02.05 - 11:06

«Заморские» пряности. Майоран душистый


 


«Заморские» пряности. Майоран душистый Существует две разновидности майорана - листовой майоран и цветочный.

Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.

Майоран душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый - многолетний полукустарник семейства яснотковых.

Многочисленные стебли образуют куст высотой 40-60 см и диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян составляет 0,1-0,2 г.

Майоран - теплолюбивое растение, требовательное к свету. Если майоран растет на затененных участках, в нем снижается содержание эфирного масла. Цветет он в июне-июле; массовое цветение начинается с первыми деньками июля. Плодоносит в сентябре.

Майоран считается родственником душицы (орегано). Но светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели душица. Наиболее распространенными типами растения являются французский майоран, испанский майоран и дикий майоран.

Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Сейчас майоран культивируют во многих европейских странах, Китае, США. Выращивают майоран также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы.

Майоран по латыни звучит как «amaracum». Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor («любовь») древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, поэтому из него готовили особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. Или просто добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу в любовных утехах. В настоящее время люди не часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином.

Считалось также, что майоран обладает магическими и лечебными свойствами. Вместо того чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертвенник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. А еще его использовали в качестве мази для лечения ревматизма и нервных заболеваний. В народе говорили, что «майоран укрепляет сердце, просветляет разум».

Монахи-бенедиктинцы в Европе уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Кроме того, майоран использовали и в пивоварении задолго до того, как узнали о существовании хмеля.

Как лекарственное растение майоран ценили за тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойства, которым он обязан содержанием в листьях эфирного масла, аскорбиновой кислоты, танина, каротина, рутина и пр.

Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

В XVI веке майоран использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали и, подносив к носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для диабетиков. Но в настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах этого растения, хотя среди приправ его называют фаворитом. Майоран общепризнанно считается необыкновенно ароматной и пикантной пряностью. Все потому, что в период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла.

Убирают майоран в сухую погоду при полном цветении. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. При заготовке впрок сырье сушат в сушилках, хорошо проветриваемых помещениях или под навесом. Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков - серовато-зеленый, цветков - розовый. Можно высушивать отдельно зеленые листочки, разложив их на бумаге (в тени), потом сухую зелень истолочь и поставить на хранение в стеклянной герметичной посуде.

Майоран обладает сладковато-пряным, слегка камфорным ароматом и горьковато-острым вкусом, немного напоминающим вкус мяты и перца одновременно. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде.

Иногда майоран сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и неслучайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга. А вот перец и некоторые другие пряности можно заменить майораном.

Используется майоран в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает им особый аромат и вкус. Настоянный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов.

Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. Недаром его называют «колбасной» пряностью. В Европе и США майоран также считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавказской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели.

Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. К жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю отличной добавкой служит свежий майоран. Он также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют к тяжелым овощам - бобовые и капуста. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже представляет собой очень вкусное блюдо.

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы, поэтому, применяя различные смеси, следует определить нужное соотношение пряностей.

Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цукини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики.

Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

Майоран ценят в кухне любой страны. Во Франции майоран обязательно добавляют в супы и паштет из зайца, в Италии он является непременной пряностью для пиццы и спагетти, а также рисового супа из говядины. Используют майоран в кухне Чехии и Словакии, Венгрии и Польши. А в Армении майоран подают к столу вместе с другими пряными культурами в качестве зелени. Майоран - излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухни.

Майораном приправляют мясо и рыбу, добавляют его в различные соусы и заправки. Единственно, что надо помнить: этой приправой нельзя злоупотреблять. В случае правильного использования майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

Сушеный майоран вводят во все виды мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса (котлет, рулетов, начинок для запеканок и т.п.). Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые, шпинатные, грибные супы. Он непременно входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные, холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как регулярное потребление воды влияет на здоровье: важность гидратации для организма

Вода является базой всех биохимических действий в нашем организме
Подробнее »»

Как регулярное потребление воды влияет на здоровье: важность гидратации для организма

Вода является базой всех биохимических действий в нашем организме
Подробнее »»

How regular water consumption affects health: the importance of hydration for the body

Water is the basis of all biochemical processes in our body
Подробнее »»

Як регулярне споживання води впливає на здоров'я: важливість гідратації для організму

Вода є основою всіх біохімічних процесів у нашому організмі
Подробнее »»

Три продукта для поддержания здоровья глаз

Сохранение здоровья глаз является важным аспектом всеобщего благосостояния, поскольку наше зрение постоянно подвергается разнообразным нагрузкам
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua