13.04 - 08:07

Урбеч или ореховая паста – новый суперпродукт с древними корнями


 

Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.

Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:

1. Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.

2. В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!

3. Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.

Разновидности урбеча и его свойства

Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

грецкие орехи урбеч_http-zdorovyda.ru.jpg
Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.

Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.

Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня. Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.

урбеч_.jpg
Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.

Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.

Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.

урбеч_печенье.jpg
Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.

Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде. Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.

Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.

Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».

Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).

паста_УРБЕЧ.jpg
Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.

Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча. Перед вами 10 самых интересных вариантов:

1. Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен

2. Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте

3. Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно

4. Добавить в овощной салат в качестве заправки

5. Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки

6. Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы

7. Добавлять в кашу (например, в овсяную)

8. Добавлять во фруктовые салатики

9. Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи.

 

Аня Кирасирова

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Как узнать о раке еще до симптомов?

Американские ученые обнаружили способ обнаружения риска появления рака на самых ранних стадиях.
Подробнее »»

Количество и качество жиров, которые мы едим, влияют на здоровье

Здоровые взрослые должны получать от 20 до 35 процентов калорий из пищевых жиров. Необходимо стремиться к увеличению потребления омега-3 жирных кислот и ограничению потребления насыщенных и транс-жиров, в соответствии с обновленными рекомендациями Академи
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Гороскоп на май 2019 для знака Рак: вам следует проявить благоразумие и не тратить лишнего

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Рак
Подробнее »»

Украинцы стареют быстрее жителей других стран

Жители Японии, Швейцарии и Франции стареют намного позже
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 15:42

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»

26.04 - 15:08

Как провести первый совместный завтрак

После первой ночи любви ты просыпаешься от запаха свежесваренного кофе и тостов и, открыв глаза, видишь перед собой поднос с завтраком.
Подробнее »»

26.04 - 14:32

Рельефный живот можно сделать с помощью пластики

Хирургическая манипуляция называется «абдоминальная гравировка».
Подробнее »»

26.04 - 14:10

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

26.04 - 13:46

Томатный сок защищает от тромбов

Тромбоз (процесс образования в сосудах тромбов) является одним из главных факторов инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

26.04 - 13:13

Супрун рассказала о вреде моющих средств

Украинцам дали рекомендации, как пользоваться моющими средствам без вреда для здоровья
Подробнее »»

26.04 - 12:36

Гороскоп на май 2019 для знака Лев: вам пора задуматься о пополнении в семье

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Лев
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Секреты общения с мужчиной

Нередко даже те пары, которые хорошо изучили друг друга, ссорятся из-за неумения правильно общаться.
Подробнее »»

26.04 - 11:40

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия.
Подробнее »»

26.04 - 11:07

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

26.04 - 10:43

Действенные методы лечения синусита

Синусит — воспаление одной из придаточных пазух носа
Подробнее »»

26.04 - 10:30

Робот-катетер пробирается прямо к сердцу без помощи человека

Устройство на основе искусственного интеллекта безошибочно «прокладывает» маршрут вдоль стенок живых органов
Подробнее »»

26.04 - 10:02

Как привести свое тело в порядок

С ходом истории понятие «красивого женского тела» менялось каждые 50 лет
Подробнее »»

26.04 - 10:01

В Британии умершая 10-летняя девочка спасла жизни пятерых детей

В Британии это не первый случай массового органов органов умерших детей
Подробнее »»

26.04 - 09:24

Какие углеводы нужны желающим похудеть

Если вы с большим трудом теряете лишний вес, нужно более осторожно выбирать продукты. И особенно это касается выбора углеводов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...