|
|||||||||
|
|
||||||||
28.05 - 08:01
10 самых вредных «полезных» продуктов| Питание
Большая часть готовых к употреблению продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат химические добавки, увеличивающие срок хранения, придающие привлекательный вкус и цвет и так далее... В том числе это касается и продуктов, которые позиционируются как полезные для здоровья! Переход на здоровое питание и «экологичный» образ жизни, конечно же, подразумевает и отказ, по большей части, от потребления такой не очень-то полезной покупной еды. Да, поначалу готовить из исходных продуктов, не используя готовые консервы и соусы может показаться и сложным, и затратным по времени, но, как говорится, здоровье дороже! Если есть твердое намерение жить активно, счастливо и долго, то от целого ряда продуктов рано или поздно придется отказаться.
1. Копчености, готовое к употреблению мясо и рыба Множество пищевых добавок и консервантов, которые продлевают срок хранения и придают привлекательный цвет (!) мясным и рыбным «деликатесам» делает их непригодными в пищу здравомыслящим людям, даже если не учитывать этические, а только диетические аспекты. Если уж вы или кто-то из вашей семьи, для кого вы вынуждены покупать и готовить, кушает такие сомнительные вкусности, отдайте предпочтение малым производителям – фермерской продукции. 2. Консервы, в том числе рыбные Консервные банки изготавливаются с применением алюминия или пластика, который содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Особенно остро эта проблема стоит в случае консервов, содержащих жидкость, например, томатный соус или масла – таких, как рыбные консервы, салат из морской капусты и даже овощные консервы. К сожалению, велика вероятность, что химикаты проникнут в содержимое такой банки, то есть и в вашу пищу. А кто-то еще до сих пор думает, консервированный тунец – это продукт повышенной полезности… Лучше покупать не консервы, а свежие или замороженные продукты. На худой конец, когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). 3. Жирная рыба С точки зрения диетологии, считается, что жирная рыба полезна, т.к. содержит ряд ценных аминокислот. Однако в последние десятилетия ученые обнаружили, что содержание свинца и алюминия в крупной рыбе (такой как тунец) просто зашкаливает. Причем тяжелые металлы накапливаются именно в рыбьем жире, который раньше давали по медицинским рекомендациям детям и больным. Крупная рыба – верхнее звено в пищевой цепи, которая тянется к водорослям, сильно подверженным проблемам загрязнения экологии. Поедая мелкую рыбешку, крупная рыба накапливает большое количество тяжелых металлов (и волокон пластика) в жировой ткани. Еще одна причина, почему рыба не полезна! Причем это проблема не только дикой рыбы (пойманной в море), но и выращенной в искусственных условиях. Лосось и форель наименее опасны в этом смысле. 4. Сильно обработанные, «промышленные» вегетарианские продукты Перешли на вегетарианское питание? Этого еще не гарантия того, что вы не употребляете химикаты. К несчастью, многие готовые к употреблению продукты и полуфабрикаты с полок супермаркета (в том числе и формально 100% вегетарианские) могут содержать вредные пищевые добавки. И это не только всевозможные сладости, но в том числе и соевые продукты. 5. Готовые «свежие» приправы Многие готовые вегетарианские приправы не полезны, т.к. могут содержать двуокись серы (она применятся для сохранения свежести), а также сахар и соль в больших количествах. Такие приправы, как свежий чеснок, чили, имбирь не стоит покупать готовые, в виде консервов или нарезки: хранение таких «свежих» продуктов нередко подразумевает использование химикатов. При покупке других натуральных специй тоже нельзя снижать бдительность, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Например, в экстракт ванили часто добавляют сахар и этанол. 6. Соусы В кетчуп, майонез, салатные заправки, горчицу, всевозможные маринады и острые заготовки производители обыкновенно добавляют сахар, соль и химикаты для сохранения свежести и цвета, а также растительное (формально – веганское!) масло самого низкого качества. Лучше по возможности готовить соусы и приправы дома. 7. Сухофрукты Выбирайте те сухофрукты, которые выглядят действительно сухими. А самые «красивые» «оставьте врагу»: они, скорее всего, щедро обработаны двуокисью серы. Лучшие из сухофруктов – подслащённые яблочным соком, сухие, сморщенные и непрозрачные на вид. 8. Маргарин \ «легкое» масло Многие спреды – в том числе, «веганские» – содержат целую радугу далеко не витаминов, а красителей, химических вкусовых добавок, эмульгаторов и консервантов. По сумме компонентов такие продукты далеко не являются полезными для здоровья, хотя формально и не содержат животных компонентов. Кроме того, в маргарин и подобные спреды – и так чаще всего содержащие неприлично много углеводов – нередко добавляют еще и растительное масло низкого качества. Большая часть маргарина производится с добавлением искусственно сгущенного растительного масла, содержащего транс-жиры, которые вредны. 9. Подсластители В наше время модно отказываться от сахара. Но в то же время многие альтернативы сахару сложно назвать здоровыми. Такие «полезные» и «элитные» подсластители, как сок агавы и стевии, а также мёд, на поверку нередко оказываются сильно химически обработанными, а вовсе не натуральными продуктами. Решение? Выбирайте надежных производителей и поставщиков заменителей сахара, ищите маркировки «органик», «натуральный» и т.п. Как вариант – использовать в качестве подсластителей – например, для смузи – сладкие фрукты или мёд от проверенного пчеловода. 10. Каррагинан (Е407) Это пищевая добавка, которую получают сугубо натуральным путем, из морских водорослей. В дальнейшем ее используют, чтобы загустить обезжиренные продукты, такие, как, например, кокосовое и миндальное молоко, встречается она и в сладостях. По сумме этих факторов, она, конечно же, позиционируется как здоровая. Однако в последнее время появляются сведения о вредности каррагинана. Пока что ученые не располагают исчерпывающей информацией по этому вопросу, но предварительные данные говорят о том, что потребление каррагинана связано с пищеварительными и другими проблемами. Проверяйте информацию на упаковке и по возможности избегайте этой добавки. vegetarian Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Najczęstsze błędy w pielęgnacji włosów popełniane przez brunetkiNie używaj agresywnych środków do koloryzacji Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування |
|||||||||
|