|
|||||||||
|
|
||||||||
16.05 - 20:08
Манты и кое-что еще. Часть 2| Питание
![]() Помимо известных пельменей, вареников и мантов существуют еще и другие изделия, приготовленные либо из кусочков теста, либо в тесте. Все они занимают свое законное место в кулинарии разных народов, вкусны, аппетитны и полезны. Наше путешествие в пельменное царство продолжается, и сегодня у нас на повестке дня новые рецепты. Аналогом вареников являются колдуны, которые готовят в Белоруссии, Литве и некоторых других странах. А делают их так же, как и пельмени, с различными начинками. Они могут быть сладкими, десертными, и несладкими. Колдуны литовские Для теста потребуется 400 г муки, 3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу. Из указанных продуктов приготовить тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки. Мякоть говядины и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и поперчить. Обжарить на растительном масле, добавив бульон и майоран. Выложить фарш на кружочки, слепить колдуны, защипав края, и сварить в кипящей воде. Колдуны, как и пельмени, готовы, когда всплывут. Колдуны мясные по-белорусски Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, 3 яйца, соль по вкусу. Замесить тесто, тонко его раскатать и стаканом вырезать кружочки. Мякоть говядины и свежее сало мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и все смешать с бульоном. Выложить фарш на кружочки и вылепить колдуны. Отваривать колдуны в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. К столу подавать со сметаной. Колдуны с кислой капустой и грибами Для теста потребуется 400 г муки, 100 мл воды, 3 яйца, 1 ч. ложка соли. Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто, раскатать и приготовить из него лепешки. Грибы замочить на час-полтора, отварить, мелко нарезать. Капусту потушить с растительным маслом, смешать ее с грибами, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на лепешки, защипать края. Сварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать, полив колдуны растопленным сливочным маслом. Колдуны со свежими грибами Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу. Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и вырезать стаканом круглые лепешки. Грибы перебрать, почистить, вымыть и отварить. Грибной бульон оставить для варки колдунов. Отваренные грибы мелко нарезать, поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Выложить начинку на лепешки, слепить колдуны, отварить их в грибном бульоне до готовности. Когда всплывут, откинуть колдуны на дуршлаг, а затем выложить на сковороду, добавить сливочное масло и немного бульона и потушить. Колдуны с рисовой начинкой Для теста потребуется 600 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, соль по вкусу. Приготовить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему полежать 10-15 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки. Рис отварить в кипящей подсоленной воде, добавить в него сливочное масло. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать и подсолить, если есть необходимость. Выложить фарш на лепешки, защипать края и отварить колдуны в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, после чего переложить на блюдо. Залить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями. Колдуны десертные Вариант №1 (вишневые) Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу. Приготовить достаточно крутое тесто, дать ему постоять 20-30 минут. Затем раскатать тонким пластом и вырезать из него кружочки. Вишню обвалять в сахарном песке, положить начинку на лепешки и слепить колдуны. Отварить колдуны в кипящей подсоленной воде, осторожно выбрать их шумовкой на блюдо. К столу подать сразу же, полив смесью сметаны с сахаром и корицей. Вариант №2 (черничные) Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды или молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовить тесто из муки, молока или воды, яйца и растопленного масла, дать ему постоять 20-30 минут. Затем тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружочки. Сверху положить начинку из черники, обвалянной в сахаре. Слепить колдуны и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые колдуны откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо. К столу подать, полив колдуны смесью сметаны с сахаром. Точно таким же образом можно приготовить десертные колдуны с любыми другими ягодами. Еще одно интересное изделие из теста с начинкой, близкое к пельменям, - это ушки. Тесто для них готовят так же, как и для пельменей, только форма ушек иная. Из теста делают квадратики, которые склеивают наискосок, маленькой косынкой. По желанию можно приготовить ушки и большего размера. Ушки с мясом и грибами Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, нарезать на квадратики 5 х 5 см. Говядину мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным в сливочном масле репчатым луком. Добавить нарубленные грибы, натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо. Поперчить и посолить по вкусу. Положить начинку на кусочки теста, склеить их на угол, косынкой. Ушки грибные Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовить пельменное тесто, раскатать его тонко и нарезать на квадратики размером 5 х 5 см. Грибы мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком. Добавить натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо, перец и соль. Положить начинку на кусочки теста и слепить ушки. Отварить ушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подать к столу. Ушки с квашеной капустой Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу. Приготовленное тесто нарезать на квадратики. Капусту отжать, поджарить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, поперчить по вкусу. Выложить начинку на кусочки теста и приготовить ушки. Отварить их в подсоленной воде до готовности. Ушки со свежей капустой Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 20 мл растительного масла, соль по вкусу. Из указанных продуктов приготовить тесто, тонко его раскатать и нарезать на квадратики. Капусту мелко нашинковать, посолить и оставить на 30 минут, чтобы она пустила сок. Выделившийся сок отжать, а капусту вместе с мелко нарезанным луком пережарить на растительном масле. Разложить начинку на кусочки теста и защепить на уголок. Отварить в кипящей воде до готовности. Ушки с печенью Для теста потребуется 250 г муки, 3 яйца, черный молотый перец, соль по вкусу. Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и нарезать на квадратики. Печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на сливочном масле, посолить по вкусу. Начинку выложить на квадратики, защепив каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист. Ушки с гречневой кашей Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, соль по вкусу. Приготовить тесто из указанных ингредиентов, раскатать его тонко, нарезать на квадратики. Гречневую кашу обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавить для сочности бульон, хорошо перемешать. Разложить начинку на квадратики, защипав каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и подать к столу. Конечно же, это не предел вариантов начинок, с которыми можно приготовить те же пельмени, манты или вареники или те же ушки с колдунами. В любом рецепте можно взять начинку, которая вам больше всего нравится, или придумать ее в конце концов самим. Что есть кулинария, как не постоянный поиск и применение собственной фантазии? Ведь очень часто из смелых экспериментов рождаются самые настоящие шедевры кулинарного искусства. Дерзайте!
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Як авокадо сприяє схудненню: переваги для вашого організмуАвокадо — це не лише смачний і поживний фрукт, але й відомий своїми численними перевагами для здоров'я Blutgruppen und ihr Einfluss auf die Attraktivität für Zecken: Welche Gruppe wird am wenigsten gewähltZecken zählen zu den gefährlichsten Parasiten und können verschiedene Infektionskrankheiten wie Borreliose oder Frühsommer-Meningoenzephalitis übertragen Grupy krwi i ich wpływ na atrakcyjność dla kleszczy: Która grupa jest najrzadziej wybieranaKleszcze należą do najniebezpieczniejszych pasożytów, które mogą przenosić różne choroby zakaźne, takie jak borelioza czy kleszczowe zapalenie mózgu Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всегоКлещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the leastTicks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis |
|||||||||
|