24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой


 

 

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной неделе.

Самой строгой в 40-дневном посте считается последняя неделя перед Пасхой, которую называют страстной.

Во время всего поста под запретом продукты животного происхождения, рыбу можно только в некоторые дни. Также запрещено употреблять макаронные и булочные изделия, соления, пряности, сладости и алкоголь. Страстная неделя в плане рациона еще строже. В этом году она припадает на 21-27 апреля. В течение всей недели нужно строго соблюдать каноны Великого поста.

По церковному уставу в Страстную неделю нельзя кушать так называемую скоромную пищу. К этой категории относятся все продукты животного происхождения: мясо и субпродукты, птица, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, кефир, йогурт, сливочное масло, творог, сметана, сливки и блюда из них), шоколад, сдобная выпечка, кофе, алкоголь. Кроме того, если во время некоторых дней поста можно было позволить себе рыбу и рыбную икру, то питание в Страстную неделю их полностью исключает.

Что можно кушать в Страстную неделю
Что можно есть по дням в Страстную неделю? Питание в эти семь дней требует особой строгости от православных. Во время остальных дней Великого поста можно было употреблять горячую тушеную или вареную пищу, даже вино. В Страстную неделю готовься к сыроядению и сухоядению. Даже растительные масла нельзя добавлять. Такой рацион должен помочь очистить организм от зашлакованности и подготовить к употреблению белковой пищи на Пасху.

Питание в Страстную неделю по дням
С понедельника по четверг, а также в субботу перед самим праздником, рекомендовано кушать всего один раз в день, при чем умеренные порции. Не стоит съедать за один присест все, что можно было бы есть целый день.

Понедельник: сырые овощи и фрукты, а также мед и орехи. Позволено добавить хлеб.
Вторник: рацион сходный - разрешены сырые овощи, фрукты и зелень, а также орехи, мед и хлеб. Эти дни отлично можно пережить на вкусных смузи и смузи-боулах.
Среда: также разрешены сырые овощи без масла, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, хлеб.
Четверг: в этот день позволено есть теплую пищу с добавлением растительного масла. Все продукты животного происхождения под запретом.
Пятница: В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи. Так что, можешь устроить себе разгрузочный день.
Суббота: рекомендовано есть один раз в день, можно употреблять растительную пищу, прошедшую тепловую обработку, но без добавления масла.
Воскресенье: В Пасху больше не действуют никакие запреты, но, если ты строго придерживалась канонов церковного поста, лучше не злоупотреблять вкусными пасхальными блюдами, чтобы не перегрузить систему пищеварения.

cosmo.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Избыток сахара может «отключать» нервные цепи, связанные с насыщением 

В ходе исследований на плодовых мухах ученые обнаружили, что избыточное количество сахара может отключать важнейшие нервные цепи, связанные с регулированием сытости.
Подробнее »»

No sugar: почему белый сахар – это сладкий яд?

Несмотря на то, что все мы с вами не понаслышке знаем, что сахар более чем вреден, так или иначе эта тема остается актуальной и по сей день.
Подробнее »»

Постоянная критика сведет любимого человека в могилу раньше времени

Привычка постоянно ворчать на партнера и подвергать его действия критике может отправить его в могилу раньше времени.
Подробнее »»

Кардиолог Зубаилова рассказала, как снизить риск гипертонии без лекарств

Снизить риск возникновения гипертонии можно без применения лекарств – для этого в первую очередь нужно скорректировать свой рацион. Как именно это можно сделать, рассказала кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова.
Подробнее »»

В итальянском городе 40% зараженных коронавирусом переболели бессимптомно

Ученые провели исследования в Италии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...