19.05 - 04:07

Источник клетчатки – инжир


 

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд.
Одно из древнейших растений в мире, инжирное дерево упоминается в самых ранних исторических документах и занимает видное место в Библии. Родиной инжира является Ближний Восток и Средиземноморье. Этот плод настолько высоко ценился греками, что в какой-то момент они даже приостановили экспорт инжира.

Пищевая ценность

Инжир содержит большое количество натуральных сахаров, минералов и растворимой клетчатки. Он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, витаминами-антиоксидантами А, Е и К, которые способствуют хорошему самочувствию.
100 г сухого инжира содержит 249 калорий, 3,3 г белка, 0,9 г жира, 69 г углеводов, 5,6 г клетчатки.

100 г свежего инжира содержит 80 калорий, 1,3 г белка, 0,3 г жира, 20,3 г углеводов, 2,2 г клетчатки.


Исследования

Инжир зачастую рекомендуется с целью питания и тонизирования кишечника. Он действует в качестве натурального слабительного благодаря высокому содержанию клетчатки. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соль), содержащегося в рафинированных продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, а дисбаланс между минералами чреват гипертонией. Рацион, богатый фруктами и овощами, включая инжир, повышает содержание калия в организме.
figs-pile.jpg
Инжир полезен для тех, кто хочет контролировать свой вес. Пища с высоким содержанием волокна даёт чувство насыщения и позволяет долго не чувствовать голод. Кроме того, инжир содержит пребиотики, которые поддерживают уже существующие «хорошие» бактерии в кишечнике, улучшая процесс пищеварения.
Будучи прекрасным источником кальция, этот фрукт участвует в укреплении костной ткани. Калий способен противостоять выведению кальция из организма, вызванному потреблением соли.

Выбор и хранение

Сезон инжира приходится на конец лета – начало осени, в зависимости от сорта. Инжир является достаточно скоропортящимся фруктом, в связи с чем его лучше всего съедать в течение 1-2 дней после покупки. Выбирайте пухлые и мягкие плоды, с насыщенным цветом. Спелый инжир имеет сладкий аромат. Если вы купили неспелый инжир, оставьте его в комнатной температуре до созревания.

 vegetarian.

Ключевые слова:
Читайте также:

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тщательно ознакомится с исследованием китайских ученых, согласно которому новый штамм свиного гриппа - G4 - может привести к пандемии, заявил во вторник на брифинге в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.
Подробнее »»

Показатели заболеваемости COVID-19 в Украине стабилизировались после месяца непрерывного роста

Снижение числа заболевших COVID-19 в Украине в последние три дня привели к стабилизации важных показателей развития эпидемии в Украине после месяца непрерывного роста.
Подробнее »»

Минздрав создал медсовет для реформирования отрасли

Министерство здравоохранения создало медицинский совет экспертов для реформирования отрасли, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

Минздрав планирует улучшать техническую базу больниц

Министерство здравоохранения рассматривает возможность улучшения технической базы больниц для работы с eHealth, сообщил замминистра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Ярослав Кучер в ходе пресс-бр
Подробнее »»

Пять утренних привычек, которые пускают под откос весь день

От этих привычек нужно срочно избавляться
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...