|
|||||||||
|
|
||||||||
08.06 - 14:01
Сладенькое...| Питание
![]() Почти все мы любим сладкое, хотя и знаем, что это не слишком полезно для нашей фигуры и здоровья в целом. Наши бабушки не покупали килограммами конфеты, пряники, печенье. Они варили варенье и прочие сладости из фруктов. И получали двойную пользу – и витамины, и наслажденье. Почему бы и нам не приготовить на зиму сладкие заготовки, ведь так приятно вдыхать ароматы клубники, смородины, абрикосов и малины в то время, когда за окном бушует метель… Варенье из крыжовника и малины Вам потребуется: - 400 г малины; Способ приготовления: Из сахара и воды сварить сироп и, когда закипит, опустить в него чистые ягоды малины и крыжовника (наколоть). Варить в 1 приём до готовности. Варенье из земляники Вам потребуется: - 1 кг земляники; Способ приготовления: Из сахара и воды сварить сироп и залить им чистые ягоды, оставить на ночь. Утром сироп слить, довести до кипения и снова залить землянику. Дать остыть. Третий раз варить до загустения. Переложить в банки, прикрыть бумагой. Когда остынет, завязать тесёмочками и убрать банки в кладовую. Варенье из малины, ежевики, земляники Вам потребуется: - каждой ягоды по 1 стакану; Способ приготовления: Из сахара и воды сварить сироп, опустить в него приготовленные ягоды. Варить в один приём до готовности. Смоква из малины Вам потребуется: - 5 стаканов малины; Способ приготовления: Малину залить подсоленной водой, слить весь мусор. Пересыпать сахаром и оставить до появления сока. Когда появится сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока масса не станет свободно отделяться от дна. Готовую смокву выложить на плоское блюдо, предварительно смоченное водой, разровнять и подсушить на воздухе. Можно подсушить смокву и в духовке при температуре 50-55 градусов, выложив её на противень, подстелив под смокву пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Хранят смокву в коробках или стеклянных банках, завязанных пергаментной бумагой. Варенье из крыжовника и вишни Вам потребуется: - 500 г вишни; Способ приготовления: Ягоды промыть, крыжовник наколоть. Засыпать сахаром на ночь. Утром добавить воды, довести до кипения, снять пену. Снять с огня и дать остыть. Второй раз варить до готовности. Варенье из крыжовника с апельсиновыми корочками Вам потребуется: - 1 кг крыжовника; Способ приготовления: Крыжовник промыть, оторвать хвостики, наколоть, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов. Поставить таз на огонь, осторожно перемешать и долить воду, довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Второй раз варить после кипения 10 минут, снова снять с огня и дать остыть. Во время третьей варки досыпать измельчённые апельсиновые корочки и варить до готовности. Горячим переложить в банки и прикрыть пергаментной бумагой. Желе из чёрной смородины Вам потребуется: - 4 стакана сока чёрной смородины; Способ приготовления: Растворить сахар в соке, поставить на огонь, довести до кипения и уваривать на сильном огне минут 10-15. Разлить горячим в стерильные банки, охладить, завязать пергаментной бумагой. Джем из сливы лиловой Вам потребуется: - 1 кг сливы; Способ приготовления: Для джема можно использовать и мягкие сливы. Промыть, вытащить косточки. Залить сливы яблочным соком, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и проварить на медленном огне минут 10-15, досыпать сахар и варить, помешивая и снимая пену, в один приём до готовности. Пюре из яблок Вам потребуется: - 2 кг яблок (лучше мягких сортов); Способ приготовления: Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать кусочками, поставить на огонь, залить водой и разварить до мягкости. Горячую массу протереть через сито, добавить сахар, перемешать, разложить по стерильным банкам и пастеризовать при температуре 85-90 градусов полулитровые банки – 20 минут, литровые - 30 минут. Желе из яблок Вам потребуется: - 1 литр яблочного сока (можно из недозрелых упавших яблок, которые и выкидывать жалко, и никуда больше не приспособить); Способ приготовления: Яблочный сок прокипятить на среднем огне минут 20, снимая пену, добавить сахар и варить на слабом огне ещё минут 20. Если желе варится из сладких яблок, то добавить 4 г лимонной кислоты на 1 литр сока. Если из недозрелых кислых яблок, то лимонную кислоту добавлять не надо. Готовое желе горячим разлить в стерильные банки, остудить, укрыть бумагой. Повидло из яблок Вам потребуется: - 1 кг яблок; Способ приготовления: Из яблок удалить сердцевину, нарезать мелко, залить водой и варить после закипания 10-15 минут, добавить сахар, непрерывно помешивая. Прибавить огонь, довести до кипения и варить до готовности (пока капля не будет растекаться на блюдце). Повидло разлить в горячие стерильные банки почти до горлышка и тотчас закатать прокипяченными крышками. Варенье из абрикосов Вам потребуется: - 1 кг абрикосов; Способ приготовления: Абрикосы промыть, наколоть, залить водой, довести до кипения и кипятить минуты 3-4. Воду слить в таз, добавить сахар, сделать сироп. В горячий сироп положить абрикосы. Довести до кипения и снять с огня. Охладить. Снова поставить на огонь и варить до готовности. Разлить горячим в стерильные банки, прикрыть пергаментной бумагой, когда остынет, завязать тесёмочкой и убрать в кладовую. Варенье их китайских яблок Вам потребуется: - 1 кг яблок; Способ приготовления: Яблоки промыть, наколоть, залить водой и проварить минут 15. Отвар слить. Сварить из него и сахара сироп и залить им яблоки на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, снять, остудить. Второй раз варить до готовности, за 5-10 минут до конца варки добавить мёд. Если не хочется варить фрукты, их можно просто пересыпать сахаром. На 1 кг плодов для этого потребуется 400 г сахара. Слишком сладкие плоды пересыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой из расчета 1-2 чайные ложки на 1 кг плодов. Чёрную смородину, например, можно пропустить через мясорубку и на 1 кг пюре добавить 400 г сахара. После чего хранить в холодильнике. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nuts are the perfect snack for heart health, say researchersA new study has found that regular consumption of nuts can significantly reduce the risk of cardiovascular disease Орехи – идеальный перекус для здоровья сердца, говорят исследователиВ новом исследовании ученые пришли к выводу, что регулярное потребление орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний Orzechy to idealna przekąska dla zdrowia serca, twierdzą naukowcyNowe badanie wykazało, że regularne spożywanie orzechów może znacząco zmniejszyć ryzyko chorób układu krążenia Горіхи — ідеальний перекус для здоров’я серця, кажуть дослідникиУ новому дослідженні вчені дійшли висновку, що регулярне споживання горіхів може суттєво знизити ризик серцево-судинних захворювань Niebezpieczne menu: jakie pokarmy przyczyniają się do powstawania kamieni nerkowychKamica moczowa jest częstą chorobą urologiczną, której towarzyszy tworzenie się twardych złogów mineralnych w nerkach |
|||||||||
|