12.06 - 11:03

Домашнее консервирование. Часть 2. Король варенья


 

Да, именно так - «король» - называют это вкуснейшее варенье. Какое блаженство испытываешь, когда надкусываешь нежный хрупкий орешек и чувствуешь, как во рту разливается божественная, ни с чем не сравнимая сладость! Варенье из зеленых грецких орехов варят везде, где произрастают эти благородные деревья.

Приготовление орехового варенья - дело непростое, но ваши труды окупятся с лихвой, если вам все-таки удастся его сварить.

Раньше я просто ходила на рынок и покупала готовые к варке орехи. Теперь же, если и удается раздобыть зеленые орехи, приходится трудиться. Но зато впереди ждет самое настоящее счастье — попробовать это лакомство.

Варенье из зеленых грецких орехов

Способ №1

На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.

Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.

Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.

После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.

Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.

Способ №2

Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.

Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.

Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.

Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.

Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-болгарски

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.

Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и укупорить.

Варенье из грецких орехов по-польски

Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

Варенье из грецких орехов по-украински

Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.

Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.

Варенье из грецких орехов по-буковински

Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.

Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.

Зеленые грецкие орехи в сахаре

Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.

Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.

Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.

Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких!


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как брить ноги, чтобы не порезаться: 9 женских хитростей

Бритье — безболезненная процедура, в отличие от эпиляции. Зато после бритья могут появиться порезы, сухость кожи, раздражение и даже обширные ранки.
Подробнее »»

ОТКРЫВАЕМ НОГИ: КАКИЕ ЮБКИ НОСИТЬ ОСЕНЬЮ

Каждый сезон определяет своих фаворитов – новые коллекции модных дизайнеров диктуют свои фасоны, расцветки и модели.
Подробнее »»

NASA начинает испытания надувного модуля для космических станций

Американское космическое агентство начинает испытания надувных модулей для космических полетов – первые образцы развернуты в штате Невада.
Подробнее »»

МОЛОДОСТЬ ДО СТАРОСТИ. РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

Человечество практически на протяжении всей истории своего существования ломает себе голову над созданием универсального рецепта долголетия, желая как можно дольше сохранять жизненные силы и молодость.
Подробнее »»

КАК НАСЫТИТЬ КРОВЬ КИСЛОРОДОМ

Недостаток кислорода в крови влечет за собой возникновение чувства усталости и слабости, снижение работоспособности и, в конечном счете, способствует преждевременному старению организма.
Подробнее »»

Читайте также:
16.09 - 08:31

Врач назвала лучшие продукты для питания мозга

С началом осени, когда сезон отдыха уже позади, мозг начинает испытывать повышенную нагрузку.
Подробнее »»

16.09 - 07:48

Торт Медовик с заварным кремом

Нежный бисквит, заварной крем и характерный медовый вкус – все это отлично характеризует известный с детства десерт ‒ торт «Медовик».
Подробнее »»

16.09 - 07:47

Психология отношений, где муж – тиран, а жена – жертва

Во многих семьях встречается такой тип отношений, как муж-тиран и жена-жертва
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Девушка любила грызть ногти — и на ее пальце появился рак

Жительница Австралии грызла руку с детства. В моменты волнения большой палец «автоматически» оказывался во рту, и ноготь понемногу обкусывался.
Подробнее »»

16.09 - 06:37

Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях

Для того чтобы суметь сесть на шпагат, следует тренироваться.
Подробнее »»

16.09 - 05:29

Плаксивость у женщин: причины и основные симптомы

Чем отличается плаксивость от плача?
Подробнее »»

16.09 - 05:21

Крабы умеют отпугивать врагов скрежетом зубов в желудке

Ученые выявили у крабов вида Ocypode quadrata, которые обитают на атлантическом побережье США, способность издавать угрожающие звуки зубами, расположенными в желудке.
Подробнее »»

16.09 - 04:27

5 ценных свойств сыра для здоровья

Качественный сыр обладает рядом свойств, которые делают его одним из лучших представителей жирных продуктов в рационе.
Подробнее »»

16.09 - 04:23

ДИЕТА ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА

Кратковременное вздутие живота может вызвать употребление большого количества газированной воды или легко усваиваемых углеводов, сдобы и сладостей.
Подробнее »»

15.09 - 22:47

Шистосомоз

Шистосомоз — это достаточно редкое тропическое заболевание, которое вызывается инфекцией.
Подробнее »»

15.09 - 20:36

С какого возраста начинается старение и как продлить период молодости

Определение возраста, в котором начинается старение организма, является одной из «вечных» тем для научных поисков. Вот новая теория ученых: старение начинается после 50 лет.
Подробнее »»

15.09 - 19:23

Легендарный итальянский тренер может возглавить Динамо

Слухи связывают Клаудио Раньери с появлением в киевском Динамо
Подробнее »»

15.09 - 18:41

Число заболевших корью стремительно растет во всем мире

В 2018 году в мире 110 тысяч человек умерли от заразной болезни. ВОЗ настаивает на обязательной вакцинации.
Подробнее »»

15.09 - 17:19

Блохин может в Греции возобновить тренерскую карьеру

Бывший тренер сборной Украины Олег Блохин спустя 17 лет может вернуться в Грецию.
Подробнее »»

15.09 - 16:35

Типичные ошибки во время помощи при отравлении

Отравившемуся человеку близкие всегда стараются помочь. Но при этом часто совершаются ошибки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...