170°С. Утку вынуть из духовки, с противня слить большую часть вытопившегося жира. Полить утку вином с майораном, положить на противень лук и поставить в духовку еще на 1 час.

Готовую утку переложить на тарелку, сохранять в тепле до подачи. Слить с противня в сотейник сок, образовавшийся во время приготовления. Удалить лук. Поставить сотейник с соком на сильный огонь, дать закипеть. Уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить 15 минут.

Инжир опустить в кипящий соус на 5 минут, затем шумовкой переложить на блюдо. Утиные грудки нарезать ломтиками, уложить на блюдо с инжиром. Перед подачей полить соусом.

Соус из инжира облагородит самое простое блюдо из птицы

Соус из инжира с кресс-салатом

Порубить 2 пучка кресс-салата. Добавить рисовый винный уксус и соль по вкусу. Измельчить в кухонном комбайне. Протереть через сито. Добавить горсть мелко порезанного сушеного инжира.

Такой соус прекрасно подойдет к курице, индейке, гусю или утке.

Хлеб с черным перцем и инжиром

Необычное добавление молотого перца придает остроту и аромат этому хлебу, а инжир отлично сочетается с сыром.

Из расчета на 12 порций потребуется: 650 г пшеничной муки, 2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ч. ложки соли, 7 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки оливкового масла, 425-450 мл теплой воды, 350 г мелко порезанного сушеного инжира.

В большой миске смешать муку, перец, соль и дрожжи. Добавить оливковое масло и теплую воду, чтобы получилось мягкое тесто. Перевернуть на поверхность, посыпанную мукой, и месить 10 минут, пока тесто не будет эластичным и гладким.

Положить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час, пока не увеличится вдвое. Нагреть духовку до 200 градусов. Замесить еще раз, добавляя инжир, но не слишком усердствовать, чтобы не нарушить эластичность теста.

Сформировать готовое тесто в овальную форму и положить на противень, посыпанный мукой. Ножницами надрезать буханку сверху и посыпать мукой. Снова дать подняться, не накрывая, около 10-15 минут (если кухня теплая). Запекать 40-45 минут, пока хлеб не будет звучать глухо, если постучать по дну. Дать остыть на решетке.

Конечно, плоды инжира – уже сами по себе превосходный десерт. А сколько еще всякой вкуснятины можно с ними приготовить!

Фруктовый салат (арабская кухня)

Потребуется: по 200 г засушенных фиников, засушенного инжира, сладкого миндаля и консервированного винограда, 200 г коньяка.

Инжир нарезать маленькими кусочками, миндаль ошпарить кипятком, очистить и грубо измельчить. Финики освободить от косточек и нарезать четвертинками. Затем все продукты смешать и заправить коньяком. Дать салату настояться.

Восточные пирожные с инжиром

Потребуется: по ½ стакана инжира, изюма и любых рубленых орехов, 9-10 яичных белков, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, цедра от одного апельсина.

Инжир ополоснуть и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Соединить инжир, изюм, орехи, просеянную муку и тертую цедру, перемешать и постепенно ввести в эту смесь взбитые белки и растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.

Полученное тесто сложить в глубокую сковороду, густо посыпанную мукой и застеленную промасленной бумагой, поставить в хорошо нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовое пирожное остудить, вынуть из сковороды, освободить от бумаги, нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо и подать к чаю или кофе.

Инжир в коньяке

Потребуется: 500 г сушеного инжира, 3 стакана воды, 6 ст. ложек лимонного сока, 1 палочка корицы, 2 ст. ложки коньяка, мускатный орех на кончике ножа.

Инжир промыть в теплой воде. В кастрюлю влить воду, добавить лимонный сок, корицу и коньяк, размешать и вскипятить. После этого положить в кастрюлю инжир и тушить его на медленном огне в течение получаса, добавив за несколько минут до окончания приготовления мускатный орех.

Этот десерт можно подать в вазочке в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к пудингу или мороженому.

Если же вы хотите приготовить инжир в коньяке для длительного хранения, имейте в виду, что хранить его лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Инжир с миндалем

Потребуется: 300 г инжира, 3 ст. ложки очищенного миндаля, 1 ч. ложка лимонного сока.

Миндаль поломать или порезать на крупные кусочки. Инжир ополоснуть, удалить хвостики, а мякоть нарезать небольшими кусочками, смешать с миндалем, сбрызнуть лимонным соком, выложить в вазочку и подать.

Инжир с кардамоновым кремом в гриле

Потребуется: 12 спелых плодов инжира, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, ½ ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек коньяка.

Для кардамонового крема: ¾ стакана сливок, 2 ч. ложки жидкого меда, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1 ст. ложка толченого миндаля.

Приготовить кардамоновый крем: в эмалированную посуду выложить сливки, кардамон и цветочный мед, тщательно перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.

Разогреть гриль. В это время инжир промыть, разрезать каждую ягоду пополам и нанизать по три на шампуры. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить коньяк и корицу, хорошо перемешать, смазать этой смесью половинки инжира, а затем посыпать небольшим количеством сахара.

Шампуры с инжиром установить в гриль и запекать ягоды, периодически переворачивая, в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки. Готовый инжир, не снимая с шампуров, выложить на блюдо. Охлажденный кардамоновый крем взбить миксером в пышную пену, залить им ягоды, посыпать миндалем и сразу подать к столу.

Пряный компот с финиками и инжиром

Положить в маленькую кастрюлю 6 порезанных, очищенных от косточек сушеных фиников и 6 порезанных плодов полусушеного (вяленого) инжира, добавить ¼ ч. ложки китайского порошка пяти специй. Очистить от кожуры и пленок лайм и порезать на сегменты над миской, чтобы не потерять сок. Добавить сегменты к сухофруктам. Подогревать на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сок лайма и щепотку соли и сахара по вкусу.
Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снизить давление без лекарств: Натуральные методы борьбы с гипертонией

Высокое АД, или гипертония, является одной из самых распространенных медицинских проблем в мире
Подробнее »»

Як знизити тиск без ліків: Натуральні методи боротьби з гіпертонією

Високий артеріальний тиск, або гіпертонія, є однією з найпоширеніших медичних проблем у світі
Подробнее »»

Чай для долголетия: Какие преимущества популярного напитка

В последние годы популярность чая выросла не только благодаря его вкусовым качествам, но и благодаря многочисленным исследованиям, подтверждающим его полезные свойства
Подробнее »»

Tea for Longevity: What are the Benefits of a Popular Drink

In recent years, the popularity of tea has increased not only due to its taste, but also due to numerous studies confirming its beneficial properties
Подробнее »»

Tee für ein langes Leben: Welche Vorteile hat ein beliebtes Getränk

In den letzten Jahren hat die Beliebtheit von Tee nicht nur aufgrund seines Geschmacks zugenommen, sondern auch aufgrund zahlreicher Studien, die seine wohltuenden Eigenschaften bestätigen
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua