12.05 - 16:07

Домашние соусы: вкусные рецепты


 

Французский дипломат XVIII века Талейран как-то пошутил, что в Британии есть 300 религий и всего 3 соуса, а во Франции — 300 соусов и всего 3 религии. Из этого видна разница между предпочтениями англичан и французов.

Сейчас в магазинах продается много разнообразных соусов : кетчуп, майонез, соевый, горчичный, чесночный, аджика, ткемали и т. д. Но в своем составе они нередко имеют пищевые добавки. Они являются химическими веществами, которые не приносят пользы организму. К счастью, существует множество рецептов домашних соусов, которые можно приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые есть под рукой.

Томатный с брынзой
Этот соус хорошо подходит к мясу, курице, рису, макаронам.
Нарежьте на кусочки 4 помидора. Положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и потушите томаты до мягкости. Затем остудите.
После этого взбейте их с помощью блендера или миксера. Взбивайте, пока масса не станет однородной.

Теперь нарежьте на кусочки 120 г брынзы или феты (вместо этого можно размять сыр вилкой). Добавьте сыр к томатной массе и снова взбейте. Посолите и поперчите соус и подавайте к столу.


Томатный с чесноком
Сполосните 2 кг помидоров. Острым ножом надрежьте каждый плод крест-накрест. Ошпарьте томаты кипятком, затем сразу облейте ледяной водой. Снимите с них кожицу и нарежьте на кусочки.

Положите их в кастрюлю и влейте туда 2-3 ст. ложки растительного масла. Добавьте 1 ст. ложку густой томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 измельченных дольки чеснока, пару измельченных веточек петрушки или базилика. Посолите по вкусу.
Дайте соусу закипеть. Убавьте огонь, и пусть соус тушится, пока не уварится почти вдвое.
Если надо, добавьте соль и сахарный песок. Выньте лавровый лист, остудите соус и подавайте к столу.


Из авокадо с майонезом
Соус хорошо подходит к холодным закускам и сэндвичам.
Разрежьте пополам 2 авокадо. Удалите из них косточки, затем чайной ложкой выньте мякоть. Положите ее в блендер.
Добавьте туда 1 измельченную дольку чеснока, 1 ст. ложку сахарного песка, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ст. ложки горчицы. Измельчите все до однородности.
Затем добавьте 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Снова взбейте до гладкости.

Благодаря мякоти авокадо, соус имеет приятный светло-зеленый цвет. Хранить его надо в холодильнике.

Тартар с майонезом
Этот соус подходит к рыбе, морепродуктам и холодным закускам.
Мелко нарежьте 3 маленьких маринованных огурчика, 3-4 перышка зеленого лука и 2-3 веточки петрушки. Положите все в миску.

Добавьте туда 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку сахарного песка, 1 ч. ложку горчицы и 1 ч. ложку специй по вкусу (хмели-сунели, кориандр, базилик и т. п.).
Затем добавьте туда 1 стакан майонеза. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Накройте соус пленкой и поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.

Творожный с зеленым луком
Соус подходит к рыбе, картофелю, холодным закускам.
Положите в миску 250 г мягкого гомогенного творога (он может иметь любой процент жирности).
Затем нашинкуйте тонкими колечками 5 перышек зеленого лука и мелко нарежьте 2-3 веточки укропа. Пропустите через пресс 1 дольку чеснока.

Соедините эти компоненты с творогом. Посолите, добавьте черный (или красный) перец и хорошо перемешайте.
Храните в холодильнике не более 3-4 дней.

Брусничный
Этот скандинавский соус является отличным дополнением к мясным блюдам.
Положите в кастрюлю 0,5 кг брусники (можно взять замороженную) и влейте туда 1 л воды. Поставьте на плиту и дайте закипеть.
Процедите брусничный отвар, и пусть постоит.
Ягоды пробейте блендером до однородного состояния.

Затем переложите ягодную массу в кастрюлю. Всыпьте туда 200 г сахарного песка и влейте 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше всего, портвейна). Добавьте 0,5 стакана брусничного отвара. Размешайте, поставьте на плиту и дайте закипеть. При желании можно добавить туда корицу, имбирь, лимонную цедру и пр.

В оставшийся брусничный отвар добавьте 1 ст. ложку крахмала (без верха) и тщательно размешайте. Влейте его в ягодную смесь и проварите на малом огне несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Остудите.

Английский горчичный
Мелко-мелко нарежьте 2 небольшие луковицы и положите в кастрюлю. Добавьте туда 150 г белого вина, 2 шт. лаврового листа, 1 ст. ложку сахарного песка.

Поставьте на плиту, включите средний нагрев и варите, помешивая, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем положите туда 200 г 20%-ной сметаны и 2 ст. ложки горчицы. Добавьте соль по вкусу и тщательно размешайте.

Готовый соус имеет светло-золотистый цвет. Его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Горчичный с медом
Соус подходит для мяса, птицы, рыбы, сэндвичей.
Соедините в небольшой миске 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку меда. Размешайте до однородности.

Влейте туда 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 4-5 ст. ложек оливкового масла.
Посолите, добавьте красный перец по вкусу и тщательно размешайте.


Источник: https://www.myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Модель пожаловалась на изменивший ее ботокс 

Звезда реалити-шоу и плюс-сайз модель Джемма Коллинз пожаловалась на изменившееся до неузнаваемости от ботокса лицо.
Подробнее »»

Ученые расскажут, распространяется ли COVID-19 после прививки

Американские ученые намерены ответить на вопрос, который волнует все человечество. Способны ли прошедшие через полный курс вакцинации люди распространять коронавирусную инфекцию?
Подробнее »»

Коронавирусом в Украине за сутки заболели 16 427 украинцев

В течение 14 апреля в Украине было подтверждено 16 427 новых случаев COVID-19.
Подробнее »»

Болезни десен могут привести к старческому слабоумию

Исследователи из Университета Нью-Йорка установили связь между заболеваниями дёсен и болезнью Альцгеймера. Это неплохая мотивация более тщательно очистить зубы и пользоваться зубной нитью.
Подробнее »»

Назван самый полезный орех для перекуса

Канадские ученые провели исследование, изучив степень влияния миндаля на человеческий организм.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua