29.04 - 14:05

Вкусно и полезно: фасоль


 

Фасоль на наших столах появляется нечасто. Очень жаль, ведь это - полноценный белок растительного происхождения. В фасоли содержится железо, играющее одну из главных ролей в процессе кроветворения, а также много других полезных веществ. Возможно, низкое внимание к этому продукту вызвано неумением его готовить?
Фасоль в кулинарии испокон веков используется в двух основных «ипостасях»: на стадии зеленых стручков, когда семена внутри еще не вызрели, и на стадии созревших зерен. В середине прошлого века биологи вывели специальный сорт фасоли, которая не образует пергаментного слоя, соответственно, выращивается исключительно для получения стручков.

Возьмите 350 г зеленой стручковой фасоли, вымойте, удалите кончики, если требуется – порежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите около 6-7 мин. Ее следует процедить до того, как потеряет хрусткость и станет мягкой. Подавать такую фасоль можно с чем угодно – со сливочным маслом; с соевым соусом; с грибной подливкой.

Другое блюдо, которое можно сделать - фасоль, запеченная с курицей. Подготовьте стручки так, как это было описано выше. Влажные стручки обязательно обсушите. Куриную грудку без кожи и костей порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле. Поместите фасоль в форму для запекания с антипригарным покрытием. Сверху положите кусочки грудки. Посыпьте тертым сыром и поставьте на 20 мин. в духовку. Подавать это блюдо можно без всяких добавок, но при желании – сбрызните оливковым маслом холодного отжима и украсьте зеленью.

Из зерновой фасоли также можно приготовить полезные блюда. Например, традиционное грузинское лобио. Залейте 300 г фасоли 2 л кипящей воды, немного посолите, варите до размягчения. Если возникнет необходимость – подливайте воду. Когда фасоль сварится (будьте готовы, что на это потребуется не мене полутора часов), откиньте ее на дуршлаг, остудите. Подготовьте 100 г очищенных ядер грецких орехов, по 25 г петрушки и кинзы. Смешайте все ингредиенты, включая фасоль, в керамической ступке и потолките. Масса не должна быть совсем уж однородной, критерий готовности – густая мажущаяся консистенция. Подавать лобио лучше всего с лавашом или как самостоятельную холодную закуску.

Испанцы с удовольствием готовят из зерновой фасоли свой знаменитый суп. Для бульона они используют бычьи хвосты. Чтобы его приготовить, возьмите 700-800 г этого мясного субпродукта, залейте 3 л холодной воды, варите, снимая пену, около часа. Затем хвосты извлеките, отделите мясо, положите обратно в кастрюлю, посолите и добавьте 200 г разноцветной зерновой фасоли. Когда фасоль станет мягкой, а мясо - таким нежным, что буквально будет распадаться на куски, добавьте пару нашинкованных луковиц, одну крупную нарезанную морковь и 300 г консервированной кукурузы. Варите еще около 15 мин. При подаче посыпьте суп зеленью.

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.10 - 18:36

Как хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать

В двадцать лет просто невозможно выглядеть плохо, достаточно просто утром умыться и расчесать волосы.
Подробнее »»

13.10 - 16:59

Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином

Ценные грибочки появляются осенью после обильных дождей.
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Что приготовить на завтрак ребенку: ТОП-5 рецептов

Вкусные и оригинальные завтраки для детей
Подробнее »»

13.10 - 14:33

Время, назад: самомассаж лица

Кому из нас не хотелось платить меньше, а получать больше?
Подробнее »»

13.10 - 12:58

Чистящие средства с отбеливателем делают воздух в помещении опасным

Специалисты объяснили, как проводить уборку с умом.
Подробнее »»

13.10 - 12:28

Стильные прически 2019

В сезоне 2019 выделяются несколько направлений.
Подробнее »»

13.10 - 10:19

Упрямый ребенок: что делать?

Каждый родитель периодически сталкивается с детским упрямством.
Подробнее »»

13.10 - 09:28

Фейхоа: польза, вред и как правильно есть

Фейхоа – это вкуснейший тропический фрукт с забавным названием и необыкновенным вкусом.
Подробнее »»

13.10 - 08:55

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность

Ученые: банальные средства для желудка таят большую опасность.
Подробнее »»

13.10 - 07:15

Дети в Средневековье

Часто мы ругаем современное общество, все не так и все не то.
Подробнее »»

13.10 - 06:41

Рецепт пряного чая с медом, апельсином и ромом

Такой напиток хорошо согревает и обладаем отменным вкусом.
Подробнее »»

13.10 - 06:09

Продавцы мяса поддержали веганскую акцию протеста

Animal Rebellion, подразделение экологической организации Extinction Rebellion, занимающееся вопросами прав животных, открыло рынок фруктов и овощей на крупнейшем рынке мяса в Великобритании.
Подробнее »»

13.10 - 05:43

WWF России: Исчезнувших не вернуть, но можно сохранить оставшихся

Герои этой кампании – представители восьми исчезающих видов, в спасении которых участвует WWF России: белый медведь, атлантический морж, амурский тигр, дикий северный олень, переднеазиатский леопард, европейский зубр, сайгак и снежный барс.
Подробнее »»

13.10 - 04:51

Срыгивание ребенка не норма: остеопат назвал возможные причины

Обычно дети перестают срыгивать к 6-7 месяцам, но иногда патология сохраняется после года.
Подробнее »»

13.10 - 04:35

Бенедикт Камбербэтч присоединился к климатической забастовке

Английский актер и веган Бенедикт Камбербэтч принял участие в климатической акции протеста в Лондоне вместе с организацией Extinction Rebellion.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...