18.03 - 11:03

Птица на столе


 

Говоря о вкусной и здоровой пище, нельзя оставить в стороне мясо птицы и дичи. Мясо это богато не только белками, но и всевозможными минеральными элементами и витаминами. Есть блюда из птицы можно и нужно в любом возрасте. Например, если мясом не рекомендуется увлекаться пожилым людям, то птицу есть можно всем. Правда, в разумных пределах, как впрочем, и все остальное.

Спортсмены отдают предпочтение курице, а не говядине или свинине. Только едят они в основном грудки, снимая с них кожицу. А куриный бульон, который мы пьем с вами для восстановления жизненных сил?

 

Существует великое множество блюд из птицы, и сегодня мы рассмотрим некоторые из них.

Я, как большой любитель кавказской кухни, начну, пожалуй, с блюда, которое кавказцы готовят очень часто. Ну а праздники без него не обходятся вовсе.

Сациви из кур

Отвариваем курицу до полуготовности, нарубаем на куски (обычно по 2 кусочка на порцию), обжариваем в духовке. Если вы готовите бройлерных кур, их можно обжаривать, не отваривая.

Теперь готовим соус: мелко режем репчатый лук и пассеруем его в масле, добавляем муку, прогреваем и, помешивая, разводим бульоном (чтобы соус получился более насыщенным можно добавить 1 ст. ложку кукурузной муки).

Толчем грецкие орехи, очищенные от скорлупы и поджаренные на сковороде, смешиваем с измельченным чесноком, солью, шафраном, молотым черным и красным перцем, хмели-сунели и уксусом. (Если нет хмели-сунели, можно добавить немного корицы и гвоздики). Все растираем и смешиваем с готовым бульоном и доводим до кипения.


Сырые яичные желтки растираем и разводим небольшим количеством соуса, охлажденного до 50 градусов. Вливаем в горячий соус и перемешиваем. Заливаем соусом куски курицы, охлаждаем и подаем к столу.

Приготовить сациви можно не только из куриного мяса. Замечательное сациви получается из индюшатины. А сациви из утки и гуся (можно и такое сделать) выходит гораздо жирнее куриного.

Многие из нас слышали или читали о «пожарских» котлетах. Рецепт их приготовления есть в разных поваренных книгах, да и в литературе часто упоминается это название.

Интересна история, связанная с возникновением этого блюда. Заведение Пожарских, содержателей трактира и гостиницы в Торжке, прославилось именно этими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог заплатить за жилье и откупился от хозяев... удивительным рецептом. Сметливая хозяйка внесла кое-какие добавления во французское блюдо, и слава о знаменитых «пожарских» котлетах, которые стали фирменным блюдом заведения, пошла по всей России.

Пожарские котлеты

На 1 порцию потребуется 100-110 г куриного мяса, 50 г белого хлеба, ¼ стакана молока, 30 г сливочного масла или куриного жира, специи, соль по вкусу.

Белый хлеб без корочки замачиваем в молоке. Мякоть курицы пропускаем через мясорубку, соединяем с хлебом и снова пропускаем через мясорубку сквозь мелкую решетку. Добавляем в фарш соль, перец и оставшееся молоко и тщательно вымешиваем. Формируем шарики (из нашей порции мы сделаем 3 котлетки), а размягченное масло или жир кладем внутрь котлеты – в этом и состоит главная особенность пожарских котлет. Они очень нежные и мягкие. Панируем в белых сухарях, нарезанных соломкой, придаем форму котлет с острым концом с одной стороны и округлым с другой. Жарим на разогретом жире. Когда одна сторона зарумянится, переворачиваем котлетки и ставим на 10-15 минут в духовку.

Готовые котлеты тотчас подают к столу, укладывая на тарелке «в цепочку», острыми концами друг на дружку.

Бройлеры по-итальянски

Бройлеры - это мясные цыплята в возрасте до 60 суток. Мясо у них нежное и нежирное. Диетические свойства мяса бройлеров намного выше, чем мяса взрослых кур. Обычно бройлеров жарят, но можно их и отваривать.

Для приготовления итальянского блюда цыплят нарежем на куски или половинки и обжарим в духовке. Подготовим порционные куски.

С ошпаренных кипятком помидоров снимем кожицу и нарежем их кусочками.

В неглубокой посуде растопим масло и спассеруем в нем мелко нарезанный лук. Добавим помидоры и еще раз спассеруем. Уложим куски курицы, польем 1-2 ст. ложками лимонного сока (или разведенной лимонной кислоты), добавим лавровый лист, перец горошком и доведем до кипения.

Подаем блюдо, полив соусом и обильно посыпав зеленью. На гарнир можно подать жареные кабачки или баклажаны.

Попробуем приготовить курицу, которая подойдет не только как второе блюдо, но и к праздничному столу.

Курица, фаршированная рисом

На курицу весом 1,2-1,3 кг потребуется 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2/3 стакана риса, 50 г изюма, 50 г чернослива, 1 морковь, 0,5 корня сельдерея, 70 г белого вина, 1 стакан бульона, черный молотый перец на кончике ножа и соль по вкусу.

Тщательно выпотрошенную курицу посолить и поперчить внутри и снаружи, обжарить до румяной корочки.

Потроха – желудок и сердце (печень для этой цели не годится) – сварить и мелко нарезать, поджарить вместе с тонко нашинкованным луком и смешать с промытым рисом. Промыть чернослив и изюм без косточек, чернослив нарезать лапшой. Все смешать, посолить, поперчить, влить чашку бульона, в котором варились потроха, и варить, пока жидкость не уменьшится. Этой смесью нафаршировать курицу, зашить и тушить, прибавив морковь, сельдерей, полголовки лука, бульон и белое вино.

На стол курицу подаем с жареным картофелем, нарезав птицу на куски.

А такое изысканное диабетическое блюдо по достоинству оценят не только диабетики, но и все члены вашей семьи. В нем вы найдете идеальное сочетание ингредиентов.

Курица с репой и картофелем

На 4 порции нам потребуется 4 куриных голени (по 175 г), 2 ст. ложки растительного масла, молотая паприка, соль, молотый черный перец по вкусу. Кроме этого, нужно 800 г мелкого картофеля, 1 кг некрупной репы, 1 ст. ложка сливочного масла, 400 мл куриного бульона из кубиков, полпучка зеленого лука.

Вымыть и обсушить куриные голени, натереть их солью, молотым черным перцем и молотой паприкой. В сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле обжарить курицу до золотистой корочки и довести до готовности за 45 минут, постоянно переворачивая.

Репу очистить, вымыть и разрезать на половинки. Растопить в сковороде сливочное масло, подсоленную и поперченную репу обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Влить бульон, довести до кипения и тушить под крышкой около 20 минут.

Вымытый картофель отваривать в течение 15 минут. Затем очистить картофель и за 5 минут до окончания тушения, добавить его вместе с репчатым луком к репе. Разложить по тарелкам вместе с куриными голенями, посыпав сверху нарезанным кольцами зеленым луком.

 

Гусь или утка с картофелем

Подготовленную тушку посолите изнутри и снаружи, положите в сковороду спинкой вниз. Нежирную птицу полейте жиром, а жирную – горячей водой и поставьте в духовку. Во время жарки переворачивайте тушку время от времени и поливайте жиром и выделившимся соком. Готовую птицу переложите в другую посуду, а оставшийся в сковороде жир и сок слейте. Вытрите сковороду почти досуха, добавьте воду или бульон и кипятите, помешивая деревянной лопаточкой. Обжарьте крупно нарезанный картофель. Нарубите птицу на куски, полейте соком и жиром, а вокруг положите жареный картофель. Украсьте блюдо зеленью.

Гусь или утка с яблоками

Обжаренную, как сказано выше, тушку выложим на блюдо. Яблоки очистим от кожицы, нарежем на четыре части и уложим на смазанный жиром противень или сковородку. Посыплем яблоки сахаром, польем соком, оставшимся от жарки птицы, и запечем в духовке. Жареную птицу нарежем на куски, а яблоки подадим к ней как гарнир.

По-домашнему

Очень простое, но вкусное блюдо.

Разрубите на куски тушку утки или гуся, обжарьте на сковороде, переложите в кастрюлю, гусятницу или глиняные горшочки. Добавьте крупно нарезанный картофель, пассерованный лук, посолите и минут 30-40 потушите. Затем прибавьте лавровый лист, перец горошком и доведите до готовности.

Гусь или утка с тушеной капустой

Подготовленную птицу обжарьте в духовке. Квашеную капусту отожмите от рассола, добавьте жир, вытопившийся от жарки, пассерованный лук, морковь, немного воды и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Уложите капусту на блюдо, а сверху куски жареной птицы. Полейте соком, который остался от жарки, и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Уверена, что равнодушным не останется никто.

Плов из гуся или утки

На 1 кг птицы нам потребуется 200-250 г риса, 75-100 г лука, 75-100 г моркови. Растопим в кастрюле жир (можно использовать жир от птицы), добавим мелко нарезанный лук и поджарим. Затем добавим нашинкованную морковь, нарубленную на куски птицу и все вместе обжарим. Посолим, положим лавровый лист и засыплем сверху перебранным и промытым рисом. Осторожно нальем столько воды, чтобы она покрывала рис на 2-3 см. Когда рис впитает воду, огонь надо уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности. Затем перемешаем куски птицы с рисом и выложим на блюдо.

К столу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью и предварительно нарезанным тонкими колечками и промытым сырым луком.

Как-нибудь в следующий раз мы рассмотрим приготовление праздничных блюд из птицы.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Оригинальные и яркие: почему стоит заказывать карнавальные костюмы в интернет-магазине «Билли Бонс»

День Святого Николая дети ждут с особым нетерпением. Ведь в ночь с 18 на 19 декабря осуществляются детские желания
Подробнее »»

Стартап из Лос-Анджелеса производит сырный соус из цветной капусты

Растительный стартап Gounded Foods Co. создает веганские сыры на основе семян цветной капусты и конопли.
Подробнее »»

Физиологическая система соединительной ткани. Часть 1

В предыдущем изложении нам неоднократно приходилось указывать на крупное значение состояния соединительной ткани в организме, являющегося одним из важнейших факторов, создающих тот или иной тип конституции. Нами предложено деление человечества на четыре о
Подробнее »»

Почему щитовидка плохо работает: 9 основных причин

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, деактивируются в печени, после чего с желчью поступают в кишечник.
Подробнее »»

Трихолог назвал распространенные ошибки ухода за волосами

Использование шампуня для жирных волос при быстро возникающей жирности шевелюры является одной из распространенных ошибок, заявил эксперт.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua