07.06 - 23:25

Чем опасна корица


 

Пожалуй, зимой нет пряности популярней, чем корица. Ей украшают капучино и латте, ее добавляют в пироги, десерты и пряники, без корицы невозможно представить себе один из самых популярных рождественских напитков — глинтвейн. Однако, если есть эту пряность постоянно, она может нанести серьезный, а иногда и непоправимый вред нашему организму.

Корицу люди открыли очень давно: еще до нашей эры, во времена великих финикийских мореплавателей, эту пряность привозили в страны Средиземноморья. В Россию корица попала, судя по всему, гораздо позже: одно из первых упоминаний о ней содержится в знаменитом Домострое. В старину ее использовали не только как пищевую добавку и ароматизатор: корица ценилась за лечебные качества. В частности, считалось, что она способствует повышению либидо, укрепляет стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Об этом пишет в статье «Пряности и мировая история» для журнала «Наука и жизнь» кандидат фармацевтических наук Сокольский.

Несмотря на полезные свойства, корица может оказать крайне негативное влияние на наш организм. В частности, будущим мамам лучше временно исключить эту пряность из своего рациона. Согласно специализированному сайту для молодых родителей Firstcry Parenting, корица способна спровоцировать проблемы с уровнем сахара в крови, а также усилить кровотечение. Дело в том, что она разжижает кровь. Поэтому, если вы будете регулярно есть корицу по время беременности, в процессе родов рискуете столкнуться с сильным кровотечением, превышающим норму.

Однако не только беременным женщинам стоит опасаться за свое здоровье. Дело в том, что корица содержит большое количество кумарина. Согласно исследованию 2010 «Токсикология и оценка риска кумарина» Абрахама и Линднера, высокая концентрация этого вещества может привести к нарушениям в работе печени. Этот вывод отчасти подтверждается данными другой научной работы под названием «Является ли корица причиной острого гепатита?», выпущенной в 2015 году Браншо и Пателом. В ней описан случай 73-летней пациентки: в течение некоторого времени она употребляла очень много корицы, и в итоге у нее развилась инфекция печени.

Более того: косвенно корица может быть причиной появления раковых образований. В частности, слишком высокая концентрация кумарина в организме отчасти способствует возникновению опухолей в легких и других жизненно важных органах. Об этом свидетельствуют данные англоязычного учебного пособия «Токсикология и прикладная фармакология» 1998 года.
Поэтому следует внимательно следить за тем, сколько вы едите корицы. И даже если вы очень любите эту пищевую добавку, постарайтесь быть сдержанными и не употреблять ее ежедневно в больших количествах. Любимая пряность не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем. 

https://woman.rambler.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Доктор из Гарварда назвала самую полезную закуску для сердца

Доктор из Гарвардской школы здравоохранения Марта Гуаш Ферре рассказала о воздействии грецких орехов на организм человека.
Подробнее »»

6 фактов в пользу виниров

Реставрация при помощи виниров практикуется во многих странах Европы более тридцати лет
Подробнее »»

Неожиданные причины преждевременного старения

Ни для кого не секрет, что молодости способствуют спорт, правильное питание и здоровый сон. Но мало кто задумывается о других причинах, приближающих старение.
Подробнее »»

Наколенники для восстановления после травм и операций

Коленный сустав – самый крупный в организме человека
Подробнее »»

Врач назвала белые полоски на ногтях опасным признаком

Белые полоски на ногтях обычно свидетельствуют о нарушениях в работе организма или сбоях каких-либо органов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...