16.04 - 11:03

Веганская диета не опасна для костей


 

Даже если всю жизнь, с ранней молодости, просидеть на веганской диете, полностью отказавшись от мяса и молочных продуктов, это может никак не сказаться на здоровье костей даже в преклонном возрасте, - к такому неожиданному выводы пришли западные ученые в результате исследования более 200 женщин, веганов и не-веганов.

Ученые сравнили результаты анализов плотности костей у буддистских монахинь, которые следуют строгой веганской диете, и обычных женщин, и нашли, что они практически идентичны. Очевидно, что женщины, которые всю жизнь прожили в монастыре, потребляли пищу, гораздо более бедную (ученые считают, что примерно в два раза) протеином, кальцием и железом, однако это никак не сказалось на их здоровье.

Исследователи пришли к выдающемуся заключению – что на получение организмом питательных веществ влияет не только количество их потребления, но и источники: питательные вещества из разных источников могут усваиваться не одинаково хорошо. Было также высказано предположение, что явно большее количество питательных веществ в составе стандартной диеты западного человека очевидно слабее усваивается – возможно, из-за еще не установленных пищевых противоречий.

До последнего времени считалось, что вегетарианцы и особенно веганы рискуют недополучать ряд полезных веществ, которые мясоеды с легкостью получают именно из мяса: особенно кальций, витамин В12, железо, и в меньшей степени, протеин.

Если вопрос с протеином можно считать решенным в пользу веганов - т.к. даже самые убежденные противники отказа от мясной пищи признают, что орехи, бобовые, соя и другая веганская еда могут являться достаточными источниками протеина – то с кальцием и железом не все так однозначно.

Факт в том, что значительное количество веганов находятся в группе риска возникновения анемии – но не потому что сама по себе растительная диета не позволяет получать достаточно питательных веществ, в частности железа. Нет, дело тут, по мнению ученых, в малой осведомленности людей об альтернативных источниках питательных веществ – ведь большое количество «новообращенных» веганов раньше питались как все, с преобладанием мяса, а потом просто отменили его прием.

Эксперты отмечают, что рядовой человек критически зависит от молочных продуктов по части получения достаточного количества кальция и от мяса в том, что касается В12 и железа. Если просто перестать употреблять эти продукты, не заменив их достаточными веганскими источниками, вот тогда и появляется опасность недополучения питательных веществ. То есть проще говоря, здоровый веган - это умный и знающий веган.

Врачи считают, что особенно опасным может стать дефицит кальция и железа у женщин старше 30 лет и больше всего – в период менопаузы. Это проблема не специфически вегетарианцев, а всех людей вообще. Организм после 30 лет уже не способен так же эффективно, как раньше, усваивать кальций, и если не поменять свою диету в пользу его большего потребления, возможны нежелательные эффекты на здоровье, в том числе костей. Уровень гормона эстрогена, который поддерживает плотность костей, значительно падает в период менопаузы, что может усугубить ситуацию.

Однако по данным проведенного исследования, не бывает правил без исключений. Если пожилые монахини, всю жизнь прожившие на скудной веганской диете, и вряд ли использующие особые пищевые добавки, при этом не испытывают дефицита кальция, и их кости такие же крепкие, как у европейских женщин, потребляющих мясо – значит, где-то в стройных рассуждения науки прошлого закралась ошибка!

Ученым еще предстоит выяснить механизм восполнения недостатка кальция и железа в организме веганов, и пока что лишь высказано предположение, что тело может адаптироваться к диетическим факторам для более эффективного усвоения этих веществ из более бедных источников. Такая гипотеза нуждается в тщательной проверке, но она в целом объясняет, как скудный рацион исключительно веганской пищи может поддержать здоровье на должном уровне даже у престарелых женщин – т.е. людей в группе риска.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua