12.05 - 16:07

Домашние соусы: вкусные рецепты


 

Французский дипломат XVIII века Талейран как-то пошутил, что в Британии есть 300 религий и всего 3 соуса, а во Франции — 300 соусов и всего 3 религии. Из этого видна разница между предпочтениями англичан и французов.

Сейчас в магазинах продается много разнообразных соусов : кетчуп, майонез, соевый, горчичный, чесночный, аджика, ткемали и т. д. Но в своем составе они нередко имеют пищевые добавки. Они являются химическими веществами, которые не приносят пользы организму. К счастью, существует множество рецептов домашних соусов, которые можно приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые есть под рукой.

Томатный с брынзой
Этот соус хорошо подходит к мясу, курице, рису, макаронам.
Нарежьте на кусочки 4 помидора. Положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и потушите томаты до мягкости. Затем остудите.
После этого взбейте их с помощью блендера или миксера. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь нарежьте на кусочки 120 г брынзы или феты (вместо этого можно размять сыр вилкой). Добавьте сыр к томатной массе и снова взбейте. Посолите и поперчите соус и подавайте к столу.


Томатный с чесноком
Сполосните 2 кг помидоров. Острым ножом надрежьте каждый плод крест-накрест. Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу облейте ледяной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте на кусочки.

Положите их в кастрюлю и влейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ст. ложку густой томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 измельченных дольки чеснока, пару измельченных веточек петрушки или базилика. Посолите по вкусу.
Дайте соусу закипеть. Убавьте огонь, и пусть соус тушится, пока не уварится почти вдвое.
Если надо, добавьте соль и сахарный песок. Выньте лавровый лист, остудите соус и подавайте к столу.


Из авокадо с майонезом
Соус хорошо подходит к холодным закускам и сэндвичам.
Разрежьте пополам 2 авокадо. Удалите из них косточки, затем чайной ложкой выньте мякоть. Положите ее в блендер.
Добавьте туда 1 измельченную дольку чеснока, 1 ст. ложку сахарного песка, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ст. ложки горчицы. Измельчите все до однородности.
Затем добавьте 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Снова взбейте до гладкости.

Благодаря мякоти авокадо, соус имеет приятный светло-зеленый цвет. Хранить его надо в холодильнике.

Тартар с майонезом
Этот соус подходит к рыбе, морепродуктам и холодным закускам.
Мелко нарежьте 3 маленьких маринованных огурчика, 3-4 перышка зеленого лука и 2-3 веточки петрушки. Положите все в миску.

Добавьте туда 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку горчицы и 1 ч. ложку специй по вкусу (хмели-сунели, кориандр, базилик и т. п.).
Затем добавьте туда 1 стакан майонеза. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

Творожный с зеленым луком
Соус подходит к рыбе, картофелю, холодным закускам.
Положите в миску 250 г мягкого гомогенного творога (он может иметь любой процент жирности).
Затем нашинкуйте тонкими колечками 5 перышек зеленого лука и мелко нарежьте 2-3 веточки укропа. Пропустите через пресс 1 дольку чеснока.

Соедините эти компоненты с творогом. Посолите, добавьте черный (или красный) перец и хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Брусничный
Этот скандинавский соус является отличным дополнением к мясным блюдам.
Положите в кастрюлю 0,5 кг брусники (можно взять замороженную) и влейте туда 1 л воды. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
Процедите брусничный отвар, и пусть постоит.
Ягоды пробейте блендером до однородного состояния.

Затем переложите ягодную массу в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахарного песка и влейте 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше всего, портвейна). Добавьте 0,5 стакана брусничного отвара. Размешайте, поставьте на плиту и дайте закипеть. При желании можно добавить туда корицу, имбирь, лимонную цедру и пр.

В оставшийся брусничный отвар добавьте 1 ст. ложку крахмала (без верха) и тщательно размешайте. Влейте его в ягодную смесь и проварите на малом огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Остудите.

Английский горчичный
Мелко-мелко нарежьте 2 небольшие луковицы и положите в кастрюлю. Добавьте туда 150 г белого вина, 2 шт. лаврового листа, 1 ст. ложку сахарного песка.

Поставьте на плиту, включите средний нагрев и варите, помешивая, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем положите туда 200 г 20%-ной сметаны и 2 ст. ложки горчицы. Добавьте соль по вкусу и тщательно размешайте.

Готовый соус имеет светло-золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Горчичный с медом
Соус подходит для мяса, птицы, рыбы, сэндвичей.
Соедините в небольшой миске 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку меда. Размешайте до однородности.

Влейте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 4-5 ст. ложек оливкового масла.
Посолите, добавьте красный перец по вкусу и тщательно размешайте.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Покупка в продуктовом магазине обеспечила женщину на всю жизнь

Стефани Коуч из США получит денежное вознаграждение в размере 250 тысяч долларов
Подробнее »»

Ученые предупредили об опасности аспирина для миллионов людей

Аспирин разжижает кровь, предотвращая образование тромбов
Если аспирин пьют относительно здоровые люди, то он приносит им больше вреда, чем пользы.

Подробнее »»

Ученые: невнимательные дети будут зарабатывать меньше своих сверстников

Эксперты объяснили, как поведение ребенка влияет на его успешность в будущем.
Подробнее »»

Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях

Лакрица (солодка) - многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии.
Подробнее »»

Как эффективно избавиться от головной боли напряжения

Как быстро снять спазм при головной боли
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 15:29

Похудел на 100 килограммов: британец поделился секретом сброса веса

Мужчина начал стремительно худеть после поездки в гости к брату, живущему в Китае
Подробнее »»

18.08 - 15:06

Деликатная проблема: как избавиться от тяжести в желудке

Праздничное застолье может стать настоящим испытанием для желудка и поджелудочной железы
Подробнее »»

18.08 - 14:44

Важность магния для человеческого организма

Чем полезен магний
Подробнее »»

18.08 - 13:02

9 простых привычек, которые действительно помогут тебе похудеть

Садясь на диету или покупая абонемент в спортзал, многие девушки понимают, что в ближайшее время им придется не сладко.
Подробнее »»

18.08 - 12:57

Как родить легко: рекомендации для беременных

Каждая беременная женщина мечтает о быстрых и безболезненных родах.
Подробнее »»

18.08 - 11:27

Лайма Вайкуле назвала главные женские качества

Певица считает, что женщина должна быть естественной
Подробнее »»

18.08 - 10:08

Говения, или конфетное дерево

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались.
Подробнее »»

18.08 - 08:55

Врачи сняли с полового органа мужчины гайку. Без травм не обошлось

34-летний житель Гонконга два дня терпел сильную боль. Он стеснялся признаться, что использовал металлический элемент для достижения удовольствия.
Подробнее »»

18.08 - 07:24

Лунный календарь огородника и садовода в сентябре 2019: благоприятные дни

Узнайте благоприятные дни, когда и как следует заниматься растениями в сентябре 2019 года по лунному календарю
Подробнее »»

18.08 - 07:02

Медики определили овощ-«убийцу» зубов

Все дело в кариесе, который возникает у почти 90 % населения
Врачи-стоматологи предупреждают об опасности для зубов популярного в народе овоща - картофеля.

Подробнее »»

18.08 - 04:52

Почему современные дети начинают позже говорить

На этот вопрос ответила логопед-дефектолог Марина Кузьмина.
Подробнее »»

18.08 - 04:05

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

17.08 - 22:21

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

17.08 - 22:01

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

17.08 - 20:21

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...