12.06 - 08:09

Домашнее консервирование. Часть 1. Любимое варенье


 

Когда-то я имела возможность варить свое любимое варенье из грецких орехов, айвы и инжира. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко, но рецептов у меня сохранилось много, и я непременно поделюсь ими с вами.

С заготовками айвы мы повременим, ведь поспеет она еще нескоро, а орехи и инжир уже на подходе.

Повидло из инжира

На 1 кг свежего инжира требуется: 600-700 г сахара, 1 лимон, при желании ½ стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук).

Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку. Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками - они, попадаясь в повидле, сделают повидло необычным. Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.

Поставить на маленький огонь. Варить при постоянном помешивании от 10 до 40 минут - в зависимости от желаемой густоты повидла. Готовое повидло переложить в стерилизованные банки. Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

Варенье варят из инжира любого цвета, как зрелого, так и недозревшего. Очень спелые или перезревшие плоды больше годятся для приготовления повидла или джема. А поскольку инжир содержит большое количество сахаров да плюс сахар, который мы используем для варки варенья, повидла или джема, лакомство получается очень сладким. И чтобы несколько нейтрализовать сладость, то есть чтобы варенье не было слишком приторным, в него, как правило, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Если варенье готовят из крупных или недозревших плодов, то варят его 2-3 дня с выдержками.

Варенье из инжира

Способ №1

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

Полузрелые плоды очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды – ½ ч. ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднем огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин. Разложить варенье в стерилизованные банки. Остывшее варенье закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками либо пергаментной бумагой.

Способ №2

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.

Отобрать зрелый инжир, каждое соплодие проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой (можно зубочисткой или заостренной спичкой). В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. В горячий сироп опустить подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).

Способ №3

Для этого варенья отбирают недозрелые плоды или зрелые, но без трещин.

На 1 кг инжира потребуется: 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 1,5-2 стакана воды.

У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

Закладка варенья в банки осуществляется, как было сказано выше. Но можно и разложить горячее варенье в стерилизованные банки, немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Способ №4

Потребуется: 1 кг инжира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15 минут, слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира без кожуры

Кожуру у черного инжира, как правило, снимают, так как она твердая. Но есть сорта мелкого черного инжира с тонкой кожицей, которую не нужно снимать при варке варенья. У белого или бело-розового инжира кожица нежная, и при варке варенья ее не снимают.

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

Инжир промыть и удалить плодоножки, очистить плоды от кожицы. Очищенный инжир засыпать сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

Варенье из инжира с орехами и лимоном

Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

Инжир подготовить, как сказано в предыдущих рецептах. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орешки (по 1/6-1/4 ядра), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко порезанный лимон, варить 1-2 минуты и разлить по банкам.

Варенье из инжира по-абхазски

На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды.

Зрелые плоды инжира без трещин промыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Теперь, когда у нас столько рецептов, хорошо бы иметь и инжир, из которого можно было бы приготовить этот божественный нектар. А пока для вас у меня еще несколько рецептов не менее вкусного и ароматного варенья. Это варенье из черешни, которое, как и вишневое, варят как с косточками, так и без них.

Варенье из черешни с косточкой

На 1 кг черешни требуется: 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар, 2 стакана воды.

Выбрать крепкие неповрежденные плоды, удалить плодоножки, хорошо промыть. Каждую черешенку наколоть или пробланшировать 2-3 минуты при температуре 90–96 градусов. Подготовленную черешню сложить в емкость для варки варенья. Приготовить сахарный сироп и горячим залить подготовленные ягоды. После чего варить варенье в четыре приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждого перерыва следует кипятить варенье по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

Варенье из черешни без косточки

На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки, используя шприц или булавку. Сложить ягоды в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп. одготовленную черешню залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема с выдержкой между варками по 5 часов. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

Варенье из черешни с грецким орехом

На 1 кг черешни требуется: 1 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.

Подготовить черешню, как в предыдущем рецепте, и вместо косточек в каждую черешню положить маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время черешня пустит сок, и воды для варки варенья не потребуется. Варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая его 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вплив мелатоніну на жіночий організм: важливість гормону для здоров'я та добробуту

Мелатонін є важливим гормоном, який виробляється в організмі людини, зокрема в шишковидній залозі мозку
Подробнее »»

Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveries

Hot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health
Подробнее »»

Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытия

Жгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца
Подробнее »»

Mit scharfen Paprikaschoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Scharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken
Подробнее »»

Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukowe

Ostre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua