23.04 - 13:07

Мёд или сахар?


 

На протяжении многих тысяч лет человечество потребляет природный заменитель сахара – мёд. Многим людям он полюбился не только за свой сладкий аромат, но так же и за целительные свойства. Однако, если разобраться, мёд – это, в основе своей, сахар. Ни для кого не секрет, что большое содержание сахара в рационе – не есть хорошо. Справедливо ли то же самое для мёда?

Давайте сравним эти два продукта

Пищевая ценность мёда варьируется от состава нектара вокруг улья, но в целом сравнительная характеристика мёда и сахара выглядит так:

Мёд содержит небольшое количество витаминов и минералов и немалое количество воды. Благодаря воде в его составе, он имеет меньшее содержание сахара и калорий в граммовом сравнении. Другими словами, одна чайная ложка мёда полезнее чайной ложки сахара.

Сравнительное исследование влияния на здоровье

Слишком большое количество сахара в рационе может вызвать рост уровня сахара в крови. Если этот уровень держится выше нормы продолжительное время, это негативно отражается на обмене веществ.

Одинакова ли реакция организма на мёд и сахар?

Сравнивая две группы участников, регулярно принимавших одинаковое количество сахара (1ая группа) и мёда (2ая группа), исследователи обнаружили, что мёд вызвал больший выброс инсулина в кровь, нежели сахар. Однако, затем уровень сахара в крови у медовой группы уменьшился, стал ниже, чем у сахарной группы, и оставался таким же в течение следующих двух часов.

Преимущество мёда в течение нескольких часов после потребления было обнаружено при аналогичном исследовании с участием больных диабетом 1 типа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что потреблять мёд в некоторой степени лучше, чем обычный сахар, что справедливо как для диабетиков, так и не больных диабетом людей.

Вердикт

В сравнении с обычным сахаром, мёд является намного более питательным. Тем не менее, содержание витаминов и минералов в нём очень мало. Разница сахара и мёда ощутима при сравнении их влияния на уровень сахара в крови. Делая вывод, можно сказать, что потребление мёда немного более предпочтительно. Однако, по возможности, лучше стараться избегать и того, и другого.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Имбирь может конфликтовать с приемом некоторых лекарств - врачи

По словам врача диетолога Анжелики Дюваль, не нужно употреблять имбирь, если для лечения инфекций используются определенные лекарства.
Подробнее »»

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, который контролирует сахар при диабете

Это происходит из-за дисфункции в том, как организм обрабатывает инсулин, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua