|
|||||||||
|
|
||||||||
05.04 - 13:10
Ароматы Магриба, или тонкости северо-африканской кухни| Питание
![]() Марокко, Тунис и Алжир - эти три страны две тысячи лет назад были одним целым. До сих пор они также известны под своим старым именем - Магриб, по-арабски это означает «земли на дальнем западе». Кухня Магриба формировалась под влиянием персов и финикийцев, греков и римлян, арабов, турок, испанцев, англичан и французов. Каждый из этих народов оставил Магрибу свое «кулинарное» наследство. Главный продукт в Марокко (и по всему региону) - кус-кус, уникальная «крупка» из твердых сортов пшеницы. Кус-кус сочетается маслом, специями, овощами и мясом. Он может быть подан как основное блюдо или в дополнение к таджину (tagine). Таджином называются блюда, приготовленные в специальном керамическом сосуде, путем медленного тушения. Кус-кус часто готовят на пару, поместив его над кипящим таджином, тогда ароматы от готовящегося блюда пропитывают его. Любимое мясо марокканцев – баранина и говядина. Особенный деликатес – голуби. В провинциях, приближенных к береговой линии Средиземного моря и Атлантического океана, едят много рыбы. Предпочтение отдают сардинам. Алжир, чьи территории на 90 процентов находятся в пустыне Сахара, а такой же процент населения живет на побережье, с середины 19 до середины 20 века был французской колонией. Естественно, столь длительное господство не могло не отложить отпечаток и на алжирской кухне. Ее можно рассматривать, как связующее звено между ароматными пряными сладкими блюдами Марокко и жаркими острыми насыщенными блюдами Туниса. Алжирцы очень любят овощи, как экзотические артишоки и фенхель, так и демократичные морковку, помидоры и картофель. Из специй необычными, но любимыми в этом регионе являются петрушка и снова тмин. Ягненок – вот идеальное для алжирца мясо, но сойдет и курятина или рыба. Тунис был «житницей» Римской империи. С тех пор блюда из пшеницы там в особенном почете. Не говоря об уже упомянутом кус-кусе, тунисский хлеб заслуживает особого внимания. Мягкий и плодородный тунисский климат, во многом похожий на средиземноморский, ведет к процветанию виноградной лозы, апельсинов, лимонов, инжира и гранатов. Как же не использовать в пищу то, что растет кругом в таком изобилии? Тунисская кухня любит специи из Сверной Африки. Символ этой любви – приправа ариса. Ариса это квинтэссенция чили, полыхающая жарче костра. Кумин, черный перец, оливковое масло – вот без чего также невозможна тунисская кухня. Яйца, рыба, баранина и говядина – тунисцы любят поеть и понимают в этом толк. Что объединяет все три кухни? Любовь к ярким специям, жарким ароматам насыщенному сложному вкусу.
Подробнее: http://www.justlady.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Czy można wziąć prysznic lub kąpiel, gdy jest się przeziębionym: obalanie popularnych mitówWiele osób unika zabiegów wodnych podczas przeziębienia, wierząc, że mogą one pogorszyć stan lub przedłużyć chorobę Чи можна приймати душ або ванну під час застуди: розвіювання популярних міфівБагато людей уникають водних процедур під час застуди, вважаючи, що це може погіршити стан або затягнути хворобу Prawidłowe czyszczenie uszu i zagrożenia związane ze stosowaniem patyczków do uszuCzyszczenie uszu jest ważną częścią higieny osobistej, ale wiele osób błędnie używa patyczków kosmetycznych do czyszczenia kanałów słuchowych Richtige Ohrenreinigung und die Gefahren der Verwendung von OhrstöpselnDas Reinigen der Ohren ist ein wichtiger Teil der persönlichen Hygiene, viele Menschen verwenden jedoch fälschlicherweise Wattestäbchen zum Reinigen ihrer Gehörgänge Proper ear cleaning and the dangers of using ear sticksCleaning your ears is an important part of personal hygiene, but many people mistakenly use ear sticks to clean their ear canals |
|||||||||
|