29.04 - 14:05

Вкусно и полезно: фасоль


 

Фасоль на наших столах появляется нечасто. Очень жаль, ведь это - полноценный белок растительного происхождения. В фасоли содержится железо, играющее одну из главных ролей в процессе кроветворения, а также много других полезных веществ. Возможно, низкое внимание к этому продукту вызвано неумением его готовить?
Фасоль в кулинарии испокон веков используется в двух основных «ипостасях»: на стадии зеленых стручков, когда семена внутри еще не вызрели, и на стадии созревших зерен. В середине прошлого века биологи вывели специальный сорт фасоли, которая не образует пергаментного слоя, соответственно, выращивается исключительно для получения стручков.

Возьмите 350 г зеленой стручковой фасоли, вымойте, удалите кончики, если требуется – порежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 6-7 мин. Ее следует процедить до того, как потеряет хрусткость и станет мягкой. Подавать такую фасоль можно с чем угодно – со сливочным маслом; с соевым соусом; с грибной подливкой.

Другое блюдо, которое можно сделать - фасоль, запеченная с курицей. Подготовьте стручки так, как это было описано выше. Влажные стручки обязательно обсушите. Куриную грудку без кожи и костей порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле. Поместите фасоль в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите кусочки грудки. Посыпьте тертым сыром и поставьте на 20 мин. в духовку. Подавать это блюдо можно без всяких добавок, но при желании – сбрызните оливковым маслом холодного отжима и украсьте зеленью.

Из зерновой фасоли также можно приготовить полезные блюда. Например, традиционное грузинское лобио. Залейте 300 г фасоли 2 л кипящей воды, немного посолите, варите до размягчения. Если возникнет необходимость – подливайте воду. Когда фасоль сварится (будьте готовы, что на это потребуется не мене полутора часов), откиньте ее на дуршлаг, остудите. Подготовьте 100 г очищенных ядер грецких орехов, по 25 г петрушки и кинзы. Смешайте все ингредиенты, включая фасоль, в керамической ступке и потолките. Масса не должна быть совсем уж однородной, критерий готовности – густая мажущаяся консистенция. Подавать лобио лучше всего с лавашом или как самостоятельную холодную закуску.

Испанцы с удовольствием готовят из зерновой фасоли свой знаменитый суп. Для бульона они используют бычьи хвосты. Чтобы его приготовить, возьмите 700-800 г этого мясного субпродукта, залейте 3 л холодной воды, варите, снимая пену, около часа. Затем хвосты извлеките, отделите мясо, положите обратно в кастрюлю, посолите и добавьте 200 г разноцветной зерновой фасоли. Когда фасоль станет мягкой, а мясо - таким нежным, что буквально будет распадаться на куски, добавьте пару нашинкованных луковиц, одну крупную нарезанную морковь и 300 г консервированной кукурузы. Варите еще около 15 мин. При подаче посыпьте суп зеленью.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua